Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 37
    Player

リューサンって蔑称なんですか?

タイトル通りです!
    おじさんメインが竜騎士なんですけど、自分のジョブのことをいっつもリューサンって言ってました。
    おじさんFF11も旧FF14もやってなくて新生FF14からはじめましたが、ゲーム内で初めてリューサンという言葉を知りました。
    それで、ゲーム内でも竜騎士をリューサンって呼ぶ方が結構いらっしゃって、
    ( ´ ▽ ` )こんな顔した感じのまったりした口調でリューサーンって呼ぶ方が多かったので、愛されキャラならぬ愛されジョブとしての愛称なんだなーと勝手に解釈して自分でも使っていました。
    PLLでも吉Pは竜騎士をリューサンって言ってたし、公式の愛称なんだなーって今さっきまでそう思ってたんですね。
    けど今さっきフレとしゃべるときにそんな内容になって、リューサンは下手な竜騎士に対する蔑称だからって指摘されたんですね。それで外部サイトでリューサンで検索してみたら、確かに蔑称のような意味合いの使い方がなされていました。

普段ネタバレ禁止のためにFF14関連のものはできるだけ検索しないように心がけているんですが、これだけは今後に関わるので気になって夜も眠れません!寝れますけれども!
     リューサンという少しまぬけな響きがなんとも愛称っぽくて好きなので、そうなら使い続けたいんです。けど蔑称なら他の竜騎士の人には使わないようにしないといけません。
     ですから教えて頂きたいのです!公式側はリューサンという単語がどのような位置づけであるということを!

そりゃ公式のプロデューサーが蔑称としてリューサンとは言わないとわかってはいるんですが
     もし愛称であるならば、愛称ですと公式に言ってほしいんです!既に蔑称と受け取っている方にもこれは愛称ですよと宣言してもらえないと使いにくいのです!
     おねがいします!

追記1 上記内容が難しいなら、FF14の吉田プロデューサーは蔑称としてリューサンと発言していない、リューサンという呼び方を蔑称と捉えていないと、そう明言して欲しいのです。

蔑称とする発言ではないとわかりきっていることですが、明言するとしないとでは大きな違いがあるんです。

公式という立場で本来線引きする部分であり、これが無理難題であると百も承知でございますが
         どうかよろしくお願いします!

追記2 みなさまも言われているとおり、本来サービス提供側とユーザーとの線引きされる部分であり、踏み込めない内容であると認識しています。
          ですので、未回答であれば「公式側が回答ができるものではない」という回答だと、それで納得いたします。

お目汚しで申し訳ありませんが、回答待ちのままスレッドを残させていただきます。
    (9)
    Last edited by spinio; 07-03-2014 at 09:30 PM. Reason: お願いを追加しました

Player
    Digicott's Avatar
    Character
    Epna Digicott
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    公式に定義づけられた愛称なんて嫌ですよ(^^;

Quote Originally Posted by spinio View Post
     リューサンという少しまぬけな響きがなんとも愛称っぽくて好きなので、

これが全てでしょう。
    愛称というのは大体まぬけに聞こえるものです。
    吉田プロデューサーのことを「よしピー」と呼んだりしますが、
    真面目な会議とかでも「よしピー」なんて呼ばれてるとは思いません。

リューサンもTPOに応じて使い分けるべきではあるとは思います。
    ただ、どこで使い分けるなんて線引きするのは趣がないと思います。
    (26)

Player

Quote Originally Posted by Digicott View Post
    公式に定義づけられた愛称なんて嫌ですよ(^^;

これが全てでしょう。
    愛称というのは大体まぬけに聞こえるものです。
    吉田プロデューサーのことを「よしピー」と呼んだりしますが、
    真面目な会議とかでも「よしピー」なんて呼ばれてるとは思いません。

リューサンもTPOに応じて使い分けるべきではあるとは思います。
    ただ、どこで使い分けるなんて線引きするのは趣がないと思います。
    わかってはいるのですが、相手がもしかしたら蔑称だと思っている、それがどうか分からない以上、やっぱり気軽にリューサンとは呼びにくいのです。
    そもそも愛称でなく蔑称だという使い方は混ざると、時と場合関係なく使用できないのです。

ですので、せめて蔑称ではないですと公式が一言でも言えばリューサンという言葉を快く思わない方に対してでも、蔑称として使ったのではないという理解を得られやすいと思うんです
    自分は野良PTが多いのですが、できるだけPTチャットをほんわかしたものにしたいんですね。
    その時に気楽にリューサンと言えると言えないのとではだいぶ変わってしまうんです。
    (3)
    Last edited by spinio; 07-03-2014 at 11:43 AM.

Player
    Sylpheena's Avatar
    Character
    Melpheena Rajet
    World
    Anima
    Main Class
    Archer Lv 70
    確かに今では愛称で使ってる方も多いようですが、元々は蔑称として広まった呼び方ですので、
    私も身内では(蔑称ではなく愛称として)リューサンって使っていますが、野良の時はいらぬ誤解を与えぬよう一切使わないようにしています。

確かに主さんの希望するように公式側から「愛称です」って宣言してもらえれば多少は使いやすくなるでしょうけど、
    なかなかこの手の話は公式側は関与しないものですし、プレイヤーからしてみれば元々蔑称だった事が
    記憶からきれいさっぱり消える訳ではありませんから、使われて「もやっ」とする人は残るかなーと。 ですので現実的には
    Quote Originally Posted by spinio View Post
    けど蔑称なら他の竜騎士の人には使わないようにしないといけません。 
    これが今のところ一番無難ではないでしょうか。

またたとえ自称で使っていても、同じく竜騎士を使っている方がいたときに「竜騎士をバカにするな」と感じる方がいないとも限らないので
    許容される身内や仲間の間以外では残念ですが控えたほうがいいかもしれません・・・
    (8)

Player
    KyonKyon's Avatar
    Character
    Kyon Kyon
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    リューサンの蔑称はガリでしょう(こら

14においては11時代における「けもりん」のような位置づけになってる感は確かにありますが・・・。
    (17)

Player

Quote Originally Posted by Sylpheena View Post
    確かに今では愛称で使ってる方も多いようですが、元々は蔑称として広まった呼び方ですので、
    私も身内では(蔑称ではなく愛称として)リューサンって使っていますが、野良の時はいらぬ誤解を与えぬよう一切使わないようにしています。

確かに主さんの希望するように公式側から「愛称です」って宣言してもらえれば多少は使いやすくなるでしょうけど、
    なかなかこの手の話は公式側は関与しないものですし、プレイヤーからしてみれば元々蔑称だった事が
    記憶からきれいさっぱり消える訳ではありませんから、使われて「もやっ」とする人は残るかなーと。 ですので現実的には

これが今のところ一番無難ではないでしょうか。

またたとえ自称で使っていても、同じく竜騎士を使っている方がいたときに「竜騎士をバカにするな」と感じる方がいないとも限らないので
    許容される身内や仲間の間以外では残念ですが控えたほうがいいかもしれません・・・
    自分もこれからは仲間内でしか使わないのが無難だと感じています。今まさに。
    けどこれにもし回答がもらえるなら、また使えるようになると思うし、それでダメでも踏ん切りがつきます。
    あとフォーラムで何回もリューサンと自称したり相手に対して使っちゃってるので、ダメなら訂正したいんですよね。

わがままですけど、やっぱりリューサンという単語も竜騎士というジョブも愛着があるので、愛称があって使えるもんなら使いたいし、今後も使いたいからこのようにフォーラムにて運営側あてに書かせてもらった次第です。
    回答がくるまで、もしくは未回答の場合は、おとなしくリューサンは封印しようと思います。
    (0)
    Last edited by spinio; 07-03-2014 at 11:04 AM.

Player
    Lga's Avatar
    Character
    Lga Eins
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    おじさん、雪だるまやめてもーたん?(´・ω・)

オレの場合、身内とか気を使わない場面やネタとして使うときは「リューサン」、
    野良などでは「竜さん」と使い分けてます。
    白さん・黒さんなどと同じ感じになるし
    (10)

Player

Quote Originally Posted by Lga View Post
    おじさん、雪だるまやめてもーたん?(´・ω・)

オレの場合、身内とか気を使わない場面やネタとして使うときは「リューサン」、
    野良などでは「竜さん」と使い分けてます。
    白さん・黒さんなどと同じ感じになるし
    雪だるまじゃないよ雪見大福だよ
    あのねーいつの間にか証明写真がこれにかわってたの。ギャザラーのアーティザンメガネのミラプリがこのヘンタイマスク投影してるからフォーラムにも反映されちゃったんだね~たぶん。かぼちゃのミラプリもあるよ。
    アイコンをスノーマンヘッドに戻したいんだけど選べないのかな

竜さんっていいね~
    おじさんも竜さんって呼ぼうかな今度から
    (4)
    Last edited by spinio; 07-03-2014 at 11:18 AM.

Player
    Suzukawa's Avatar
    Character
    Tia Mat
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    蔑称ではないと思います。
    モクソみたいに明らかな悪意あるものでもないし、確かにネタにされつつはあるものの愛称よりの言葉だと思いますよ。
    攻撃ばかりする白を臼と言ったりもしますが、それもあくまでネタです。
    柔らかいナイトを豆腐とか言ったりもしていたような感じですかね。
    (4)

Player

Quote Originally Posted by Suzukawa View Post
    蔑称ではないと思います。
    モクソみたいに明らかな悪意あるものでもないし、確かにネタにされつつはあるものの愛称よりの言葉だと思いますよ。
    攻撃ばかりする白を臼と言ったりもしますが、それもあくまでネタです。
    柔らかいナイトを豆腐とか言ったりもしていたような感じですかね。
    おじさんが知らないだけで各ジョブにも愛称ってあったんですね
    とうふって美味しそうでいい愛称ですね~ けどそれも受け手次第なのが辛いですね
    愛称として敬意と親しみを込めて堂々と使ってみたいですよ
    (0)
    Last edited by spinio; 07-03-2014 at 11:27 AM.

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast