連続成功でHQ100%というのがあるので
とっかかりに失敗したら採取回数回復で仕切り直せちゃうのがダメなんじゃないかなー
Ranafuseさんのおっしゃるとおりリーチゲージ解放後に中断してGP回復しちゃえば1回分増えちゃうし
外部サイト見ればとか今更HQに拘わる人いないじゃーんって思う人もいるかもしれませんが
それはそう思ってしまう基準がギャザラーを極めた自分だからであって
みんながみんな同じプレイ方法と価値観でやっているわけではないのですね
説得力もなにも、わざわざ初めにそういうHQが大量に出回るのを防ぐような仕様にしてあるので、そういう主旨なんだなと納得してるだけなんです
Last edited by spinio; 07-08-2014 at 03:36 PM.
コメントありがとうございます。
未知の採集場の難易度は、事前にしっかりと準備を整えてから限られたチャンスの中で挑戦してもらうことを含めたコンテンツになっているため、
未知の採集ポイントをキャンセル後に、再び採集できる予定はありません。
コンセプトをお伝えするだけでは固いコメントになってしまうため、採集の機会を逃さないようにマクロを利用する小ネタをご紹介します。
ひとつの例ではありますが1マクロに必要なものを集めてみました。ご参考までにご覧ください。
- 採掘師のギアセットとアクション実行のマクロ
(採掘師のギアセットが14番の場合)/macroicon 14 gearset ・・・ギアセット14番のアイコンを表示
/gearset change 14 ・・・14番のギアセットにチェンジ
/wait 1
/ac トゥルー・オブ・ミネラル・・・アクション「トゥルー・オブ・ミネラル」を1秒後に使用
/echo ■ 装備確認 アイテム準備 ■ ・・・自分にしか見えないメモ「/echo」のログカラーを変更しておくと、メモの視認性を上げることができます。
「キャラクターコンフィグ」 → 「チャットログ設定」の、「ログカラー設定」 にある 「アナウンス」 タブ内にある 「/echoで出力するテキスト」 から変更することができます。
時間通りに出現して掘れる(採取)のは未知って言うんですか?
未知の仕様が面倒過ぎてギャザやる気になれないんですよね・・・
どうしてこう制限ばっかりなのか・・・
なぜその時間だけ採れるのか世界観的設定がイマイチなんですよね
採掘場所に間欠泉が吹き付けていてそれが止まる時間だけとか潮が引いた時だけ現れるとかぐらいの見た目的にもそれっぽい演出があれば納得するしか無いのですが・・・
未知採集は希少な機会ですから、1回1回を大事にしてください。というのは解ります。
だけども、プレイ中ねこがキーボードの上に滑りこんでくることや、うっかりコントローラーを落として、プレイヤーの意図しないキャンセル動作が発生することもあります。
未知採集は希少な機会だから、キャンセルしないように気をつけなきゃ!というのは「遊び」ではありません。 単なる「不便」です。
面白みのある不便さならゲーム性として認められますが、単なる操作ミスで、世界観的な理由もなく、なぜか唐突に採集できなくなる。
ユーザーに不便を強いる前に、キャンセル時に採集できなくなる理由付けでもして、ゲーム性を深めてもらいたいものですね。
あとこれはスレに全然関係なく恐縮ですが…
ギャザラーは自然と向き合うジョブだと思うのですが、エオルゼアは天候以外、自然に変化がなさすぎます。
フィールドを駆けまわって、常に自然と向き合っているギャザラーだからこそ見ることが出来る風景がほしいです。
引き潮時に現れる謎めいた洞窟、満月になると咲く光の花、雪のときだけ現れる妖精、ギャザラー以外行かないような奥地に、そういう遊びを追加してほしいです。
素晴らしいフィールドだからこそ!今後のギャザラーがより良くなるよう開発者の皆さんを応援しています。
よく知られるようになった未知(なんか変な言い回し)については、
十分な時間がたった後にIDがエキスパ→ハイレベになるみたいな感じで、なんらかの変化があってもいい気もします。
たとえば、LV.50+(とかLv.55)みたいに必要スキルが少し上の何らかの表示にした上で発生する時間/場所を増やすのような形など。
逆方向、未知が未知たる仕掛けにする・・・を考えた場合、
渡せないミニオンとか1回こっきりだと燃えるしがんばれますが
素材になると今度はトレネーヨ!で騒ぐことになりそうですw
"満月の晴れた夜にしか取れない云々"とか"霧の水分に反応して見える何とかかんとか"
探索手帳の二の舞になって不満が爆発するのが目に見えるので今のままでいいですよく知られるようになった未知(なんか変な言い回し)については、
十分な時間がたった後にIDがエキスパ→ハイレベになるみたいな感じで、なんらかの変化があってもいい気もします。
たとえば、LV.50+(とかLv.55)みたいに必要スキルが少し上の何らかの表示にした上で発生する時間/場所を増やすのような形など。
逆方向、未知が未知たる仕掛けにする・・・を考えた場合、
渡せないミニオンとか1回こっきりだと燃えるしがんばれますが
素材になると今度はトレネーヨ!で騒ぐことになりそうですw
"満月の晴れた夜にしか取れない云々"とか"霧の水分に反応して見える何とかかんとか"
俺たちは一体何のために戦っているんだ?
他の人が釣ってきたMOBの範囲攻撃を食らって採集が中断、未知が消滅ってのはどうにかならないッスか?(主にモードゥナ辺りで起きる事がある事例)
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.