Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    suzakun's Avatar
    Character
    Ulmia Suzakun
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 50

視点の位置の変更方法

システムで主観切り替えが出来る現在ですが、コンフィグに追加でTPS視点切り替えなどもほしいかなと思ったしだいです。
    現状の14ですが カメラ思いっきり引いて遊ぶのが前程になってますが、フィールド移動や慣れたIDやコンテンツを遊ぶときに、臨場感を味わうためにたまにカメラをTPS視点までよせて遊んだり主観であそんだりしてますが
    システムコンフィグで主観切り替えのボタンの所に切り替え設定で特定のボタンを押したときに、
    「1 主観モードになる」 「2 TPS視点に切り替わる」もしくは「2 保存した視点に切り替わる」
    と選べると、自分の好きな視点で遊びつつ緊急時はカメラを引いてプレイ、即視点切り替えと移せます。

毎度エンドコンテンツでの遊びを主体にしてる方が大勢だとは思いますが、14の世界をより深くたのしむためにこういうモードを入れていただけると、スクショや世界観に浸りたいときの手助けになると思います。

まあ私が毎度毎度カメラワークで視点距離を調節するのがめんどくさいのもありますがw
    (3)

Community Rep Lastygalle's Avatar

視点の位置の変更方法について

既にご存じかもしれませんが、現在でもカメラの距離や角度は保存可能です。
    • 「Ctrl」キー+「End」キー: 現在のカメラ位置を保存 (保存したカメラの距離/角度は「End」キーへ割りふられます。)

• 「Ctrl」キー+「Shift」キー+「End」キー: カメラ位置を初期化

• 「Ctrl」キー+上下キー: カメラの注視角度設定(チルトカメラ上下)
    ぜひご活用ください。
    (26)
    Last edited by Lastygalle; 07-02-2014 at 10:22 AM. Reason: 誤字を修正いたしました。
    Lastygalle - Community Team

Player
    suzakun's Avatar
    Character
    Ulmia Suzakun
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 50
    お返事ありがとうございます
    保存したカメラ位置をPADのアナログキーの押し込みの主観と交換登録などは現在可能でしょうか?
    現在PADでプレイしておりPADで登録した視点位置を再生できる方法がありましたら教えてください。
    (0)

Player
    Koala's Avatar
    Character
    Mr Koara
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Lastygalle View Post
    既にご存じかもしれませんが、現在でもカメラの距離や角度は保存可能です。
    • 「Ctrl」キー+「End」キー: 現在のカメラ位置を保存 (保存したカメラの距離/角度は「Home」キーへ割りふられます。)

• 「Ctrl」キー+「Shift」キー+「End」キー: カメラ位置を初期化

• 「Ctrl」キー+上下キー: カメラの注視角度設定(チルトカメラ上下)
    ぜひご活用ください。
    この機能気が付かなくて大変参考,便利になりました。
    それで,保存したカメラの距離/角度の呼び出しは,デフォルトでは『Home』じゃなく『End』キーではないでしょうか?
    間違えていたらごめんなさい。
    (1)

Community Rep Lastygalle's Avatar
    Quote Originally Posted by Koala View Post
    保存したカメラの距離/角度の呼び出しは,デフォルトでは『Home』じゃなく『End』キーではないでしょうか?
    ご指摘ありがとうございます。
    保存したカメラの距離/角度の呼び出しは「End」キーですね。

元の投稿も修正いたしました。
    (13)
    Lastygalle - Community Team

Player
    MiniMikan's Avatar
    Character
    Mini Mikan
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Lastygalle View Post
    ご指摘ありがとうございます。
    保存したカメラの距離/角度の呼び出しは「End」キーですね。

元の投稿も修正いたしました。
    この「End」キーの機能はマクロでも実行できますか?
    (0)

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    この機能、以前からよく理解できなかったのですが、
     「Ctrl」キー+上下キー: カメラの注視角度設定(チルトカメラ上下)
    を使用してSS撮影したあと、Endキーで戻そうとしても戻らないのですが・・・

自分の環境か、使い方間違ってるのでしょうか?
    (0)

Player
    Claymore's Avatar
    Character
    C'laymore Tia
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    Quote Originally Posted by Yasuken View Post
    この機能、以前からよく理解できなかったのですが、
     「Ctrl」キー+上下キー: カメラの注視角度設定(チルトカメラ上下)
    を使用してSS撮影したあと、Endキーで戻そうとしても戻らないのですが・・・
    自分の環境か、使い方間違ってるのでしょうか?
    デフォルトだと「Ctrl+End」キーで記憶したカメラ位置に「End」キーで復帰するはずですが.
    「Ctrl+End」で記憶させてますか?
    (0)

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    普段はチルトカメラを70に設定しています。
    この状態で、Ctrl+Endキーを押すことで、「カメラポジションを設定しました」と表示されます。

で、右クリック+マウスなどでカメラアングルを変更してからEndキーを押せば、さっき設定した状態にもどるのですが、
    Ctrl」キー+上下キーでチルトカメラ上下を変更したあとでEndキーを押しても、元の70に戻りません。
    カメラアングルのみ戻ります。

チルトカメラはポジション設定の対象外なのでしょうか?
    (0)

Player
    Claymore's Avatar
    Character
    C'laymore Tia
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    Quote Originally Posted by Yasuken View Post
    普段はチルトカメラを70に設定しています。
    この状態で、Ctrl+Endキーを押すことで、「カメラポジションを設定しました」と表示されます。

で、右クリック+マウスなどでカメラアングルを変更してからEndキーを押せば、さっき設定した状態にもどるのですが、
    Ctrl」キー+上下キーでチルトカメラ上下を変更したあとでEndキーを押しても、元の70に戻りません。
    カメラアングルのみ戻ります。

チルトカメラはポジション設定の対象外なのでしょうか?
    失礼しました.当方「Ctrl+上下キー」をカメラアングルに割り当てていて,チルトは30固定でした.
    チルトのつもりでCtrl上下でカメラ位置を変えてEndで「戻るなぁ」と勘違いしてました.

確かにEndを押下してもチルト角は変化しませんね.
    操作説明にはカメラの位置の記憶/復帰としかないので
    Endキーの機能にチルト角は含まれない仕様と思います.

とはいえ,
    チルト角がCtrl上下で簡易的に変えられるようにしてあるので
    カメラ位置と同様に記憶/復帰すべきなんじゃ?,とは感じました.

あらたにスレッドを立ててもいいかもですね.
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread