Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 100

Hybrid View

Player

誰もパーティ募集してない事はどういうことか?

パーティ募集誰もしてない事に寂しさがあります。

ソロでもプレイできる!って謳ってますが、それが原因では?

これがオンラインゲーム?
    (20)

Player
    TomoPon's Avatar
    Character
    Tomo Pon
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Fisher Lv 50
    寂しいですよね。たくさん募集がある!やった! -> LSメンバー回収用ばかり。だったときは、しょんぼりです。
    ひとつに、パーティ募集システムの使いづらさ、
    もうひとつに、今のこってる人は殆どLSで事足りているからだと思います。
    (26)

3. 07-24-2011 01:23 AM

Player

リーヴ放棄PTでのレベリングの代替になるものが現時点ではありませんからね。

開発はリーヴ修正と同時にフィールドレベリングを強化すると言っていましたが、どうも勘違いしています。レベリングPTというものは、こっちに変えましたので、どうぞプレイしてくださいといわれても早々すぐに出来るものじゃないのです。それは徐々に育つものなんですよね。レベル1から少しずつ、トライ&エラーを繰り返してエオルゼアに住むユーザーが作り上げていくものなのであって、開発が自由自在に調節できるもんじゃないんです。

はたして今回のパッチ。フィールドレベリングPTが育つのが早いか、FF14が選ばれなくなるのが早いかチキンレースの様相を呈してきました。とりあえず現時点ではレベリングPTの募集は全くありませんね。レイドが消費されたときにどうなるのか?それまでに次のパッチが間に合うのか?フィールドレベリングが育つのか??ポエ吉ホントにわかってるのか????
    (35)

Player

Quote Originally Posted by Yslir View Post
    フィールドレベリングPTが育つのが早いか、FF14が選ばれなくなるのが早いか
    明らかに後者ですね。
    フィールドレベリングパーティどころか、レイドの募集も少ない。

レイドはレべリングとは違うし、実装されて手探りな点が多いので一先ず置いておくとしても、
    レべリング募集がないのは狩場が判らない事。
    これはその内、解消されるでしょうし時間の問題です。

しかし、それ以上に今回の1.18パッチがダメにした。
    今まではソーサラーが2名ぐらいいれば十分にレべリングができた。しかし、今後はソーサラーが必須、特に幻術士が超必須になる事は間違いない。FF11で言えば赤さんゲット、吟遊ゲットの時代の再来です。
    [SIZE="5"]幻術士を誘えないと募集さえできないでしょう。[/SIZE]

仮に幻術士がいたとしても、範囲攻撃をしてくるラプトル、エフト等の狩場はMP枯渇により推奨されなくなります。なら他の敵を探せば・・・と言いたくなりますが、ユーザーはラプトルは範囲があっても他の敵より比較的やり易いから狩り対象としていた訳で、それを更に魔法を使わなくてすむ敵を探す方が難しいです。

チェーンボーナスの実装やら考えているようですが「募集がない」「狩りができない」のにそんな次の事を考えたって無駄なんですよ。

募集ができないどころか、ビヘストやリーブまでマズくしてスクエニは自分で首を絞めているとしか思えない。今後のクラス上げは回復力が足らない為に募集自体が厳しくなるでしょうね。
    (38)

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    明らかに後者ですね。
    フィールドレベリングパーティどころか、レイドの募集も少ない。

レイドはレべリングとは違うし、実装されて手探りな点が多いので一先ず置いておくとしても、
    レべリング募集がないのは狩場が判らない事。
    これはその内、解消されるでしょうし時間の問題です。

今まではソーサラーが2名ぐらいいれば十分にレべリングができた。しかし、今後はソーサラーが必須、特に幻術士が超必須になる事は間違いない。FF11で言えば赤さんゲット、吟遊ゲットの時代の再来です。
    [SIZE="5"]幻術士を誘えないと募集さえできないでしょう。[/SIZE]

仮に幻術士がいたとしても、範囲攻撃をしてくるラプトル、エフト等の狩場はMP枯渇により推奨されなくなります。なら他の敵を探せば・・・と言いたくなりますが、ユーザーはラプトルは範囲があっても他の敵より比較的やり易いから狩り対象としていた訳で、それを更に魔法を使わなくてすむ敵を探す方が難しいです。

チェーンボーナスの実装やら考えているようですが「募集がない」「狩りができない」のにそんな次の事を考えたって無駄なんですよ。

募集ができないどころか、ビヘストやリーブまでマズくしてスクエニは自分で首を絞めているとしか思えない。今後のクラス上げは回復力が足らない為に募集自体が厳しくなるでしょうね。
    Thendさんの意見に追加で。
    大半の先行ソサは幻も呪もカンスト状態。なので募集する必要もなければ乗る必要もない。

よって余計にソサが集まらない(=PT出来ない)

こんな感じでしょう。
    (35)

Player

Quote Originally Posted by Thend View Post
    同感です。気軽に誘えなくなってしまいましたね。

運営の言う「うまくやる必要がある」も判りますし、戦闘に張りがあるのも理解できるのですが
    1.18によって雑でもよかったプレイヤースキルや職バランスが突如必須になってしまい
    気軽な募集は死亡というか、LSの身内志向が強烈になりそうな気がします。

LSにしても、実装されたレイドやカンパニークエも人数固定な上に時間を考慮すると、
    その傾向は更にきつくなるのではないでしょうか。

週末だ、レイドがっつりやるぜ、とインしたのがLSで5人だと、5人目の人はどうすりゃいいのでしょうか。
    (28)
    Last edited by shkval; 07-24-2011 at 05:13 AM.

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    インスタンスレイドも楽しいのですが、やはりここもPT募集がネックですね。
    FF11の様に気軽にPTを募集できないですし、その時に需要があるかどうかもPT募集側には判らない。
    トトラク前でPT募集をSayで1時間近くやってる方が居て胸が痛みました。

今までLSに頼りきってたこのゲームの弊害でもありますね。
    PT募集の不親切さを残したまま先にコンテンツを用意したせいで、浸透する前に人が離れていかないか心配です。。。
    (41)

Player
    Thursday's Avatar
    Character
    Moku Thor
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 44
    FF14はオンラインゲームというより、チャット付きオフラインゲームだとずっと思っています。
    小さなLSに所属している人ならなおさら。
    (20)

Player

ユーザーコミュニティーの中でフィールドPTを開拓するリーダー気質の人は一定の割合にとどまると思います。この層は放棄リーヴのおかげで既に必要なクラスのレベリングは終えているか、あるいはゼーメルになだれ込んでいます。Minnaさんの言うとおりで、この層にとって今の時点でフィールドPTを開拓する優先度が低いんですよね。

PTレベリングのコミュニティーを牽引すべきであった層は今ゼーメルに夢中になっていてレベリングには不在。さらにオーガならまだしもバトラールを倒そうと思うとまだかなり尖った編成が必要です。もっとこなれてくれば野良募集も出るかもしれませんが、まだ無理。LSやフレ主体のPT編成となるため募集がかかることはわずか。

どうなるのかなぁ・・・ウルダハが本当に静かになりました。
    (9)

Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast