Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 23
    Player
    ANEGO's Avatar
    Character
    Arata Papa
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 50

折角の勢力戦!所属グラカンにもっと愛着が湧くような施策を考えよう。

何やらフロントラインの勢力分けが問題になってますね
    上記の件は明確な方針が開発から出たため、このスレッドでは触れない方向でお願いします。

では本題に移ります。
    現在のグラカン(以下GC)はこの勢力に所属したいっていうモチベーションが足りてないと思います。
    FFシリーズの特徴の一つに魅力的なキャラクター達がいますが、折角の勢力戦なので、各GCにもそういった名物的な将校キャラを増やすのはどうでしょうか?
    各GCの代表以外あまり際立ったキャラがいないのもGCの存在感を薄くし、勢力に分かれて所属する意義も薄くしている気がします。

と言った様に、「こうすればもっと所属するグランドカンパニーに愛着が持てるようになるよ」て意見があれば伺いたいです。
    勿論、GCにまつわる裏話など現在あるものでも構いません。

ただし、他人の意見に否定的な返信を行うのはこのスレッドでは極力避けて貰えれば幸いです。
    (30)
    Last edited by ANEGO; 07-11-2014 at 05:28 PM. Reason: 誤字修正
    俺はPvPに期待してるよ。

2. 07-04-2014 02:57 PM

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    モブハントの報酬でGCごとの専用装備が新しく実装されるそうですね
    そういう装備をどんどん増やしてGCに所属していないと専用装備は着れない、とかにすれば……

制限うざいって言われそうか……
    (1)

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    1.フロントラインで優勢な勢力に、特別な優遇
    2.フロントラインに参加しないプレイヤーも、日々のゲームプレイがフロントラインへの加勢になるような仕組み
    3.1つのGCが常に優勢にならないような仕組み
    この辺が 必要になるのかな?と思います。

1.は、有用なGC装備やサンクション、獲得経験値UPや作業&加工精度UP、獲得&識質UPなどなど
     効果を高すぎず低すぎずに調整するのが・・・が難しそうですがw

2.は、週間でのGC納品が多ければ、フロントラインでの強化バフになるとか、拠点が最初から確保できてるとか・・・w
     1.があれば「自分には向かない」って人も、フロントラインに協力できるのでGC所属意識を持てるのでは?

3.は・・・1つのGCが勝ち続けると、劣勢な方が加速度的に戦力ダウンしてしまうので、必要なんですが うまいのが見つからない・・・w
     超える力ってのも・・・2.に相反するので、なんか違う気がするし・・・w
    (7)

Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56
    Quote Originally Posted by ANEGO View Post
    「こうすればもっと所属するグランドカンパニーにー愛着が持てるようになるよ」て意見があれば伺いたいです。
    「利益誘導」じゃなく「愛着」の方向はすごい重要だと思うので、ちょっと考えてみました。

妄想企画:「GCからの手紙」
    1度でもログインした週には、グランドカンパニーのリーダー(もしくは選択可能な「レター担当者」)の名前でモグレターが届く。
    全プレイヤーが同じ内容を見るの「ではなく」、GC総評のほかに、プレイヤー本人に特化した評価が見られる。
    Lodestoneで見られるような情報のほかに、
    • タムタラの墓所に現れた最後の群民討伐に参加してくださったとの報告が届いています。(CF参加)
    • ハニーヤードの養蜂場から、インプ襲来の折に駆けつけてくれた冒険者へと感謝の手紙と蜂蜜hが届いていました。(F.A.T.E.参加)
    • 納品された装備品の山を前に、「これで前線の兵士の負担が軽くなるかも知れない」と喜んでいました。(稀少品納品)

といった、冒険者の活動内容のうち、グランドカンパニーにも関係がある、「小さなこと」が、「3件程度の抜粋」で「エモーショナルに」書かれている。稀に、上記の「蜂蜜h」のような、「本当にどうでもよさげなお土産」が付く。

何も貢献していない場合でも、
    • 「双蛇党の目の行き届かない所で、影ながらグリダニアのために働いてくれたことと存じます」とか
    • 「先の作戦のご貢献のおかげもあり、各集落では治安が維持されております」とか
    • 「今日の休息は明日の戦いのため。期待しています」とか
    ひたすら、無闇に、何かしらほめてくれる。
    (34)

Player
    QuCont's Avatar
    Character
    Q' Continuum
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 57
    提督とPT組めるようにしたいです。
    「姉御!背中は任せました!」
    (10)

Player
    Gesus's Avatar
    Character
    San Gold
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 16
    ・所属GCのNPCに近づくと敬礼してくれる。下っ端NPCはひざまずいてくれる
    ・町の一部区画に行くとGCへの貢献度(階級や軍票取得量)に応じてファンが集まってくる
    ・所属GCの町の重要区画(いつもGC長に会うところとか)に自由に入れるようになる
    ・フロントラインのGCごとの勝率が勢力図風グラフで確認できる
    (8)

Player
    niro's Avatar
    Character
    Kujira Marukajiri
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by YukiAri View Post
    1.フロントラインで優勢な勢力に、特別な優遇
    2.フロントラインに参加しないプレイヤーも、日々のゲームプレイがフロントラインへの加勢になるような仕組み
    3.1つのGCが常に優勢にならないような仕組み
    この辺が 必要になるのかな?と思います。

1.は、有用なGC装備やサンクション、獲得経験値UPや作業&加工精度UP、獲得&識質UPなどなど
     効果を高すぎず低すぎずに調整するのが・・・が難しそうですがw

2.は、週間でのGC納品が多ければ、フロントラインでの強化バフになるとか、拠点が最初から確保できてるとか・・・w
     1.があれば「自分には向かない」って人も、フロントラインに協力できるのでGC所属意識を持てるのでは?

3.は・・・1つのGCが勝ち続けると、劣勢な方が加速度的に戦力ダウンしてしまうので、必要なんですが うまいのが見つからない・・・w
     超える力ってのも・・・2.に相反するので、なんか違う気がするし・・・w
    戦争の弱い国が戦争で勝つためには、軍事費を増やす必要があります。多くの兵隊を集めるためには、冒険者への報酬も増やしてやらなければなりません。
    3か国はそれぞれの勢力を拡大するために、他国よりも多くのメリットを冒険者へ与えようとするはずです。

軍資金が底を尽き、勝率の低いGCがより多くの報酬を支払えなくなった時、その時点で戦争は終結しているのではないでしょうか。
    と考えると、勝率がより低いGCの方がより多くの報酬を支払うのが筋ではないかと考えます。
    (3)

Player
    HANA_SAN's Avatar
    Character
    Arle Alchemy
    World
    Atomos
    Main Class
    Alchemist Lv 50

GCのメリットを増やす?

・所属国内のテレポは割引
    ・所属国内のマーケット・NPC店売りは割引取引(税金なし)
    ・所属国のカフェで特別メニューを頼むとバフがつく

いちおうエオルゼアの未来を背負う「英雄」の冒険者なので
    もっと手厚い歓迎がほしいなぁとは思っていました。

階級上がっても街の人もそっけないし 冒険者としても交換できるものが増えるなぁ 程度のメリットで
    蛮族デイリーみたいに友好度があがって特別なストーリーがみれるわけでもないので
    ちょっと思い入れがあんまり湧かないGC所属ですね(´・ω・`)ショボーン

なのでGCの人は困った時(ID解放とか蛮神とか)だけ呼びつけて頼るだけ頼って お礼はミンフィリアにって感じで 自分的には納得いかないストーリー展開です。助けてるのはあたしなのに。。。っていう
    (4)

Player
    mojor's Avatar
    Character
    Mojor Majolica
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 100
    Quote Originally Posted by Diska View Post
    「利益誘導」じゃなく「愛着」の方向はすごい重要だと思うので、ちょっと考えてみました。

妄想企画:「GCからの手紙」
    1度でもログインした週には、グランドカンパニーのリーダー(もしくは選択可能な「レター担当者」)の名前でモグレターが届く。
    全プレイヤーが同じ内容を見るの「ではなく」、GC総評のほかに、プレイヤー本人に特化した評価が見られる。
    Lodestoneで見られるような情報のほかに、
    • タムタラの墓所に現れた最後の群民討伐に参加してくださったとの報告が届いています。(CF参加)
    • ハニーヤードの養蜂場から、インプ襲来の折に駆けつけてくれた冒険者へと感謝の手紙と蜂蜜hが届いていました。(F.A.T.E.参加)
    • 納品された装備品の山を前に、「これで前線の兵士の負担が軽くなるかも知れない」と喜んでいました。(稀少品納品)

といった、冒険者の活動内容のうち、グランドカンパニーにも関係がある、「小さなこと」が、「3件程度の抜粋」で「エモーショナルに」書かれている。稀に、上記の「蜂蜜h」のような、「本当にどうでもよさげなお土産」が付く。

何も貢献していない場合でも、
    • 「双蛇党の目の行き届かない所で、影ながらグリダニアのために働いてくれたことと存じます」とか
    • 「先の作戦のご貢献のおかげもあり、各集落では治安が維持されております」とか
    • 「今日の休息は明日の戦いのため。期待しています」とか
    ひたすら、無闇に、何かしらほめてくれる。
    すごいいいですねー!
    オンラインショッピングした際にお礼のメールが来たり、手書きの一筆があったりするとグッとくる、みたいな細やかさですね。
    GC から来るメールは装丁がちょっと凝ってたりすると嬉しいかも。

「月間・双蛇党通信」的な読み物が届いたりしても面白いかもしれないですね。
    今月のカヌ・エ・センナ様公務ご予定とかが読めちゃったりしてムフー!
    (6)

Player
    hawk-r's Avatar
    Character
    Phantom Inferno
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 50
    ラウバーン兄貴に抱きしめてもらうとか・・・・?
    (8)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast