IDコンテンツは4人or8人PTとして作りこまれてますが、正直そろそろ8人揃えるのがキツイです。

人気サーバではどうかしりませんが、過疎サーバと言われているようなサーバでは8人集めるのも大変だと思います。
「CFイヤなら自分でPT作れよ!」とかよくこのフォーラムで言われている言葉ですが、8人集めるだけで2~3時間待機とか私のサーバではざらにあります。
とくにCF未対応の侵攻バハムートなどは、スムーズに8人揃ったらビックリしてしまうほど集まりにくいです。

ということで、そろそろ8人PTを辞めませんか?
本当に人集めがツライです。
現在の8人コンテンツを少人数でも突入できるバトルバランスにしろとはいいません。
今後は8人ではなく4~6人PTを主軸としたコンテンツを展開していって欲しいです。
構成はタンク1DPS3ヒラ2あたりでしょうか。
タンク2DPS4ヒラ2は、もう本当に揃えるのがツライです。

新規プレイヤーを過疎サーバに送りんでも、その人達が先人が募集しているコンテンツに追いつくまでには時間がかかりますし、このゲームに定着するかも疑問であり、対策としては弱いです。
募集掲示板をサーバを超えて、全サーバで募集してPTを組めるとかならいいのですが、さすがにそれは技術的に難しそうですしね~。

みなさんのサーバでは8人PTを作るのは、結構サクサク集まっているのかな?
ものすごく過疎っているゲームなんじゃ?と思ってしまうほど、PTを作りにくいです。