Last edited by Pie; 07-26-2011 at 09:03 AM.
鎧を着た魔道士や格闘士、ローブを着た剣士、今のとこもう制限ついてるので厳しい戦いの本番にはつかえないけど、そういった遊びができるのは遊びとして重要だとは思いますね。
アサシンクリードの影響か、ローブにガントレットをあわせた人もわりと見かけますが、こういったことができるのはゲームとしての魅力をあげるひとつとなってると思います。
専用にしてしまえばバランスはとりやすいかもしれませんが、できたらそうではなく、この方向をさらにつめてほしいとこはありますの。
魔道士だからって鎧もきれないヒョロヒョロばかりなわけでもないだろうし、ローブには魔力を高める能力があるけど、鎧はもちろん防御力があるー防御力を高めるために魔力アップを捨てて鎧を着る選択肢があってもいいと思うのです。
逆に魔力を高めるために剣士がローブをきるとか、ローブと鎧でくらべるとローブのが動きやすいから、たとえば剣速があがったりとかね。
パラメーター付与が大変だとは思うけど、そんな風だといいなとか。
まあ、たぶん書き方がわるかっただけで、今後予定されている(Pレターにもあった)専用装備がそうなるって話だと思いますが。思いたいですが・・・。
Last edited by Mananya; 07-26-2011 at 09:06 AM. Reason: 誤字をみつけました。
取得が不公平なんて言ってませんよ。装備できるのは問題だと思いますけど。ファイター職上げてないソサがロットして、それがモチベーションになってファイター上げることは賛成だということは、赤AFの例で説明しました。いいたいことは、#130にまとめていますので、そちらを参照してください。
開発はこの噴出する意見を見て現在の方針について再考させられたのか、そうでないのか
再びここに来てコメントを出して欲しいですね
そうでない場合は昔取ったアンケートじゃなくて他の理由なんかも交えて説明して貰えるとうれしいですわね
意見を吸い取る(それもある時点までの)だけで後はシラネってのはわたすは嫌いです
一般的に装備の制限は、プレイヤーのモチベーションを維持する意味(これは既出ですね)
と、他クラスの装備を入手したことにより、そのクラスを上げる気になる。すなわちランク上げユーザーの裾野の拡大という意味があります。
そりゃ個人の楽しみ方はそれぞれですが、オサレ装備とかいってランク上げも何もせずにただくっちゃべってるユーザー100人より、ランク上げに精を出してる人100人の方が残りのプレイヤーにとって有用なのは分かりますよね?
MMORPGなのだからキャラ育成に主眼が置かれているわけで、キャラを育成するためにはPTが必要。なのでR上げを希望する人間が入れば居るほどゲームは活性化する。という理屈のもとで話してます。
Nietzscheさんの言ってる事すごく良くわかるんですけどね。
本来ある特定のジョブに用意された装備がどのジョブでも着れると、
特定のジョブしか着られないと言うレアリティを失って、そのジョブのモチベーションの低下に繋がるという事ですよね。
逆に特定のジョブしか着れない事でレアリティを出せるわけですよ。
それがモチベーションやジョブの愛着に繋がったりするんじゃないでしょうか。
スレ主です、やはり装備のランク、クラス制限には賛否両論あるようですね。自由に装備できる所が魅力と感じている方も沢山いらっしゃいますよね。ただ私のサーバーですと鎧を着たソーサラーさん逆にローブを着た剣士さんは街でも余り見かけません(よく見えてなかったらすみませんm--m)、それを考えるとやはり皆さんその職業にそった(相応しい?)装備をされてるのかなと思ったりもします。イベント装備など、どの職も隔たりなく着れるおしゃれ装備は大歓迎なのですが、世界観を考えると装備のクラス制限はあった方が違和感は感じないかもしれません(そのクラスのレベルを上げたご褒美的な意味も含めて)。
一つの案なのですがマイホームを実装し、そこではどの職にも属さない中立的な立場にチェンジできて手に入れた装備を自由に着せ替えられると言うのはどうでしょうか?もちろんマイホームにはフレンド達も招待できます。
皆さんもこんなのがあればって案はどんどん発表して下さい^^v
Last edited by ANEGO; 07-26-2011 at 09:33 AM.
え!?MMORPGって街で着るモノ強制されるのがスタンダードなのです?
何だかさっぱり意味が解りません。
自分と意見の違う人を指して、「オフラインRPG でもやってれば~」と言ってしまうのは感心しませんね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.