Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 20
    Player
    A_Adagio's Avatar
    Character
    Allegro Adagio
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 50

DPSジョブのハイアラガン、戦記防具について

現状DPSのハイアラガン、戦記防具は竜、モ、詩、キャスターの4種類です
    この仕様に不満があるのでそれを変更して欲しいです
    変更出来ないとしたらその理由を回答して欲しいです

1.侵攻編にモ詩黒召の構成で挑んでいて竜装備ばかり出ることに対する不満
    2.キャスターが戦記装備まで共通の理由とは?

(改善策の前に、誰かが竜やればいいじゃんと思う人もいると思いますが、ジョブを5種類用意したのは開発で、プレイヤーが自分のやりたいジョブで思う存分遊べないシステムになってる場合、悪いのは開発だと思うのでそういう論点のずれた意見は必要ないです)

1の不満
    竜とモは少し前からアクセサリーは共通になりました
    理由は「基本ステータスが同じSTRのジョブだから」この1点に尽きると思います
    ではなぜ未だに防具は別なのか、それは物理防御/魔法防御の数値が違うからなのでしょう
    正直なところ、頑なに物防/魔防の値を変えて防具を分け続けている理由がわかりません
    メリットは皆無、デメリットは過去に多少あったようですが、現状のロールシステムではこれをジョブの個性と呼ぶには無理があります
    ただでさえ自分の装備が出るかわからない週1運ゲーなのにそこでいないジョブの装備が出る不満はとても大きいです

1の改善案
    ・竜とモのハイアラガン防具を共通にする
    ・いないジョブの装備が箱から出ないようにする(邂逅5層でナイト2人でやっていたのにクリアの1/3を斧が占め、白詩に至っては緩和まで武器が1つも出なかったためこの頃から不満は溜まっていました)
    ・週制限の仕様をクリタワ方式にする(疲れた人は少しお休みしてもらってもいい、本気でそう思っているならいっそ週制限自体を撤廃する)

文字数制限に引っかかったので2つに分けます
    (10)
    Last edited by A_Adagio; 07-03-2014 at 03:43 PM. Reason: 誤字脱字

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    続きです

2の不満
    トークン装備である戦記防具も竜、モ、詩、キャスターの4種類になりました
    なぜキャスターが共通装備にされないといけないのでしょうか?
    竜とモは必要命中が同じ、重要なサブステータスが意思と共通の部分が多いの対し、黒と召喚の必要命中はエギの関係で大きく違い、スペスピの価値も違います
    なのにキャスターだけがハイアラガン、戦記ともに共通なのは意味がわかりません

運悪く10週目までハイアラガンキャスター防具が1つも出ず、召喚の自分は「戦記が余っているのに交換すると命中が足りなくなる」という状況に陥りました
    ここでもしトークン装備が黒と召喚別々で、召喚用に命中がついたものが1つ2つ多く用意されていれば自分の運が悪いで済む問題でした

2の改善案
    ・黒と召喚のトークン装備を別にする(物防/魔防の差などはここで出せばいいと思います、トークン装備は全ジョブ分あっても問題はないはずです)

他にも有用な改善案がある方は意見を聞かせてください
    初のスレ立てで読みづらい部分などあったらごめんなさい
    (7)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    1については侵攻編ドロップ・週制限についてのスレッドが既にありますし私自身に特に意見もないので割愛させていただきます。

2についてですが、
    戦記装備は、同じトークン装備でもジョブ毎に存在した神話装備の設計方針を受け継いでおらず、哲学装備の設計方針を受けついているものと思われます。
    ソーサラー装備だけではなく、タンク、ヒーラーもまったく同様に共用となっております。

なので、ご主張のうち「キャスターだけなぜ?」という部分は考え違いをしておられると思いますのでそこだけ指摘いたします。

そのうえで、全ジョブについて、各ジョブの特性に合わせたトークン装備があってもよいというのは私も同意するところです。

最後に、スレッドに複数の話題を入れるのはガイドライン的にはよくないようです。
    (10)
    Last edited by nikry; 07-03-2014 at 07:07 PM.

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    メインモンクですが、竜と装備共通にすることは反対です、仕様上防御の問題があるのはもちろんのこと、それより、そもそもジョブのイメージがかなり違うので同じ装備というのは納得できません。
    今のハイアラ装備も竜モ別だけど、実質色違いのだけというのはおかしいと思います。
    「制作コストガ」というのは理解できますが、ベースが同じでも細かい所で違いを作ったり、色違いだけじゃない何かが欲しいです。
    スレ主の「PTにいないジョブの装備が出るのが嫌」というのはこれからジョブが追加されたら必ず出てくる問題です。
    忍者もモンクも竜も同じ近接だから装備一緒にするとてもいうのですか?色んなジョブがあるのに、みんな同じグラの装備着る未来はさすがに想像したくありません。
    将来的にジョブが増えて、装備の種類が多くなると、単純にPTにいるジョブの装備のドロップ率が下がります、例えスレ主の案を採用して同じ主要ステのジョブは防具統合させても、武器の問題は解決できません。
    なので、装備を統合ではなく、例えばPTにいないジョブの装備のドロップ率を下げたりするなど細かい調整の方がいいと思います。
    (14)

Player
    ReWen's Avatar
    Character
    Retro Moon
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 60
    モンクが鎧着るのは変

だからといって竜が布装備も変

という理由があると思います。
    割と真面目に
    (27)

Player
    Izumix's Avatar
    Character
    Izumi Wyznbyrmsyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    竜モ詩キャスでロット勝負せずに済む今の方が揉め事が少なくできると思いますし、
    どの構成であってもロット勝負が発生するようになれば野良でのDPSの集まりが今よりも悪くなり、バハ募集が現状からさらに悪化すると思います。
    竜モ詩キャスで職をばらけさせれば回避することができるにも関わらず、固定内で必要防具が被っているというのは個人の問題です。
    その解消のために他の人が割を喰う変更というのは難しいのではないでしょうか。
    (0)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    引用して返信のやり方がよくわからないのでこちらで返信させてもらいます

・侵攻編ドロップ・週制限についてのスレッドが既にありますし

確かに改善案の1つとして週制限にも触れましたが、私が不満に思っているのは「いないジョブの装備が出る」というところなので週制限についてのスレッドとは別にしました

・哲学装備の設計方針を受けついている

設計方針は哲学かもしれませんが、ハイアラガン、戦記装備は現状の最終装備候補です
    哲学の時には上にアラガン、神話装備があり最終装備候補ではありませんでした
    哲学のキャスター頭胴セット装備の命中が大きく、他の部分の交換順番をきちんと考えないと命中が不足するという問題は起こり得るものでした

・ソーサラー装備だけではなく、タンク、ヒーラーもまったく同様に共用となっております。

キャスター装備だけ共通を強調しすぎたのでそういう発言が出たのかもしれませんが、あくまで「DPSジョブのハイアラガン、戦記装備について」というスレッドです
    タンクもヒーラーも関係ありません
    それにタンクとヒーラーが装備共通で問題があるでしょうか?
    召喚士の自分が「ハイアラガンのドロップ運が悪いせいで戦記装備を交換すると命中が不足する」という問題が起こったので改善してほしいという意見を出したまでです

・スレッドに複数の話題を入れるのはガイドライン的にはよくないようです。

2.2の最終装備候補の防具2種類の話をしているので複数のことを入れているつもりはありません
    (1)

Player
    Lughwell's Avatar
    Character
    Lughwell Roughnight
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by A_Adagio View Post
    キャスター装備だけ共通を強調しすぎたのでそういう発言が出たのかもしれませんが、あくまで「DPSジョブのハイアラガン、戦記装備について」というスレッドです
    タンクもヒーラーも関係ありません
    それにタンクとヒーラーが装備共通で問題があるでしょうか?
    そりゃ、欲しいサブステは職毎に違いますし・・・。それは流石に他の職を軽んじる発言に受け取れてしまうなぁ。
    ところで、新式防具はその選択肢に入らないのですか?
    (14)

Player
    Jeremiah_Gottwald's Avatar
    Character
    C' C'
    World
    Anima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    周りも見たら?っていう意見だとは思いますが、あくまでDPSの話なので関係ありませんと一蹴してしまうのもどうかと思います。
    改善要望するのに他ジョブは知らない関係無いと言ってしまうと反感買うんじゃないでしょうか。

本題ですが、
    アラグ帝国の軍装として考えた場合、アラガン装備に関してはディフェンダー・ヒーラー・ソルジャー・キャスターみたいな感じで共通にしても良いような気はします。
    軍装と見れば、見た目もある程度色違いの使い回しでも・・・・個人的には不満大ですが。
    代わりにトークン装備はジョブ毎に用意して欲しいですね。
    スレ主に全面同意する訳ではないですが、上記2点の部分は同意です。
    (3)

Player
    Tohsi's Avatar
    Character
    Toshi Bloode
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    自分タンクメインなので詳しい事は良く解りませんがFCの学者さんはクリティカル重視と言ってたよ、
    その様に人それぞれ最強と思うステータス違うと思うから良いんじゃ無いのですか?

タンクもMT・STで装備変えるので両方の装備を上手く組合せ出来て鞄も圧迫させない共通装備楽しめてます。
    自分はハイアラ持ってっても層によっては生産品5禁断良く使っっていますしね!
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast