Results 1 to 10 of 226

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by KotaLOW View Post
    ただ、リーブやフィールド狩りという方法がありながらも、修練値が減ったくらいであーだこーだ言って開発に楽なもんを要求するなってことですよ。前にも言 いましたけど、以前が「もらいすぎ」なんだと自分は思いますよ。いくらライトプレイヤー重視だからってあれじゃFF11でいうアスフロPT・・・・とまで はいきませんけど、ボロボロ経験値だけもらってその過程の思い出が皆無になっちゃません?思い出とかwwと言われるかもしれませんが、それも含めての MMORPGだとおもいますし。

修錬減るとガッカリするのでグダグダ言いたくなろうってもんじゃないですか?
    逆に今のギャザリーブみたいに緩和されると嬉しいですし

もらい過ぎはたしかにそうですね ペコドン放棄は修正されて当然でしょう

で 想い出についてですが 本当なら(多分吉Pの理想を想像すれば)20ぐらいにあがったら
    そのランクの適正のIDにフレとか野良とかで潜り ワイワイ遊んでもらう 遊んでる内に次の段階のIDなどへ
    いけるだけのランクになってるようなのが理想だし 最近の普通のMMOはそういう感じなので
    そこで想い出も作ってもらえるんじゃないですかね?

自分はレベリングの為のフィールド狩りは作業的で好きじゃないんで面白いとはおもわないんです すいません
    (7)

Player

Quote Originally Posted by kom View Post
    修錬減るとガッカリするのでグダグダ言いたくなろうってもんじゃないですか?
    逆に今のギャザリーブみたいに緩和されると嬉しいですし

もらい過ぎはたしかにそうですね ペコドン放棄は修正されて当然でしょう

で 想い出についてですが 本当なら(多分吉Pの理想を想像すれば)20ぐらいにあがったら
    そのランクの適正のIDにフレとか野良とかで潜り ワイワイ遊んでもらう 遊んでる内に次の段階のIDなどへ
    いけるだけのランクになってるようなのが理想だし 最近の普通のMMOはそういう感じなので
    そこで想い出も作ってもらえるんじゃないですかね?

自分はレベリングの為のフィールド狩りは作業的で好きじゃないんで面白いとはおもわないんです すいません
    あ、いえいえ。すいません。ちょっと口が悪かったですね。
    グダグダ言って修練値修正しろ!っていってる人らに対して、そう思っただけです。はい。

レベリングが作業的・・・たしかに、そう思う人がいてもおかしくはないですよね。ただ、リーブと比べて自分はフィールド狩りのほうが楽しい!とは確実に思います。決められた敵を倒して自動的にお金が入って・・・・

なんかちょっと違和感があるんでうよね。たしかに傭兵家業だから自然な流れかもしれませんが。

これは色々なことが混ざり合って出来たことだと思うんですが、経済が流通してないのもあると思います。金が流れている・・・自分たちで世界を動かしている実感がないんですよね。話がそれました

よしPの理想は自分もその通りだと思います。ただ、現状として、たった2つのインスタンスレイドだけでもこれだけ時間がかかっている今。コンテンツもなく、クエストも薄い現状。それを考えるとフィールド狩りにおもしろさを見つけるというのが手じゃないかな?とは思います。なんかもうゲームやらされてんの?っておもわれるかもしれませんがw
    自分は好きなことなので、ぜひフィールド狩りのほうに力を入れてほしいですね。そういった流れを作ってほしいです。

まぁライトユーザー向けに作ろうとしたことは悪いことではないと思いますが、MMORPGってある意味、廃人的な要素がないと成功しないと思うんです。一般ゲームと違って、買ってやり込んだら終わり・・・・というわけにはいかないので。それをいかに継続させるか。ここがFF14では欠けていると思います。
    もちろん未完成品を出したことも挙げられます。ですが、最初からこの状態だったとしても、内容ややり込み要素が薄くて飽きがきてしまうのは目に見えると思います。
    今回のインスタンンスレイドに関しても、レベルを制限していないために難易度緩くなってしまったり・・・・それ以前に、敵を倒さずに進んでいき続けるってのは。開発さんが頑張っているのは分かりますが、自分たちで首を絞めてるように見えもします。

MMORPGには「苦労」する要素も必要だと思います。だからこそアイテムを取れた時のうれしさがハンパない!クリアした時の仲間との一体感がたまらない!だと思います。廃人がたくさん出てくるかもしれない・・・・でもそれは自己責任として。人を引き付けるように作らないと!

FF11のコンテンツや物語で、何が人気があって、なぜ人気があったのかをもっと研究してほしいですよね。現状ボロボロな以上、最初はFF11のコンテンツ真似したっていいと思います。10年戦うために!とか言ってたら日が暮れますよ。
    (6)