Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 20 of 20
    Player
    Izumix's Avatar
    Character
    Izumi Wyznbyrmsyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    Quote Originally Posted by A_Adagio View Post
    ・スレッドに複数の話題を入れるのはガイドライン的にはよくないようです。
    2.2の最終装備候補の防具2種類の話をしているので複数のことを入れているつもりはありません
    指摘されているのはこの部分のことだと思います。
    Quote Originally Posted by A_Adagio View Post
    1.侵攻編にモ詩黒召の構成で挑んでいて竜装備ばかり出ることに対する不満
    2.キャスターが戦記装備まで共通の理由とは?
    ディスカッションにおいてテーマが複数あると、会話が噛み合わず時間を無駄に消費してしまうことがあります。
    今回のことで言えば、スレ主さんがお思いになられていること2つ、これらに対して別々の改善案をお考えですよね。
    ですが、その2つの解決案、「竜モのハイアラガン装備の共通化」と「トークン装備の黒と召喚への細分化」は独立しており、それらの間には関係性が見受けられません。
    そのため、2つのスレッドに分けることができたのではないでしょうか。
    そうすれば、より有意義な議論ができるのでは、と#3の方は仰られているのだと思いますよ。
    (6)

Player
    A_Adagio's Avatar
    Character
    Allegro Adagio
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    1.竜と装備共通にすることは反対です
    仕様上防御の問題があるのはもちろんのこと、そもそもジョブのイメージがかなり違うので同じ装備というのは納得できません

2.「制作コストガ」というのは理解できますが、ベースが同じでも細かい所で違いを作ったり、色違いだけじゃない何かが欲しいです

3.スレ主の「PTにいないジョブの装備が出るのが嫌」というのはこれからジョブが追加されたら必ず出てくる問題です

4.防具統合させても、武器の問題は解決できません
    なので、装備を統合ではなく、例えばPTにいないジョブの装備のドロップ率を下げたりするなど細かい調整の方がいいと思います
    回答しやすいよう順番を入れ替えさせてもらいました

1.ジョブのイメージは確かにあると思いますが、戦記装備はゲロルトが作ったという設定でキャスターは魔法のイメージを感じないデザインになってます
    2.3で入るシルクスの塔の新装備ではモンクが鎧を着ることになると思われます
    問題は見た目のイメージではなく、性能が高い装備が欲しいから大迷宮バハムートに行くのであって、装備を揃えるときに露呈する問題を解決して欲しいという話です

2.同意見です

3.忍者が2.4で実装予定です
    そして忍者がモンクと防具が共通になるのではないかという噂があります
    そうなった状態で忍>モとなったら次のバハムートで席がなくなるのはモンクです
    そういうのが嫌なのでハイアラガンに関しては防具を共通にしてもいいのではないか?と考えているわけです

4.邂逅編のドロップの偏りのことがあるので確率を下げるという調整では納得できません
    いないジョブの装備が一切でない、という仕様であればハイアラガン防具も全ジョブバラバラでも構いません

あくまで自分が書いた改善案はどれか1つでも検討されればいいな、というもので全てを採用しろ!という意味ではありません
    (1)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by ReWen View Post
    モンクが鎧着るのは変

だからといって竜が布装備も変

という理由があると思います。
    割と真面目に
    シルクスの塔の報酬装備ではモンクが鎧を着ています
    (1)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Izumix View Post
    1.竜モ詩キャスでロット勝負せずに済む今の方が揉め事が少なくできると思います

2.固定内で必要防具が被っているというのは個人の問題です

3.どの構成であってもロット勝負が発生するようになれば野良でのDPSの集まりが今よりも悪くなり、バハ募集が現状からさらに悪化すると思います

4.その解消のために他の人が割を喰う変更というのは難しいのではないでしょうか。

1.黒と召喚がキャスター枠を奪い合った結果、召喚が勝ち残り現状の黒の席がないから黒を強化、という流れになったと考えています
    そうなった以上揉め事が少なく済んだとは思いません

2.確かに現状は「竜モ詩キャス」でいけばいいかもしれません
    しかし、ジョブが5つ用意されていて、個人個人が自分のやりたいジョブで望めないのは問題があるんじゃないでしょうか
    「STR.DEX,INT防具の3種類しかない場合」自分達で4枠をどうするか決めることができます
    しかし現状の「竜、モ、詩、キャス」の4つだと開発から4枠を指定されてる感がありそれが気になります
    黒と召喚はLBチャージで別枠で換算されているのだから別のジョブです
    キャスターという1つのジョブではありません
    この問題は今後忍者が実装されたときにモンクと防具共通になるのでは?という噂がありますがそこにも大きく絡んできます

3.固定推奨の仕様なので野良の話をするとどうしても解決しない問題は出てくると思います
    そういうところを含めて改善案を出せればよかったのですが自分には無理でした

4.他の人が割を喰う変更は確かに難しいかもしれません
    しかし、現状で問題を抱えている人もいます
    それが今後誰に降りかかってくるかはわかりません
    難しいからと考えるのをやめては何も解決しません
    (2)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lughwell View Post
    1.欲しいサブステは職毎に違いますし・・・それは流石に他の職を軽んじる発言に受け取れてしまうなぁ

2.新式防具はその選択肢に入らないのですか?
    1.言い方が悪くて申し訳ありません
    他の職を軽んじているわけではありません
    キャスターの装備を分けてほしいというのも欲しいサブステがジョブ毎に違うことを理解しているからこそ出た意見です
    しかし、あくまでDPSジョブのスレッドでタンク、ヒーラーの話を出されても論点がずれていると思います

2.新式装備は実際に装備してます
    それも最終装備候補にはなると思いますが、お金で解決できるものとドロップ、トークン装備は私の中で同列ではありません
    新式5禁断のほうが強いからそれでいいと思える人もいれば、たとえそちらのほうが強くても全身をハイアラガンで固めたいという自分のような人間もいます
    (0)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Jeremiah_Gottwald View Post
    あくまでDPSの話なので関係ありませんと一蹴してしまうのもどうかと思います。
    改善要望するのに他ジョブは知らない関係無いと言ってしまうと反感買うんじゃないでしょうか

言い方が悪くて申し訳ありません
    攻撃的な姿勢でいたつもりはなかったのですがタンク、ヒーラーをやってる方からすれば気持ちのいい発言ではなかったと思います
    (0)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Tohsi View Post
    1.FCの学者さんはクリティカル重視と言ってたよ
    人それぞれ最強と思うステータス違うと思うから良いんじゃ無いのですか?

2.タンクもMT・STで装備変えるので両方の装備を上手く組合せ出来て鞄も圧迫させない共通装備楽しめてます。
    自分はハイアラ持ってっても層によっては生産品5禁断良く使っっていますしね!

1.その学者さんがクリティカル装備を求めたように自分も命中装備が欲しかったのです
    しかし、運が悪く手に入らず、その問題を解決するために用意されたであろう戦記装備を視野に入れても問題が解決されなかったのでスレッドを立てました
    最強装備を目指している人はたくさんいると思います
    それ自体は悪いことだとは思いません

2.自分も甘えた禁断ではありますが新式は使っています
    しかし、お金で買える装備よりも自分はハイアラガン装備が欲しいです
    だから固定を組んでまで毎週大迷宮バハムートにも通っています
    運が悪いと手に入らないのは仕方ないです
    しかし、いないジョブのものが出て自分のものが出なかったと思うとやはり不満です
    (1)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Izumix View Post
    ディスカッションにおいてテーマが複数あると、会話が噛み合わず時間を無駄に消費してしまうことがあります。
    今回のことで言えば、スレ主さんがお思いになられていること2つ、これらに対して別々の改善案をお考えですよね。
    ですが、その2つの解決案、「竜モのハイアラガン装備の共通化」と「トークン装備の黒と召喚への細分化」は独立しており、それらの間には関係性が見受けられません。
    そのため、2つのスレッドに分けることができたのではないでしょうか。
    そうすれば、より有意義な議論ができるのでは、と#3の方は仰られているのだと思いますよ。

確かに自分の書き方が悪く、別のことに見えてしまいますが「そのパッチの最終装備を揃える時にあたった問題」の解決をしたいのです
    1と2の解決案は別のものになりましたが、いないジョブの装備が出なくなることで自分の装備が出る確率は上がります
    戦記装備が別に用意されていて命中が補えればよかったのですが、結果できずにILを下げて命中を確保することになったため、最終装備からは離れてしまいました

1の解決案だけでは結局運が悪いと装備は揃いませんが、2を解決してくれればプラスの選択がしやすくなるのではないかと思います
    強い装備が欲しい!と考えていたときに当たった問題の解決策が2つになり、その表現の仕方がよくなかったため誤解が生まれてしまったのだと思います
    (0)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    回答しやすいよう順番を入れ替えさせてもらいました

1.ジョブのイメージは確かにあると思いますが、戦記装備はゲロルトが作ったという設定でキャスターは魔法のイメージを感じないデザインになってます
    2.3で入るシルクスの塔の新装備ではモンクが鎧を着ることになると思われます
    問題は見た目のイメージではなく、性能が高い装備が欲しいから大迷宮バハムートに行くのであって、装備を揃えるときに露呈する問題を解決して欲しいという話です

2.同意見です

3.忍者が2.4で実装予定です
    そして忍者がモンクと防具が共通になるのではないかという噂があります
    そうなった状態で忍>モとなったら次のバハムートで席がなくなるのはモンクです
    そういうのが嫌なのでハイアラガンに関しては防具を共通にしてもいいのではないか?と考えているわけです

4.邂逅編のドロップの偏りのことがあるので確率を下げるという調整では納得できません
    いないジョブの装備が一切でない、という仕様であればハイアラガン防具も全ジョブバラバラでも構いません

あくまで自分が書いた改善案はどれか1つでも検討されればいいな、というもので全てを採用しろ!という意味ではありません
    おっしゃる通り装備共通のジョブにはっきりした上下関係が出来てしまうと片方の席がなくなりますよ。
    侵攻篇の2層のように召黒の装備枠が同じでかつ召必須だから黒枠がなくなったんですよ。
    もし忍>モになっても、もし忍モ装備が別枠ならモンクにそこまで影響はないでしょう、当然、そういった上下関係にならないように調整してもらいたいですけど。
    あとは、忍者が来てからのバハ最高層の武器箱ではPT構成でジョブかぶりなしだとしても1/5の確率で誰もneedできない武器が出てくるんです、かなり問題だと思いますよ、これは防具と違って共通にできません。
    いないジョブの装備が一切でないというのは、単純にジョブをかぶらせれば確率を操作出来てしまうので、ダメだと思います。
    何かいい調整方法ないでしょうか...
    (4)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    1.おっしゃる通り装備共通のジョブにはっきりした上下関係が出来てしまうと片方の席がなくなりますよ
    侵攻篇の2層のように召黒の装備枠が同じでかつ召必須だから黒枠がなくなったんですよ
    もし忍>モになっても、もし忍モ装備が別枠ならモンクにそこまで影響はないでしょう

2.武器箱ではPT構成でジョブかぶりなしだとしても1/5の確率で誰もneedできない武器が出てくるんです、かなり問題だと思いますよ

3.いないジョブの装備が一切でないというのは、単純にジョブをかぶらせれば確率を操作出来てしまうので、ダメだと思います。

何かいい調整方法ないでしょうか...

1.文字数制限に引っかかってモンクと忍者だけの例え話になってしましたすみません
    防具が共通だから黒の席がなくなったことは理解しています

現状のDPS4枠を開発が「竜モ詩キャス」と指定してきてようなドロップシステムが非常に不満です
    黒と召喚は別のジョブだというのにその2ジョブだけが枠を奪い合う形になるドロップシステムでは納得できません
    これを解決しないと今後もっと大きな問題になり、全プレイヤーが抱える問題になり得る可能性を孕んでいると思います

確かに、竜モ忍の3ジョブでSTRを奪いあうようなことになれば1つのジョブははぶられる可能性が高くなります
    そして、今すでに黒がそういう状況になっているのでなるべく早く解決策を見つけたいです

ただ、単純に竜とモの装備を共通にすれば解決する問題でないことは理解できました

2.大大問題ですね
    正直、週1運ゲーが悪いとしか言いようがないです…
    武器交換トークンを実装するのはどうでしょうか

3.盲点でした
    竜が欲しいから今週は全員竜で行こう!ということが可能にはなってしまいますね
    それでタンクor竜orヒラの3つにまで絞れてしまいますもんね

すでに他の場所で出ている意見かもしれませんが、ハイアラガン防具用トークンを実装するのがいいんじゃないですかね?
    今の未鑑定トームストーンや時砂、時油みたいにクリア回数が多い人から確実に装備が増えていくので悪くはないと思います

行動に対する正当な結果が出ないのが現状の週1運ゲーなのでそこは次の制限コンテンツ実装までには改善してもらいたいですね
    (2)
    Last edited by A_Adagio; 07-04-2014 at 01:01 AM. Reason: 誤字

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2