あと、自分がもしナイトでナイトAF取ったのに、黒魔導士がそれを「街着」として着ているのを見るのは、たとえ「防御0」やステ-であろうと不快に感じるでしょう。
そういう光景を見てモチベーション下がる人たちもいるということを、是非理解してもらいたいですね。その上でお互い不愉快に感じない程度に選択肢があればいいのではないでしょうか。
あと、自分がもしナイトでナイトAF取ったのに、黒魔導士がそれを「街着」として着ているのを見るのは、たとえ「防御0」やステ-であろうと不快に感じるでしょう。
そういう光景を見てモチベーション下がる人たちもいるということを、是非理解してもらいたいですね。その上でお互い不愉快に感じない程度に選択肢があればいいのではないでしょうか。
不快というか気持ちが「萎える」「冷める」のですよね。
自分は世界観厨ではありませんし、昨日もこういう書き込みしましたが
どうやらここでは少数かもしれませんが、こういう気持ちのユーザーもいるって事を理解して欲しい。伝説の武器や防具をランクやクラスに関係なく装備できる状況ってのは正直萎える。
FFの世界観、世界観とか煩い人が多い割にはこういう所はあれなんですね。
FF4のローザでしたっけ?白魔道士の?
あんなのが例えばクリスタルメイルも着れるし源氏の鎧も着れたら自分は萎えますw
自分の頭が固いだけかもしれませんが^^;
自分もアバターを着せ替える、コーディネイトをするのが楽しいという人の気持ちは
ここの書き込みを読んで理解をしているつもりです、はい。
逆に装備品を好きに着れなくなって、モチベーションが下がるという人もいるという事も、理解して貰いたいと思います。
私個人的には、AF等のレアリティの高い装備は、クラス専用、ジョブ専用とかあっても良いと思います。
今の小NMが出すような装備品に対して、なんら不満も問題もありません。
特殊なものは装備制限があって、一般的なものは制限なし。もちろん適正については今まで通りあり。
そういうので十分なのではないのでしょうか?
私的には、がちがち金属鎧を着込んだ魔法使いというのも面白いと思いますし、ローブやハットを装備した剣術士なんてのも、イイナなんて思ったりします。
魔法使いがローブや布装備という、どこかで決められた固定概念だと思います。
例えば、魔法を使うのに手振り身振りが必要で鎧とかガチガチに着込んではいけないとか、そういう設定から生まれたものかと。
もちろんNietzsche 氏の言う意味も理解できるんです。
せっかく取ったそのクラス向けのAFが、他のクラスが装備してる事がちょっと嫌だというのも。
ただ、FF14は、クラス別けがあって無きのごとしな現状、どういうスキルを使い分けるかってくらいでしかないので、
大してこのクラスだからこれってコダワリは、あんまりないですね…。
それが誰もが一番ダメな部分だとも思わないと思いますよ。
もちろん良い点だとも言いません。
私は、さまざまなクラスになれ、それぞれ使う事が出来る。
それが今のこのゲームの特色ではないかと考えます。
専門化したければ、そういうふうに割り振ればよい。
FF14は少し違ってましたが、スキル制のシステムというのは、そういうものではないでしょうか。
もっとも、多くの人が一番有利な割り振りをしようとしちゃうところも、ある意味悪い点でもあるんですけど…。
今後は、ジョブとかも入るようなので、システム面で差別化が図られるんでしょうけど、それはそれで良いんです。
クラスの差別化が良いと思う人もいれば、悪いと思う人もいる。
意見なんて人それぞれあるものですから。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.