Results 1 to 10 of 20

Hybrid View

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    メインモンクですが、竜と装備共通にすることは反対です、仕様上防御の問題があるのはもちろんのこと、それより、そもそもジョブのイメージがかなり違うので同じ装備というのは納得できません。
    今のハイアラ装備も竜モ別だけど、実質色違いのだけというのはおかしいと思います。
    「制作コストガ」というのは理解できますが、ベースが同じでも細かい所で違いを作ったり、色違いだけじゃない何かが欲しいです。
    スレ主の「PTにいないジョブの装備が出るのが嫌」というのはこれからジョブが追加されたら必ず出てくる問題です。
    忍者もモンクも竜も同じ近接だから装備一緒にするとてもいうのですか?色んなジョブがあるのに、みんな同じグラの装備着る未来はさすがに想像したくありません。
    将来的にジョブが増えて、装備の種類が多くなると、単純にPTにいるジョブの装備のドロップ率が下がります、例えスレ主の案を採用して同じ主要ステのジョブは防具統合させても、武器の問題は解決できません。
    なので、装備を統合ではなく、例えばPTにいないジョブの装備のドロップ率を下げたりするなど細かい調整の方がいいと思います。
    (14)

Player
    A_Adagio's Avatar
    Character
    Allegro Adagio
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    1.竜と装備共通にすることは反対です
    仕様上防御の問題があるのはもちろんのこと、そもそもジョブのイメージがかなり違うので同じ装備というのは納得できません

2.「制作コストガ」というのは理解できますが、ベースが同じでも細かい所で違いを作ったり、色違いだけじゃない何かが欲しいです

3.スレ主の「PTにいないジョブの装備が出るのが嫌」というのはこれからジョブが追加されたら必ず出てくる問題です

4.防具統合させても、武器の問題は解決できません
    なので、装備を統合ではなく、例えばPTにいないジョブの装備のドロップ率を下げたりするなど細かい調整の方がいいと思います
    回答しやすいよう順番を入れ替えさせてもらいました

1.ジョブのイメージは確かにあると思いますが、戦記装備はゲロルトが作ったという設定でキャスターは魔法のイメージを感じないデザインになってます
    2.3で入るシルクスの塔の新装備ではモンクが鎧を着ることになると思われます
    問題は見た目のイメージではなく、性能が高い装備が欲しいから大迷宮バハムートに行くのであって、装備を揃えるときに露呈する問題を解決して欲しいという話です

2.同意見です

3.忍者が2.4で実装予定です
    そして忍者がモンクと防具が共通になるのではないかという噂があります
    そうなった状態で忍>モとなったら次のバハムートで席がなくなるのはモンクです
    そういうのが嫌なのでハイアラガンに関しては防具を共通にしてもいいのではないか?と考えているわけです

4.邂逅編のドロップの偏りのことがあるので確率を下げるという調整では納得できません
    いないジョブの装備が一切でない、という仕様であればハイアラガン防具も全ジョブバラバラでも構いません

あくまで自分が書いた改善案はどれか1つでも検討されればいいな、というもので全てを採用しろ!という意味ではありません
    (1)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by A_Adagio View Post
    回答しやすいよう順番を入れ替えさせてもらいました

1.ジョブのイメージは確かにあると思いますが、戦記装備はゲロルトが作ったという設定でキャスターは魔法のイメージを感じないデザインになってます
    2.3で入るシルクスの塔の新装備ではモンクが鎧を着ることになると思われます
    問題は見た目のイメージではなく、性能が高い装備が欲しいから大迷宮バハムートに行くのであって、装備を揃えるときに露呈する問題を解決して欲しいという話です

2.同意見です

3.忍者が2.4で実装予定です
    そして忍者がモンクと防具が共通になるのではないかという噂があります
    そうなった状態で忍>モとなったら次のバハムートで席がなくなるのはモンクです
    そういうのが嫌なのでハイアラガンに関しては防具を共通にしてもいいのではないか?と考えているわけです

4.邂逅編のドロップの偏りのことがあるので確率を下げるという調整では納得できません
    いないジョブの装備が一切でない、という仕様であればハイアラガン防具も全ジョブバラバラでも構いません

あくまで自分が書いた改善案はどれか1つでも検討されればいいな、というもので全てを採用しろ!という意味ではありません
    おっしゃる通り装備共通のジョブにはっきりした上下関係が出来てしまうと片方の席がなくなりますよ。
    侵攻篇の2層のように召黒の装備枠が同じでかつ召必須だから黒枠がなくなったんですよ。
    もし忍>モになっても、もし忍モ装備が別枠ならモンクにそこまで影響はないでしょう、当然、そういった上下関係にならないように調整してもらいたいですけど。
    あとは、忍者が来てからのバハ最高層の武器箱ではPT構成でジョブかぶりなしだとしても1/5の確率で誰もneedできない武器が出てくるんです、かなり問題だと思いますよ、これは防具と違って共通にできません。
    いないジョブの装備が一切でないというのは、単純にジョブをかぶらせれば確率を操作出来てしまうので、ダメだと思います。
    何かいい調整方法ないでしょうか...
    (4)

Player
    A_Adagio's Avatar
    Character
    Allegro Adagio
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    1.おっしゃる通り装備共通のジョブにはっきりした上下関係が出来てしまうと片方の席がなくなりますよ
    侵攻篇の2層のように召黒の装備枠が同じでかつ召必須だから黒枠がなくなったんですよ
    もし忍>モになっても、もし忍モ装備が別枠ならモンクにそこまで影響はないでしょう

2.武器箱ではPT構成でジョブかぶりなしだとしても1/5の確率で誰もneedできない武器が出てくるんです、かなり問題だと思いますよ

3.いないジョブの装備が一切でないというのは、単純にジョブをかぶらせれば確率を操作出来てしまうので、ダメだと思います。

何かいい調整方法ないでしょうか...

1.文字数制限に引っかかってモンクと忍者だけの例え話になってしましたすみません
    防具が共通だから黒の席がなくなったことは理解しています

現状のDPS4枠を開発が「竜モ詩キャス」と指定してきてようなドロップシステムが非常に不満です
    黒と召喚は別のジョブだというのにその2ジョブだけが枠を奪い合う形になるドロップシステムでは納得できません
    これを解決しないと今後もっと大きな問題になり、全プレイヤーが抱える問題になり得る可能性を孕んでいると思います

確かに、竜モ忍の3ジョブでSTRを奪いあうようなことになれば1つのジョブははぶられる可能性が高くなります
    そして、今すでに黒がそういう状況になっているのでなるべく早く解決策を見つけたいです

ただ、単純に竜とモの装備を共通にすれば解決する問題でないことは理解できました

2.大大問題ですね
    正直、週1運ゲーが悪いとしか言いようがないです…
    武器交換トークンを実装するのはどうでしょうか

3.盲点でした
    竜が欲しいから今週は全員竜で行こう!ということが可能にはなってしまいますね
    それでタンクor竜orヒラの3つにまで絞れてしまいますもんね

すでに他の場所で出ている意見かもしれませんが、ハイアラガン防具用トークンを実装するのがいいんじゃないですかね?
    今の未鑑定トームストーンや時砂、時油みたいにクリア回数が多い人から確実に装備が増えていくので悪くはないと思います

行動に対する正当な結果が出ないのが現状の週1運ゲーなのでそこは次の制限コンテンツ実装までには改善してもらいたいですね
    (2)
    Last edited by A_Adagio; 07-04-2014 at 01:01 AM. Reason: 誤字