Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 24
    Player
    Dainopu's Avatar
    Character
    Dainopu Mouser
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by maro-karo View Post
    /em はダイスで99を出した! とか八百長出来ないようにしてください(´・ω・`)
    /random 実装確定、すごく嬉しいです^^

八百長防止のために、
    システムからのメッセージである事がわかるようにするのはもちろん、

ついでの要望として、
    メッセージの届く範囲をSayだけでなく、
    party freecompany linkshell yell shout
    それぞれで出来るようにして頂きたいです。

/fc ランダムな値を出しますぞ→<random>

ランダムな値をだしますぞ→77
    (ランダム値の箇所は、色を変えたり太字だったり等、
    システムが発行したものである事がわかるように。)

/p サイコロをふりました→<dice>
    →1〜6
    /sh 20面体ダイスをふりました→<dice20>
    →1〜20
    (2)

Player
    Gesus's Avatar
    Character
    San Gold
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 16
    他のスレに書いたやつですけど↓

「パンチ1、2」と「ガード1、2」
    いわゆるじゃんけんみたいなもので、パンチ1に対してガード1をするとガード成功でパンチした人を吹っ飛ばせる。
    パンチ1に対してガード2をするとガード失敗で吹っ飛ばされる、みたいなの。

単純にテキストでランダムじゃんけんするより絶対面白いと思います!
    (4)

Player
    BloodyFlood's Avatar
    Character
    Rei Mika
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Dainopu View Post
    →1〜6
    →1〜20
    その人がどの代名詞を使用したかがわかるように表示される必要がありそうかも?
    →1〜6[dice]
    →1〜20[dice20]
    のような。
    (2)

Player
    Dainopu's Avatar
    Character
    Dainopu Mouser
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by BloodyFlood View Post
    その人がどの代名詞を使用したかがわかるように表示される必要がありそうかも?
    個人的には、アイコン+文字の強調表示を期待したいです^^

ダイスふりました→■5

みたいな。
    (■は、ダイスの種類を表すアイコン画像。
    強調表示は、色変え、太字、アンダーライン、わかり易ければなんでも^^)
    (2)

Player
    Auxo's Avatar
    Character
    Auxo Stargems
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 70

実際にやってみて

私はリディル鯖で何度かユーザーイベント(主にダンスパーティ)を主催させて頂きました。
    その中で、ああ、こんな機能があれば・・・と思ったことですが

①他人のエモをマネする。リンクするコマンド
     もうこれについては散々既出だと思いますが、ダンスイベントなどをやっていると
     「ああ、集まってる人のダンスが一致すれば面白いだろうに」と思うことがあります。
     ただ、ラグの加減などもあり、ドンピシャリのタイミングで合わせることは難しいですし、
     こちらからは一致してるように見えても、他人からはズレて見えるようです。
     なので、他人と動きを一致させる、FFお得意の「ものまね」コマンドがあれば・・・

②ユーザーイベント用の占有インスタンス
    FF11の「船宿コカーバ」に近いイメージですが、マップの一部を占有するのではなく、専用エリアを決まった時間だけ占有できるシステム。(アプダルスの箱庭に近い方式かな)
    CFで同じデータセンターに属するプレイヤーの皆さんとプレイする機会はありますが、短いダンジョンの間、討滅戦の間だけなど、会話を交わすことも難しい。
    どうせなら、イベント専用フィールドで、データセンターが同じ鯖の人が交流できる場があればいいな・・・なんて妄想してます。

長文失礼仕りました。
    (7)

Player
    kikka_mdg's Avatar
    Character
    Kikka Katsuretsu
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 60
    Quote Originally Posted by Lastygalle View Post
    コメントありがとうございます。

テキストコマンドの「/randum」については、パッチ2.3に向け実装を進めていたのですが、
    不具合が見つかったためパッチ2.4の実装に変更になりました。

他にもユーザーイベントなどもで使える機能は徐々に増やしていきたいと考えていますので、引き続きアイディアをお寄せください。
    2.35 や 2.38 などには目もくれず 2.4 まで延期ですか。

かなり大規模なサイコロ機能になりそうですが、
    戦利品の Need や Greed に使ってるサイコロと似た設定でもいいので、
    前倒しで実装してくれると助かります。

とツッコミが我慢できなかったのはさておき、
    ユーザー側である程度自作できるイベント補助システムが欲しいです。

釣り大会のテンプレートなら、
    対象魚の点数(減点可能)、順位報酬、説明文を設定して開催。
    募集~参加申請管理、開始アナウンス、
    専用LS会話、自動点数計算、残り時間アナウンス、
    終了アナウンス、順位発表、表彰処理などをシステム側で補助します。
    他にも、一般投票方式、審査員による採点方式などで各種イベントを補助します。

また、イベント専用LS回線ではサーバ側にスクリーンショットを複数枚保存可能とし、
    撮影された画像はチャットログから選択する事でゲーム画面に画像表示も可能。
    これでPS3や低スペックPC利用者でもファッションショーが楽しめるかもしれない。

両方揃うとフォーラムのSSコンテストですら自主開催可能になる大規模感ですが、
    パッチ2.4に向け実装を強く希望します。
    (1)

Player
    Ashlyh's Avatar
    Character
    Mirah Aryohcha
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 80

便乗させてくださいまし。

/random コマンド について盛り上がりの中、
    流れぶった切ってしまって恐縮でございますが・・・

Quote Originally Posted by Hiroyan View Post
    ●PTメンバー以外にも見えるターゲットマーカーやフィールドマーカー
    ルール説明などでフィールドマーカーを置いても見ることができるのはPTメンバーだけ。
    できれば参加者全員が視認できるマーカーがあると説明も円滑にできるのですが...
    またターゲットマーカーを使った遊びも8人以上だとできないので。
    こちらのマーカー機能について便乗させてくださいまし。

以前、チョコボレースイベントの主催補佐をしていた事がありまして
    その際、スタート地点やゴール地点、チェックポイントの場所が分かりづらい
    走者が今ドコを走っているのかが分かりづらい、と感じておりました。

そこで、PT外にも見えるターゲットマーカーやフィールドマーカーがあれば
    こういった問題も解決するのではと、思った次第です。
    (双方マップ上にも表示されれば尚良し)

「ただPT外にも見えるだけ」で実装してしまうと無関係のプレイヤーの迷惑になりかねないので
    フルアライアンス以上の大人数でパーティを組む様な仕組みがないと難しそうではありますケド・・・。
    (0)
    Last edited by Ashlyh; 07-07-2014 at 12:33 AM. Reason: ( 'Д')< on your mark! Get set!
    目先の事象にとらわれるな。大局を見ろ。
    今がどんなに辛くとも、最後に笑えばそれでいい。

にゃんちって

Player
    phon's Avatar
    Character
    Lion Somp
    World
    Garuda
    Main Class
    わがサーバーでファッションイベントのイベントが開催されましたが、かなりの人数が集まった為に肝心のモデルが表示限界でみえないという
    悲しいトラブルがありましたw
    根源からの問題なのでこれの解消は難しいですね・・・
    レースをやるにしても、もし露天機能があればチェックポイントからアイテムを入手などでいけるんですが・・・

基本ユーザーの想像力で思わぬ遊び方をするのがユーザーイベントの魅力だと思います
    けど今の所大規模な集会をやるには規制がちょっと厳しいですね
    (1)

Player
    Hiroyan's Avatar
    Character
    Hiro Tumbling
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 46
    色々案出ていますがさらに追加で...

●ユーザーで宝箱を埋めることができる。
     ユーザー発行の地図、もしくはアイテムを所持した状態でディグコマンドによって掘り起こすことができる。

●攻撃することで弾き飛ばすことのできるボール
     ダメージを与えることはできないので倒されることはないが、攻撃をしてボールを動かすことでサッカーのような球技ができる。

また思いついたら書きますね。
    (2)

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100

ミニオン・メッセージボックス

読んでいて楽しくなる良スレですねぇ♪

私も昔こんなアイデアをフォーラムで提案させていただきました。
    ダイスやジャンケンあたりは、専用のミニオンを用意させて表現させると面白いですね。ミニオンをクリックもしくは右クリックメニューで操作が可能な様にして…。

新たにアイデアを投下するとすると、私は「メッセージボックス」という名のミニオンがあるといいなと思います。

【ミニオン・メッセージボックスの概要】
      ・見た目はハテナマークのついた箱状の物体、もしくは蓄音機に手足がついた様な形や拡声器を持っているミニキャラクターみたいなもの。
      ・ミニオン・メッセージボックスには任意の文章を設定する事が出来る。
      ・ミニオン・メッセージボックスを他プレイヤーがクリックすると、NPCに話しかけた時の様に、メッセージ欄が表示され、そこにあらかじめ設定した文章を表示することができる。
      ・文章を設定するだけでなく、専用のスクリプトを使用して、簡単な条件分岐やフラグ管理などが出来る。
       他にもキーワード入力ウィンドウやトレードウィンドウ、「はい・いいえ」の選択ウィンドウなどを出すことも可能。
       設定できる文章の分量は、マクロと同様に10行程度。1つのミニオンにつき1種類のみ。

こういうのを実装してくれると、ユーザー発の簡単なクエストや謎解き系のイベントが作れるようになって、
       ユーザーイベントにより深みをもたらしてくれるかなと思います。
       イベントに活用されなくとも、放置時のメッセージやネタなどで活用されるようになるんじゃないかな。

【枝と青箱】
      他にも、ユーザーイベントの活性化を促すものとして用意してほしいのは、
      某ラグナ●クオンラインにあったような、ランダムでフィールドにモンスターを1体呼び出す「古木の枝(通称・枝)」や、
      ランダムでゴミアイテムから超レアアイテムまでを入手できる「古くて青い箱(通称・青箱)」の様なものですかね。
      FF14だと青箱は「アラガン・ミステリアスキューブ」みたいな名称になるのかしら。

こういったアイテムがエクレア設定無しで、フィールドの雑魚モンスターから低確率でドロップする様になると、
      日頃溜めておいて、イベントに活用するユーザーが出てくるかなと思います。
      実際某MMOでも枝や青箱は、フレンドのレベルカンスト時のお祝いに使ったり、街中で大量の枝を使って大惨事を引き起こしたり(通称・枝テロ)、
      イベントの景品として青箱を使ったり(もらった人はその場で青箱を開けて、中に入っているアイテムを皆に披露する…ゴミアイテムが出て大笑い、みたいなオチも付いたりw)
      色々ユーザー間でのやりとりに幅が出来るかなと思います。

枝はサーバー負荷に悪影響を与えかねないので実現は無理だと思っていますが、青箱はあってもいいんじゃないかな?青箱…ほしいなぁ(チラッ)。
    (0)
    Last edited by Alicia-Florence; 07-07-2014 at 07:54 PM.

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast