ソロは検討してるって言ってますよ。
まぁ、それが復帰しやすいかどうかにつながるかは全く別問題だと思いますけどね。
ソロは検討してるって言ってますよ。
まぁ、それが復帰しやすいかどうかにつながるかは全く別問題だと思いますけどね。
まず何を根拠に復帰しやすくないと言っているのかですが、私のフレンドや知り合いに関して言えば、しばらく休止すると
言ったまま戻ってこない人がほとんどですね。
人それぞれ感じ方はいろいろですから、戻ってきたくない人を無理してまで戻そうとする必要はありませんけど、ただやはり
一緒に始めた友人がいなくなっていくのは、残るものとしては寂しいですよね。
おお、スレ重複していましたか、同じことを思っている人はけっこういるものですねー。
休止した人のために何かをするくらいならと言われますが、今いる人たちのために何か作るのは悪くないんですが、その
ついででもいいですので、休止した人たちも興味を持てるようなコンテンツが増えるといいなぁという話です。
それに休止していった人たちって、いまも現在進行形で増え続けていますからね。
今回は私の知り合いでしたが、明日は誰かの知り合いが休止していく、そんな現状をストップするためにも、
インスタントダンジョンでそれらの問題がどうにかできるかという意味では、ちょっと首をかしげるところですが、
IDには行きたくないという人もいる以上、やはりそこは少しでも改善するべきなんじゃないかとは思いますよ。
上の人が言うとおり、それが復帰しやすくなるかはまったく別問題だとしても、どこを改善したらそれに繋がるのかが
分からない以上、どこかからでも変えていかないと変わらないままだと思います。
Last edited by ekiben; 06-29-2014 at 11:24 PM.
戻りたくなった時にいつでも戻ってなじむことが出来る
というのが私の思う復帰しやすさなんですが
スレ主さんやその他多くの人の思う復帰しやすさは
復帰したくなる仕組みということなのかもと思いました
そこで齟齬が起きてるのかも
IDで待ちたくない、自力で人を集めるのもいやだ
というのはゲームシステム自体に向いていないので
復帰しないほうが互いに幸せなんじゃないかなぁ、とも。
DPSを細分化したりリワード豪華にしたりと、できる範囲での配慮はしてくれてるような気はしますけどね。
主さん的には不満の解消よりも新しい楽しみを追加してほしいって感じですかね。
個人的な推測ですが、idに一人で行けないのはやらないんじゃなくてインスタンスの数を増やしすぎると鯖が危ないから簡単には出来ないだけなんじゃないかって気がします。
遊ぶ側には知ったことか、て話かもですが。
個人的な意見として 復活しやすい環境というよりも
そもそも離脱されないゲームと言った物を目指すべきだと思っています
復活される方というのは一度離脱するといった事を意味しています
いい意味で捕らえれば、自由に課金を止めて やりたくなったら戻れば良いといった意味合いですが
悪い意味で捕らえれば、続けるほどでも無い 魅力が戻ったら戻っても良い とも取れます
まぁ リアルの用事や様々な条件で 楽しいけど止めざる得ないといったこともあるので
上で出した例は少し偏ったものになってしまいますが
今の環境は、戻りやすい環境だと思います ソロ等の内容は必ずしも戻りやすいといった環境にはなりえないと思います
正直な話 ソロゲーをやりたいならオンゲーじゃなくてもいいし、オンゲーの魅力の大半はPTプレイです
ソロの物ができたとしてハイエンドな装備が出るならともかく、たいした装備が出ないなら意味がありません
現IDにも言えることですが、宝の意味合いが乏しいので トークン周回程度でしか使われず
ルーレットや効率のいいIDの回しの傾向で、ID自体を楽しむといった物は少ないと思います
そもそもIDを楽しく遊ばせるといった内容が無いに近い物のような気もします(難しさがほぼ無い)
結局こういった環境が、戻りやすい(戻っても装備等無くてもクリアできるダンジョンが多い)状態だと思いますが
やり続ける人に対しては、やりがいのないマンネリ状態のダンジョンとも言えたりするのではないでしょうか
やり続ける人の引きつけとして 週制限トークンとバハがメインになってしまってるのではないかな
カジュアルな人にはちょうどいい程度の物になってると思いますが、コアな層には物足りない
そういった作りになってしまったやり込み度の減少が見られると思います
ただパッチの速度が速いので、最速でやる事がなくなってしまう層は極わずかで
それほど問題といわれるとそうでもないかもしれません
制限で常時接続をしてる人は、違った意味でやる事が無い(週制限の物が終わったら)といったものは残るでしょうけどね
一度離れてしまうと 別にいいかなって思えるぐらいの魅力になってしまいがちだと思います
どんなに面白いゲームでも そういった傾向があるのですから
戻りやすい環境だから人が戻ってくるにはならないと思います
戻りたくなるほどの魅力が無ければ意味がないと思います 魅力があれば戻りやすい環境が無くとも人は戻ってくるものです。
Last edited by o_doara_o; 06-30-2014 at 11:43 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.