Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 26
    Player
    Izumix's Avatar
    Character
    Izumi Wyznbyrmsyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 80

ギブアップ投票可決の人数

ギブアップに関する議論をされているスレッドはいくつかあるのですが、
    可決に必要な人数を主題としたスレッドが見つからなかったため立てました。

私はコンテンツ時間の半分を経過するまでは8人PTでは可決に6人必要、その後は4人、
    と必要人数変動制になればいいのではと思っています。

現在でも極蛮神や邂逅編5層などはギブアップによる解散が頻繁に行われていますが
    「このPTならその内クリアできるだろう」と感じるPTで回数を重ねる度に進捗しているにも関わらず
    ギブアップが可決されて、なんだかなぁと思うことがあったり、待ち時間が多い中まともな挑戦時間を確保できないこともよくあったため、
    ギブアップに必要な人数は今のままでいいのだろうかと思いスレッドを立てました。

みなさんはどのようにお考えでしょうか。

以下は2.15のパッチノートに記載されているギブアップの可決人数です。
    4人パーティ
    ギブアップ投票を選択した本人に加え、さらに2人の同意があればギブアップします。

8人パーティ
    ギブアップ投票を選択した本人に加え、さらに4人の同意があればギブアップします。

アライアンス 24人パーティ
    ギブアップ投票を選択した本人に加え、さらに13人の同意があればギブアップします。
    (6)

Player
    Alianlord's Avatar
    Character
    Size Schwarzer
    World
    Mandragora
    Main Class
    Monk Lv 34
    個人的な考えですが結論から言うと反対です。いい悪いとかではなく、スレッド主さんの案をそのまま実装したとしたら過疎化の進行と、コンテンツ内のモラルが低下すると思われます。
    理由ですが、極タイタンを例にします。
    まず、蛮神戦は共通して60分制限ですが、仮にスレッド主さんの言うとおりコンテンツの半分まで経過するまではギブアップ可決に6人必要。これは逆に反対が3人いたら却下されるということです。
    これが事前にわかっていた場合、次のケースだとどうなるでしょうか?
    A「よろしくですー」
    B「よろしくお願いします」
    C「初見です。よろしくお願いします」
    D「よろです」

個人の考えですが、恐らく即抜けが発生するようになると思います。(若しくは、除名投票)
    理由は単純ですよね。緩和されて、クリア出来る人にとっては緩々な今の極タイタンですらCFを使うとクリア率は5回に1回倒せればいい方です。(クリア率は詳細は知りませんのであくまで体感ですがこれでもかなり水増ししてます。)
    そんな中、初見が混じれば最初からクリア出来ないのが分かってる。しかも、相手は3人以上で組んでるかもしれない。そうなるとギブアップも延々否決されるだけです。
    ならば、どうせ30分待っても終われるかわからないなら最初からペナルティを受けた方が楽だ、と思う人が出てくるでしょう。ペナルティも30分で同じ。場合によっては短く済んだなんてこともありうる。タンクなんかは即シャキの現状ですから尚更です。

見切りをつけられたら15分でギブアップが始まる現状で果たしてどれだけの人がそんな状況に付き合ってくれるでしょうか?タンクが簡単に抜けるかもしれないなら、自ずとDPS、ヒーラーも抜ける、若しくは参加自体減っていく。
    そうなるとCF自体今よりもマッチングしなくなり結果練習したい人の時間も奪われていく。そんな状況になってしまったらスレッド主さんも不本意ですよね?そうならない、好転する可能性も無いとはいいませんが、正直希望的観測すら持てないのが現状です。
    (12)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    Monk Lv 34
    長くなったので二つに分けて

ある意味今の仕様はきわどいけどバランスが取れているのかと思います。良くも悪くも、気軽にギブアップ出来るからこそ、コンテンツが回っているのかと。それに、超個人的な意見ですが、今の仕様で困るのはぶっちゃけDPSだけなんですよ。マッチングに1時間とかかかるから。
    タンクは言わずもがな、比較的早いヒーラーも中身がどうあれ場数をこなせば必ず上達していくはずですから。

やはり、練習目的で参加する人は募集で同様の目的を持った人を募るか、はたまた、コミュニティを形成していく段階から始めてみるか、ユーザー側のやり方次第の様な気もします。
    あえていうなら、CFの機能に初見可、練習目的等のチェック機能があればいいのかもしれません。ただこれも、最近コンテンツを回してて思うのですが、果たしてしっかり練習という段階を踏んでコンテンツをクリアしたいと考える人がどれくらいいるのか?
    あわよくばを狙って経験者の群れに混ざろうといった魂胆が見え隠れしてる人が多くなっているというのも個人的な感想です。
    現状には常に不満が付きまといますが、少なくても初期に攻略した人たちはもっと苦労しています。その一部だけでも甘んじて受け入れてみるのもいい練習になるかと。
    (8)

Player
    panda98's Avatar
    Character
    Maki Tekka
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    時間経過による疲労度ってロールによって全然違うんですよね。
    極蛮神なんかはギミックのほぼ全てをタンクで処理するのでタンクで行くと最終フェイズ到達後の3回全滅なんかされたら個人的にはもうギブして帰りたいです。

DPSはシャキるまで時間かかりますがシャキッたら別に普通のスキル回しさえしてればそれだけで終わるので、何回やってもそんなに疲れません。最大火力維持されているトップ勢のDPSなら違うかもしれませんが。
    少なくとも自分がDPSで行った場合、タンクで行く時と比べて全然楽に感じます。

DPSで長時間待って、CF内で楽するか、
    タンクで短時間で突入して、CF内で苦労するか。
    そもそもCF内での立ち回りが違うのでPT人数の2分の1という数字が公平でいいんじゃないかと思います。
    (16)
    Last edited by panda98; 07-03-2014 at 05:59 AM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ギブアップ投票の可決人数を変える必要性はそこまで感じないけど、安易にギブアップ投票できるのもどうなんだろうなーとは思う。
    ギブアップ投票ってPT備え付けの自爆スイッチみたいなもんですし。

Quote Originally Posted by Alianlord View Post
    それに、超個人的な意見ですが、今の仕様で困るのはぶっちゃけDPSだけなんですよ。マッチングに1時間とかかかるから。
    最も人口の多い(と思われる)DPS層が困っているということはそれってもしや大問題なのでは。
    (4)

Player
    stephaniereturns's Avatar
    Character
    Stephanie Returns
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    ギブアップにこれ以上制限をつけて欲しくないです。
    「気軽に抜けれる」は「気軽に参加できる」の必要条件だと思います。
    (15)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    Monk Lv 34
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    最も人口の多い(と思われる)DPS層が困っているということはそれってもしや大問題なのでは。
    確かに人口は多いでしょうね。しかし、結局は三つのロールの中でDPSが多いだけ、という考えも出来ます。他の二つのロールから見ればDPSのわがままになるかもしれません。

上であげた、今の仕様=現状のギブアップシステムに関してです。マッチングに時間がかかるからギブアップが早いと困る。ですが、マッチング自体はギブアップとは別のシステムの話。
    さらに、結局タンクヒーラーがコンテンツに参加しにくくなれば回りまわってDPSにつけが回ってくるだけです。ただでさえ今はDPSの責任(責任というのはいささかオーバーですがタンクヒーラーは可視化されやすく、誰がミスをしたのかというのがありありと出る現状なのであえて)
    が希薄。知らぬ存ぜぬが横行しつつある。そんな中でDPSの為にシステムを弄ったら、"少なくない"タンクヒーラー層の反感を買ってしまうのではないでしょうか?

話は変わりますが、私が考える現状のギブアップシステムの人数に関して変更案を出すとしたら、パーティーを組んでマッチングした場合に行われるギブアップ投票の人数判定の変更です。
    現状で4,5人で組んでコンテンツに登録した場合、ギブアップ投票は操作することが出来ます。自分たちが時間いっぱいやりたい場合有無を言わさず続行することが出来る。これに対抗する場合ペナルティを引き受けて抜ける事しかできません。
    先ほど極タコを例に挙げましたが、自分にはクリアが容易なのに核も越えられないパーティーでフルタイム付き合うのはかなりきついと感じる人もいるはずです。クリアが無理だからギブアップしたい。でも、相手が組んでいたら最初から可否が決まっているようなもの。
    下手すりゃギブアップ押した人が炙り出されて罵詈雑言を浴びせられます。以上の事から、組んでマッチングした場合、例えば3人で組んでコンテンツに参加した場合、3人で一つの投票権、つまり、3人=1 残りの5人=5の計6の投票権でギブアップ判定をする。
    (組んでる側はパーティーのリーダーが代表して投票など)         相手が組んでるのを気にせず参加できるようになれば気も楽になるかと。
    (6)

Player
    kuromamesan's Avatar
    Character
    K'uro Mame
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    DPSは楽、DPSは楽ってよく言うけどさぁ~

本気でDPSホントにやってんの?

盾は責任ガーとか言うけど同じ位の気持ちでやってないDPSはちゃんと火力出せてると思えないです

DPSは本気でやったら方向指定やバフ管理、DoT管理、味方の立ち位置とかギミック処理……

別に盾やヒーラーとやること変わんないよ?

しっかり火力出せないDPSなんて価値はない位に常にハイエンドじゃ味方に監視されてるよ?

どんなジョブとかどんなロールとか関係ないよ

中の人の問題

どんなジョブ、ロールでもしっかりやる人はやる

手を抜く人は手を抜く

○○は楽だのなんだの言い出すやつがいるからいつまで経ってもこういう問題が起きてくんだよ

(11)

Player Ryutan's Avatar
    Character
    Ryuu Tan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    ギブアップしてない人まで一緒に放り出されるシステムは改善してほしいと思ってます。
    なんでやる気のある人まで放り出されなきゃいけないのか。
    (6)
    Last edited by Ryutan; 07-03-2014 at 05:00 PM.

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Ryutan View Post
    ギブアップしてない人まで一緒に放り出されるシステムは改善してほしいと思ってます。
    なんでやる気のある人まで放り出されなきゃいけないのか。
    ギブアップかけてない3人の方が残されたところでそこから補充で5人集めるのは絶望的だと思いますが・・・
    タンク一人補充するのさえ不可能に近い状況なのに
    (4)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast