Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 16
    Player
    OOQANT's Avatar
    Character
    Setsuna Seiei
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 60

コンボを一つの枠に収めたい

ベータフェイズ3から4に向かう頃に、コンボを一つの枠に収め、状況に応じてコンボアクションが切り替わる方法と、現在実装されている、任意の場所にアクションを配置させるマクロと、後ひとつは何か忘れてしまいましたが、3通りの方法を検討しているという皆川さんの回答がありました。

自分は竜メインでやってますが、攻撃アクション系は右手指側に配置して防御系・強化系は左指側に配置しています。コンボを一つの枠に収められないので仕方なく、置き換えマクロを使ってXHBのset枠を2つ使ってどうにか対処しています。

ですがやはり自分としてはコンパクトに収めたいので本当は1コンボをワンボタンルートで済ませられるようにしたいんです。現状それをやろうとするとXHBのset枠を無駄に消費してしまうだけですし、それによって不可避な問題も出てくるんです。(その問題を詳しく書くと長くなるので省略します)

誤解のない様に言っておきますが、ワンボタンというのは「/wait」 などをアクションの間に挟むのではなく、GCDとちゃんと連動したものが欲しいというものです。「/wait 1」だと現状1秒以上2秒未満のGCDのスピードなので使えませんし(体感ですが)、整数しか「/wait」も使えませんね。アビリティ同士ならGCDは関係ないので「/wait 1」は使えるマクロですがww

理想を言うのであれば、ローレベルのダンジョンにも対応してほしいので、使えないレベルのアクションはコンボには自動で組み込まず、2コンボ終わればまた1コンボ目に戻るというのが好ましいです。

たしか皆川さんの回答では、「コンボを一つの枠に収めようとすると、長くて複雑なマクロになってしまうので、もっと簡略化できないか検討しています」といった内容だったと思います。

サービスが開始されてもうすぐ1年が経とうとしていますが、この辺りの問題は現在どうなっているんでしょうか?

追伸
    サービス開始当初、L2・R2、R2・L2同時押しは実装されていなかったので、本当に枠がきつかったです。実装されてからは多少楽にはなりましたが、根本的な解決に至ってはいませんね。

追加
    全自動ではなくセミオートな感じ。竜であればトゥルー>ボーパル>フルスラのコンボがあるんですが、トゥルーを実行すればボーパルにアイコンが変わり、コンボ時間内であれば、そのままフルスラに持っていくのも良し、アビリティを間に挟むのもよし、状況に応じてトゥルーコンボをやめてインパルスコンボに変更するも良し。
    (例:PSのパッドの○にあたる部分にトゥルーコンボを登録、×にインパルスコンボを登録、ボタン1つにつき1コンボ。当然、コンボ時間が切れれば、最初のアイコンに戻る)
    (3)
    Last edited by OOQANT; 06-28-2014 at 02:06 AM. Reason: 文を追加

Player
    Tohsi's Avatar
    Character
    Toshi Bloode
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    その0.01秒の差に美学を求めて日々木人を殴っている人達がいるので、

例えばコンボボタン押せば1つのコンボが終わる迄は他の事を割り込め無いとかなら納得してもらえるとは思います。
    そう言う方法でカジュアル層とガチ層で住み分けすれば良いかもしれ無いですね。
    ただ竜なら背面取れたら桜花迄簡単です詩人も射程だけなので簡単です。しかしモンクで範囲避けながら背面側面は難しく戦士やモンクはコンボのパターンも人それぞれで結局マクロの様な作り方になるだけなので。

良く議論されている/Waitの時間をどうにかして下さいの方が良いと思います。
    ちなみに自分は動作が難しい分メリットは手動に有るべきだと思います。
    マクロが手動よりも有利になる位ならマクロが苦手な人もいるのでガンビット方式の方が平等で良いと思います。
    (4)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    攻撃バフと防御バフをマクロでまとめてみたらどうですか?

ボタン押すたびに発動するタイプのマクロで
    発剄→捨身→ライフサージの順に並べる(リキャストの早さと発動してほしい順で並べる)
    防御バフもキーンフラーリ→フェザーステップで並べる(効果の高そうな順で並べる)
    回復を内丹→ブラッドバスで並べる(大きめの回復が重要なので内丹を先に並べる)
    これだけで7個のアイコンを3つにまとめることが出来ます。

竜騎士ならこれで必要なアイコンは一通り入ると思います。
    (1)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    OOQANT's Avatar
    Character
    Setsuna Seiei
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 60
    あー、一つ誤解を与えてしまいましたね。全自動ではなく、セミオートみたいなものです。そしてあくまで攻撃アクションに関わるものです。

竜であればトゥルー>ボーパル>フルスラのコンボがあるんですが、トゥルーを実行すればボーパルにアイコンが変わり、コンボ時間内であれば、そのままフルスラに持っていくのも良し、アビリティを間に挟むのもよし、状況に応じてトゥルーコンボをやめてインパルスコンボに変更とか、そういう感じです。
    (例:PSのパッドの○にあたる部分にトゥルーコンボを登録、×にインパルスコンボを登録、ボタン1つにつき1コンボ。当然、コンボ時間が切れれば、最初のアイコンに戻る)
    これなら木人相手に日々鍛錬してる方にでも、カジュアルにプレイしている方でも特に問題はないと思います。

この問題の本質はアクション枠をいか節約するかと言うところにあります。今後キャップが開放されてアクションが増えたら、今のままでは対応できない人たちも出てくるのではないかと思った次第です。horizonさんの言うとおり、現在のマクロでも何とかなるところはあると思います。
    (6)
    Last edited by OOQANT; 06-28-2014 at 08:04 AM. Reason: タイプミス

Player
    Ranafuse's Avatar
    Character
    R'ana Fuse
    World
    Ridill
    Main Class
    マクロのchotbar set でマクロを指定出来るようになればいいね。
    今度はマクロ枠が足りなくなりそうだけど。
    (2)

Player
    Tohsi's Avatar
    Character
    Toshi Bloode
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by OOQANT View Post
    あー、一つ誤解を与えてしまいましたね。全自動ではなく、セミオートみたいなものです。そしてあくまで攻撃アクションに関わるものです。

竜であればトゥルー>ボーパル>フルスラのコンボがあるんですが、トゥルーを実行すればボーパルにアイコンが変わり、コンボ時間内であれば、そのままフルスラに持っていくのも良し、アビリティを間に挟むのもよし、状況に応じてトゥルーコンボをやめてインパルスコンボに変更とか、そういう感じです。
    これなら木人相手に日々鍛錬してる方にでも、カジュアルにプレイしている方でも特に問題はないと思います。

この問題の本質はアクション枠をいか節約するかと言うところにあります。今後キャップが開放されてアクションが増えたら、今のままでは対応できない人たちも出てくるのではないかと思った次第です。horizonさんの言うとおり、現在のマクロでも何とかなると思います。
    Horizonさんが言っている物の進化系ですね!

ちょっと格闘ゲームや某狩猟ゲーム見たいでみたいで楽しいかも弱パンチ→弱パンチ→中パンチ→強パンチ→強キックみたいなノリですね!
    実際トゥルー→トゥルーする人なんて居ませんからね。
    モンクはまあそれなりに楽しめそうですが。竜が変な言われ方しそうでちょっと心配です。内容例は書くと批判食らいそうなので控えておきます。
    (3)

Player
    larz771's Avatar
    Character
    Larz Reall
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 100
    ボタン一つという訳にはいきませんが自分が戦士で三つのコンボを纏めるのに使ってるマクロをアレンジしてみました
    これで右側四つで纏まると思います

マクロ名トゥルースラスト
    /macroicon トゥルースラスト
    /ac トゥルースラスト
    /crosshotbar set ボーパルスラスト 1 RA2
    /crosshotbar set フルスラスト 1 RA3

これを右側四つのボタンの左側にセット
    PSコントローラーで言えば□ボタンです

マクロ名インパルスドライブ
    /macroicon インパルスドライブ
    /ac インパルスドライブ
    /crosshotbar set ディセムボウル 1 RA2
    /crosshotbar set 桜華狂咲 1 RA3

これを右側四つのボタンの下側にセット
    PSコントローラーでいう×ボタンです

出先で試してないのですが大丈夫かな
    (0)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    将来アクション数が増えたら、大丈夫?ということでしたら
    いっそ、ボーパルもフルスラもなくしてトゥルーをトゥルーコンボにして
    特性の方にLV4:トゥルーコンボ効果アップ(ヒット時ボーパルに変化)
    LV26:トゥルーコンボ効果アップII(ボーパルヒット時フルスラに変化)
    みたいな大改修してもいいかもしれませんね。

※というかこれ内容一緒なのかなw
    TERAちゃんみたいなコンボボタンを追加するって手もありますね。
    (0)
    Last edited by horizon; 06-28-2014 at 10:02 AM.

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by Tohsi View Post
    その0.01秒の差に美学を求めて日々木人を殴っている人達がいるので、

例えばコンボボタン押せば1つのコンボが終わる迄は他の事を割り込め無いとかなら納得してもらえるとは思います。
    そう言う方法でカジュアル層とガチ層で住み分けすれば良いかもしれ無いですね。
    ただ竜なら背面取れたら桜花迄簡単です詩人も射程だけなので簡単です。しかしモンクで範囲避けながら背面側面は難しく戦士やモンクはコンボのパターンも人それぞれで結局マクロの様な作り方になるだけなので。

良く議論されている/Waitの時間をどうにかして下さいの方が良いと思います。
    ちなみに自分は動作が難しい分メリットは手動に有るべきだと思います。
    マクロが手動よりも有利になる位ならマクロが苦手な人もいるのでガンビット方式の方が平等で良いと思います。

Tohsiさんの意見に賛成です。
     私はワンボタンマクロを使っているのですが、

マクロ(失敗無いが遅い) ⇔ PS(たまに失敗するが最速)

というすみ分けを漠然と持っています。
     ですのでマクロ使いの身で、ハイエンドコンテンツに行くのはもってのほか! と自分に戒めをかけています(笑)。 聞いた話で恐縮ですが、ハイエンドコンテンツでマクロコンボは、大縄跳びでのご法度みたいに周囲に迷惑をかける可能性があるとかないとか。

スレ主さんの意図はわかるのですが、それはマクロに求めるのではなくてPSで磨く部分だと思います。
     運営&開発側も何度か発信しているとおり、「マクロはFF12のガンビットのようなものではなくて、あくまで補助機能です」という部分から、決してPSに近づけてはならないと思います。

ちなみに個人的には、先日改正された<wait.〇>のキャンセルにより、ボタンの配置の工夫やちょっとした発想で、PSがぐんと上げれる仕様となったので、満足してますね~。
    (1)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Arth View Post
     Tohsiさんの意見に賛成です。
     私はワンボタンマクロを使っているのですが、

マクロ(失敗無いが遅い) ⇔ PS(たまに失敗するが最速)

というすみ分けを漠然と持っています。
     ですのでマクロ使いの身で、ハイエンドコンテンツに行くのはもってのほか! と自分に戒めをかけています(笑)。 聞いた話で恐縮ですが、ハイエンドコンテンツでマクロコンボは、大縄跳びでのご法度みたいに周囲に迷惑をかける可能性があるとかないとか。

スレ主さんの意図はわかるのですが、それはマクロに求めるのではなくてPSで磨く部分だと思います。
     運営&開発側も何度か発信しているとおり、「マクロはFF12のガンビットのようなものではなくて、あくまで補助機能です」という部分から、決してPSに近づけてはならないと思います。

ちなみに個人的には、先日改正された<wait.〇>のキャンセルにより、ボタンの配置の工夫やちょっとした発想で、PSがぐんと上げれる仕様となったので、満足してますね~。
    ちょっと勘違いしてるようですが、ここの話は
    ○を1回押したらトゥルー>ボーパル>フルスラを連続実行してくれるマクロを言ってるのではなく
    ○を1回押したらトゥルー>トゥルーヒット後○を押したらボーパル>ボーパルヒット後○を押したらフルスラが出るという感じで
    ボタン3回押すのは一緒。現状では○△□と3種類のボタンを押さなければいけないのを押すボタンを○ボタンだけにしてみない?とかそういう方向の案です。
    (5)

Page 1 of 2 1 2 LastLast