Page 5 of 10 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 95
    Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    やはりPT検索周りの仕様がよくないと思います。

FF11は「玉出し」と言って、「誘ってください」と意思表示する人が多くありました。

誘われたい人100人>誘いたい人10人、みたいな。

ところが、FF14はいまのところ「誘ってください」という人を検索で見たことがありません。つまり、

誘われたい人0人>誘いたい人10人、みたいな感じになっています。

もちろん、実際はシャウト待ちしている人が結構います。FF11の場合は、玉だしの数を見て需要を予測し、シャウトがなければ自分でシャウトする、個別にtellで誘うということができました。つまり、待っている人が誘う人にシフトチェンジするのです。

FF14はこのシフトチェンジがきわめて少ない。だから、シャウトがなければそれっきり。もうログアウトするか、ソロでできることをしよう、という感じになります。これが悪循環になって、どんどんシャウトが少なくなっているように思います。

PT検索のUIは、いまの「誘う人主体」のUIから「誘われる人主体」のUIへと、仕様を大きく変えるべきです。
    (18)

Player
    COKO's Avatar
    Character
    Yachi Suba
    World
    Garuda
    Main Class
    Armorer Lv 52
    次の1.19はサーチコメントの実装からお願いします。PT募集もないし・ソロもMPが足りなくなって死んで修理ばっかりってことになってて、今何をしたいのか、何をしてるのかもわからなくなってきています。
    LSのメンバも離席中か居るかもわからない状態が多々あるので、何回も11の名前を出すのもイヤなんですけど、早く11以上のサーチコメントの実装をお願いします。
    (14)

Player
    Laisa's Avatar
    Character
    Ciel Azul
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ギルドリーヴみたいな緩いコンテンツにはパーティを自動的にマッチングさせるシステムを取り入れてほしいです
    時間がないからソロじゃなくて、短時間でもパーティプレイを楽しめるのが次世代MMOとしてのあるべき姿じゃないでしょうか
    開発者の方々にはソロでも出来るという考えではなて、ライトでも短時間でも気軽にパーティプレイを楽しめうるとういうゲームを目指してほしいです
    (9)

Player

修練PTの変わりになるものがないというか
    「目に見える指標がなくなったから動けなくなった」ってのが正しいんじゃないですかね
    個人的には全く理解できない感覚ですけどね、PT募集UIが親切でないことを鑑みてもバカじゃないのとしか思えません
    もうLv20-50までの狩り場がかなり開拓されてるのにそれでも尚動けないって意味が分かりません
    しかもBW放棄リーヴと違って大半の狩り場は基本的にPT構成は2-5人程度でOKという緩さですよ
    ヒーラーも大半の敵は幻呪1人+サブでアタッカーでケアルしこんだ人がいれば回ります
    全員で壁にストスキ回せば更に楽です
    結局オートメーションでエサが運ばれてくるのを待つだけの思考停止したプレイヤーが大半って事なんですよね
    面白いんですかねそんなんで

まぁ文句言うだけだとただの悪口になっちゃうので狩り場一覧置いときますね、転載+自分で調べた物半々ですが
    PT人数・適正Rはあくまで目安です、殲滅過多なら人減らしたり適正R外でも人数減らせばいけたりします

R15-22
    キャンプグローリー~アウルネスト間のアンテロープ&ドレッドウルフ(3人)許容1PT ※ソロ可

R20-25
    グリタニア ムントゥイ醸造庫 プーク・オポオポ・ダイアマイト(ペア)許容いっぱいPT ※ソロ可
    ウルダハ ナナワ銀山 セラープーク (2-3人) 許容結構たくさんPT ※ソロ可

R25-30
    トトラクマラソン
    ウルダハ  ナナワ銀山 カースドアイ (4人)許容1PT
    グリタニア ムントゥイ醸造庫 ワンダリングワイト(4-6人)許容1PT
    クルザス  キャンプドラゴンヘッド テロックマトロン ヒッポセルフ (2-4人)許容2PT程
    ウルダハ  カッパーベル銅山地下1F アントリング・ワーカー (4-8人)許容2PT

R32-37
    クルザス キャンプグローリー東 ワイルドホッグ(3-5人)許容3~4PT

R34-36
    ウルダハ キャンプブロークンウォーター周辺 アマルジャドラッバー (-4人)許容1PT ※クエストMob

R30-40
    リムサ   キャンプアイアンレイク周辺 ヤングラプトル(3-5人)許容1PT
    リムサ   ハーフストーン入植地西 ブラッククロウシリーズ (3-6人) 許容2PT
    クルザス  キャンプグローリー周辺 イクサル・フェンサー (3-6人) 許容1PT イクサル軍露営
    グリダニア ひそひそ木立周辺 イクサル・フェンサー (3-6人) 許容4PT イクサル軍伐採所ほか3箇所

R40-44
    ウルダハ  カッパーベル銅山  キキルンスクランブラー (2-4人)許容1PT

40-50
    クルザス  巨石の丘周辺 グラスラプトル (3-6人) 許容2PT
    クルザス  テリガン陣址北(キャンプグローリー南) グラスラプトル(巨石混雑回避用)(4人以上) 許容1PT
    グリダニア スカンボの安息所 シンダーベリー・エフト (4-8人)許容2PT

45-50
    リムサ ゼルマ山道 サーフエフト (4-8人)許容2PT? ※ドレイクがいる為適正レベル高め
    ゼーメルマラソン

パッチからやや10日程しか経過してませんがこれくらいは見つかっています
    恐らく適した狩り場はこれよりもっと沢山あるでしょう
    たまにはフィールドを歩いてみてはどうですか?
    (17)
    Last edited by Rorn; 08-03-2011 at 09:42 AM.

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    一定人数を超えるとマズくなる(リポップや人数修練割システム)がある限り
    気軽にPT組むことはできないかなと思います。

なんで人数増えたら修練減るんだろ、簡単に稼げると悔しいという前開発の負の遺産だと思うんですけど
    +10~-5までは何人いてもソロと同じ修練、なら現地でも気軽に組めるし
    適当数で狩り始めることも、途中抜け、途中参加が今より容易になると思います

あそこの狩場は4人以上だと枯れる。枯れるから3人以上だと時給下がる。ソサは必須だよね。みたいな状況で気軽に組めますかね
    構成が悪くても最悪各自この範囲でソロ狩り。でソロより時給増えるだけでPTを組む意義がでてきます。
    占有システムはたしか無くなるんですよね?

ここまで他人と関わることがないオンラインゲームは珍しいですよ
    コンテンツ追加が間に合ってないんだから、フィールドPTで気軽に関わりあえるようにPT減算法は撤廃してほしいです。

複アカや放置で修練稼ぐ人がでてくるかもしれませんが、そんなのキックすればすむことですしね
    (9)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Rorn View Post

まぁ文句言うだけだとただの悪口になっちゃうので狩り場一覧置いときますね、転載+自分で調べた物半々ですが
    PT人数・適正Rはあくまで目安です、殲滅過多なら人減らしたり適正R外でも人数減らせばいけたりします
    この人数に違和感覚えませんか?多くて許容2ですよね
    16人。MMOとは思えない許容の少なさ
    そこに書かれてる狩場は有名どころなので、うちの鯖でもLSなどで狩りに来てる人をよく見かけます。

アイアンレイクにPTいたね、ひそひそいこっか、ひそひそもPTいたね、クルザスいこっか、
    ここも人いたね^^;解散しますかウルダハ戻りますね^^;
    でアニマ21ですよ?w

狩場がある無いのレベルの話じゃないと思います
    もちろん今でも狩場を選んで、ライバルがいなければ十分稼げる。というのは理解していますが
    (10)

Player

Quote Originally Posted by Pie View Post
    なんで人数増えたら修練減るんだろ、簡単に稼げると悔しいという前開発の負の遺産だと思うんですけど
    +10~-5までは何人いてもソロと同じ修練、なら現地でも気軽に組めるし
    いつまでも古い記憶を引きずってるか
    もしかすると実際に修練PTやった事がないんだと思うんですけど
    PT人数増やして下がる修練値ってほんと微々たるものですよ
    巨石ラプトルを例にとるとR48くらいまではPT4人で386 5人で360 6人で340前後です
    8人でも300くらいかな?
    間違いなく敵を倒す速度の加速による修練値増加がPTでの人数修練割を遥かに上回ります
    そういう意味で現地で気軽に組めるような仕様にはなってますし、途中抜け途中参加も容易にできます
    (実際巨石ラプトルやタムタラ・霧髭・ひそひそあたりではかなり前の話ですが途中参加抜け自由のPT募集がありました)
    ただ貴方方が「やらないだけ」なんです「できない」じゃなくて「やらない」

上の一覧でPT人数の目安を書いてるのはあくまでも最高効率を求める為と枯れる速度の兼ね合いですからね
    枯れないなら修練値的には4人PTなんかより8人PTのほうが桁違いの効率をたたき出せますよ
    実際に枯れない・枯れにくい狩り場は何個か存在します(上の一覧だと巨石とワンダリングワイト、シンダーベリー・エフト アントリング・ワーカーあたり)
    (8)

Player

Quote Originally Posted by Rorn View Post
    いつまでも古い記憶を引きずってるか
    もしかすると実際に修練PTやった事がないんだと思うんですけど
    PT人数増やして下がる修練値ってほんと微々たるものですよ
    巨石ラプトルを例にとるとR48くらいまではPT4人で386 5人で360 6人で340前後です
    8人でも300くらいかな?
    その通りですね。微々たるものです。誰も塵も積もればなんて言いませんよ。ええ、言いませんとも。
    そして4人パーティが2組作られる。
    2パーティで同じ狩場で敵の取り合いが始まるっと。

人数増えても問題なければ、みんなで一緒に8人でやりましょうよ!
    となるのが、複数パーティで敵の奪い合い、他行けよ!ってなりますね。
    微々たる修練値の為に、ギスギスした狩場が推奨されるのですね。
    (4)
    Last edited by Thend; 08-03-2011 at 07:02 AM.

Player

Quote Originally Posted by Pie View Post
    この人数に違和感覚えませんか?多くて許容2ですよね
    そういうのは実際に足りなくなってから改めて言ってはどうですか?
    自分パッチ後に32>47までPTでレベリングしましたけど
    アイアンレイクにPTいたね、ひそひそいこっか、ひそひそもPTいたね、クルザスいこっか、
    ここも人いたね^^;解散しますかウルダハ戻りますね^^;
    こんな事態全く無かったですよ、どこも貸切フリーパスで超快適でした

というかこのスレの主題は募集が無いだの狩場が分からないだのの、競合とかそれ以前の話ですよ
    今現在明らかに狩りしてるPTが少ない現状で競合PTがどうのとかただの寝言で空論ですわ
    そんなの実際に足りなくなった時に騒げばいいだけの話であって
    結局ただただ文句付けたいようにしか見えません

狩場がある無いのレベルの話じゃないと思います
    違います
    まだ狩り場ある無いのレベルなんですよ
    (5)

Player

Quote Originally Posted by Thend View Post
    人数増えても問題なければ、みんなで一緒に8人でやりましょうよ!
    となるのが、複数パーティで敵の奪い合い、他行けよ!ってなりますね。
    微々たる修練値の為に、ギスギスした狩場が推奨されるのですね。
    同じ狩り場で競合PTが4人でこっちも4人なら合体したほうが1.3倍くらい稼げますよ
    巨石での話ですけど
    まぁ実際は丁度ぴったり8人ってのは中々ないですけどね
    挙げられている前提であればPT合併したほうが誰も損せずにうまいこといくのに
    ギスギスだのの発言が出るか分かりません
    双方5人PTならその話も頷けますが
    双方4人であれば例えとしては不適切だと思います
    (5)

Page 5 of 10 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast