リテ街で売ってなくて仕方なく少しランクが上の装備買ったりしてるんでこれはには反対
リテ街で売ってなくて仕方なく少しランクが上の装備買ったりしてるんでこれはには反対
そういうちょっとしたものでいいから欲しいですよね。
少しの変化でも特徴でますし、他人とは違う自己満足的な意味でもねw
14の最初のコンセプトでは色の違い含めて同じ装備でも個性出せるって話だったような…。
クラフターに夢見ていた人達もユニクロ製品だけじゃなくて、自分で作った製品に個性が出せるって
目を輝かせていたっけなぁ…。
ま、今更愚痴ってもしょうがないけど。
Last edited by namaste; 07-26-2011 at 07:47 PM.
そもそもアンケートが良くない
”あってもいい”と”その制限が欲しい”との間にはすごく差があるのに
アンケだとどちらも”はい”になってしまいますよね
正直なところクラス制限はあってもいいけどランク制限はいらないって人の方が多いんじゃないですか?
あれから半年たった今、再度アンケートをとってみても良いのでは?
あのアンケートの時点ではFF11ver2を望んでた人が多かったのが結果からも見て取れますが
今とったら少し違った結果が出そうな気がします
このタイトル内容を少し考えてみました。
この内容については自己解決できないでしょうか?
装備にランク制限をというのであれば、ご自身のランクが装備適正ランクに到達するまで装備しないというルールをつくれば解決することではないでしょうか?
ルールを作ることで目標もできモチベーション保てるでしょうし、達成感も得られると思います。
自分が決めたルールですから、人がどうであれ問題無くなると思います。
いかに自分が楽しくなるかを考えるかも一つの手段だと思います。
Last edited by tarao; 07-26-2011 at 08:24 PM.
ランクで装備を制限しなければ、街中で誰でも目標となる装備を着るから目標となりにくい。という事を
というのはちょっと違うかな。じゃあガーター勲章(大英帝国)受章者が、街中で誰でも同じ勲章つけているのをみたらいい気分がしますか?
むしろ、装備をランクで制限しないと目標となりえない、という事は(クラスでの制限は別として)
装備の入手自体は比較的簡単で、ランクで装備の可否を縛らないと特別な存在になりえない。という事ですから
ガーター勲章で例えるなら。
『誰でもガーター勲章は取れるけど、街中でつけて見せびらかせるのは特定の条件を満たした人だけ』
というのがランク制限だとは思いますけどね。
価値のある物を入手する事を目標・モチベーションとするのなら、わざわざ使用に制限を加える必要はないですから
クラフターが作れる装備や普通の装備は、適正も制限ももう全部取っ払ちゃっていいんじゃないですかね。
自分流のコーディネートを楽しみたい人や、好きな装備で戦闘したい人はこれらにマテリアを付けることで
AFなどの特別装備には及ばないものの、能力差をそこまで気にせず楽しめるのではないでしょうか。
ローブにマテリア付けて、剣術士で戦闘中もずっと着てたいなぁ![]()
そういうことを言い出せば、じゃあ専用装備に反対な人はAF実装されても取得せずに、汎用装備のおしゃれな組み合わせを楽しんでくださいね、ってなるだけですよ。
好意的に解釈すれば、クラスを代表するような一部の装備がクラス専用化・ランク制限が行われてメリハリが出るhttp://lodestone.finalfantasyxiv.com...454604bac56743
>Q6. 各クラスにとって必要な、魅力あるパラメータ/見た目を明確化したうえで、装備品に対して装備可能クラスやランクを制限する仕様への移行を検討しています。この方針に対して、率直な意見をお聞かせください。
賛成:70.6%
反対:12.6%
どちらとも言えない:16.5%
これですね。
ともとれますけど
当時から嫌な予感はしていたので反対のほうへ投票しました
これに限らず、フィジカル廃止に関する質問とか、明らかに一つの答えに誘導するような設問は多かったですし
賛成のほうが魅力的に感じるのは仕方ないかなと
当時はよしPの「こんなにフィジカル廃止を望む人が多いとは思いませんでした^^」みたいなわざとらしい発言には若干イラッとしましたけども
もうジョブは装備無くして、ジョブを選択したらフルAF状態になって装備意味なし状態にするというのは
どうでしょか。FF6のトランスみたいな。だってもうジョブ装備分の荷物の空きなんてねーし!
良ステ装備重視で戦竜侍暗でみんな同じ装備とかも寂しすぎるし、ジョブはもうアビ的なナニカにして欲しい
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.