Page 53 of 126 FirstFirst ... 3 43 51 52 53 54 55 63 103 ... LastLast
Results 521 to 530 of 1253
    Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    お金っていうより人員的コストをかけずに実装できるからとりあえず要望に答えた
    って感じだと思いますね
    モブハンターってただのNPCですしハンターなのに案内だけして狩りに行く様子すら無いですよね…
    FATEのNPCはちゃんと戦闘しますし護衛系だとNPCをタイミングよく回復すると貢献度がっぽり稼げたりするのに
    単にNPC数名配置してモブ適当に沸かせてってコンテンツとして明らかに手抜きですよ
    リスキーモブって名称聞いた時はそれこそ各エーテライト付近を攻めこまれるとか
    死屍累々のNPCとPCを掻き分けて戦闘が繰り広げられるのかと思いましたが…
    (25)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    想定通りとか試金石とか、皆さん随分好意的ですね。

私は単に、要望通りのコンテンツを作ろうとはしてるが、カネが足りないので
    何もかも考えなしに混ぜちゃった結果ゴミが出来上がったとしか認識できないのですがw

カレーが食べたい!ラーメンが食べたい!ケーキが食べたい!という要望に対して
    ケーキ入りラーメンにカレーをかけたような感じですかね( ;∀; )
    好意的というか、実際そのように発言してますし、パッチの内容からも従来の方向性から変えてきた事からの考察に過ぎません。

予算があれば良いコンテンツが作られるという単純な話なんでしょうかね。先立つものは当然必要ですけど。
    取り敢えず突っ込んで実装しちゃえだなんてソコまで無能なら新生FF14なんて端から作れやしませんよ。
    むしろ色んな要望を詰め込んだのが2.1くらいまでで、2.2から徐々にユーザ-のターゲットを絞りに来てると思いますよ。

それとは別に、運営とユーザーの間で認識の齟齬と言いますか、同じ言葉でも意味が違って捉えられたまま会話が進んでいる気がしなくも無いです。

要望が正しく伝えられなかった、または、正しく理解されなかった。
    要望は正しく伝わったがFF14では様々な理由があってその通りに実装できない、ゲームバランスを維持できない。
    要望は正しく伝わりその通りに実装されたが、実際やってみたらなんか違った、コレジャナイ感。

個々のコンテンツによっても違うでしょうが、モブハントはどれにあたるんでしょうね。

あ、自分は今の様に人が群がることは事前に予想はしていて既に修正版も作ってあり、後は実施の状況を見ながら実装したと思ってますよ。
    ただ当初の第1プランの想定よりは人が多かったので、第2プランに移行したという程度の認識でそれで問題ないんですけど、報酬だけは設定ミスだと思ってます。
    (7)

Player
    larz771's Avatar
    Character
    Larz Reall
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 100
    やっぱりモブハントの問題って砂や油が交換にあるのが色々議論が持ち上がる原因なのかなぁと思います
    そのせいで記章の排出量が渋く設定されてる
    その代わり砂や油はレアドロップの手記でも交換できると

でもエリート装備はこつこつ記章を貯めていくしかないのに一式揃えようとすると4000以上の記章が必要になる

IL70のエリート装備にそんなに記章ひ必要とするものなのか正直わからない
    記章の排出が多くなるとポコポコ砂や油が取れてしまうってのが問題なのならエリート装備のもあるし交換率を下げて欲しい
    (13)

Player
    ankimo's Avatar
    Character
    Foie Baudroie
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    とりあえずすぐにできる低コストな対策としては、リスキーモブに効果時間5分程度の超強力なリジェネが付いた状態でポップさせるとか?
    先に現地にいた人は先に殴れる分だけ貢献度稼げるし、すぐには死なないから後から来た人もそれなりに戦える。
    人が少ないならリジェネが切れるのを待ってから戦うもよし。
    (3)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Reikirika View Post
    まずパーティおよびLS等のコミュに参加しないと思うようにコンテンツを楽しめない時点で、「自然」と交友関係が増えるわけではありませんよね・・・
    増やさないとやっていけないので増やすしかないというだけ、ほとんど強制です
    コミュを求めるプレイヤーは既にLSやFCに参加していますし、ソロを求めるプレイヤーを無理矢理参加させる意味なんてないのでは・・・
    ゲームシステム側に強要されて本当はソロでやりたいのにやむをえずコミュニティに入ってみたら、いつの間にか仲が良い人が増え、コミュニティの仲間たちとプレイすることが目的になっていく・・・という状況も珍しい話ではないですよ(笑)。
    やっぱ人間、だいたい最初は面倒なのでソロで出来るものを無理に他人とやりたいとはなかなか思えないもので、強制されてみないとその面白さに触れようともしない、というのはあります。

別にこれはMMORPGだけの話ではなくって現実の人間関係でも近いものがありますよね。
    会社に入って飲み会なんて行きたくないのにやむをえず付き合いで参加してみるものの、仕事を少し離れた場所での仕事仲間を見れば自然と仲が良い人が増えていき、仕事にも私生活にもプラスになっていく、なんてよくある話です。
    学生のクラブ活動なんかもしんどい思いして練習して辞めたいと思っていても、後になって良い思い出になったりその時、共に苦労した友達は一生の付き合いになったりするものです。

人間、必要が無ければ踏み出さないですからね。
    踏み出す必要が無いうちは、そういう楽しさになかなか触れることは出来ないままになりますから、ゲームシステム側でその踏み出すきっかけを強要する、というのは悪い話ばかりではないのです。

ただゲームとして見た場合は、やっぱりそういう絆強要ゲームは時代にそぐわなくなってきてるのは事実ですしね。
    私も旧来のMMORPGで良い思い出と強要されたからこそのコミュニティはありますが、あの当時の「ゲーム」をプレイしたいとは思わないですね(笑)
    (3)

Player

Quote Originally Posted by larz771 View Post
    やっぱりモブハントの問題って砂や油が交換にあるのが色々議論が持ち上がる原因なのかなぁと思います
    普通に制限掛けなかったのが問題だと思います
    今までは全てに於いて制限制限制限・・・と制限を掛けてきたのに、モブハントでは高報酬ながら無制限

状況として例えますと、基本無料のMMOでサービス終了が決まって課金アイテムを全て無料開放の大盤振る舞いみたいな感じです

モブハントをすれば・・・
    1.神話も戦記も稼ぎ放題でIDに行く意味の低下
    2.砂も油も稼げてIL110装備が十分に稼げるようになり、シルクスの塔やバハムート侵攻編、極ラムウに行く意味の低下
    3.アレキサンドライトも稼げて(同上)

極論を言えばモブハント実装で全てのコンテンツを破壊してしまったとも言えるのではないでしょうか?

既に極ラムウの募集も少なくなってしまいました
    今までの極シリーズで実装からこんなにも早くPT募集が少なくなった極蛮神って初めてじゃないでしょうか?
    単にラウムが面倒臭いと言うだけではなく、ラムウの報酬の魅力がモブハントのばら撒きにより薄くなって、ラムウに行く意味が次の極蛮神条件開放程度にしかなくなってしまったのが原因の1つに考えられます

また、シルクスの塔も実装当初より参加者が減ってるように感じます
    油が欲しい場合、最後の箱からドロップするかどうかも分からず、ドロップあっても最悪8人勝負・・・・こんな事するなら油狙いであればモブハント行った方が確実性が高い

IDに関しても明らかにマッチング速度が落ちました
    エキスパート行っても素材オンラインで80装備なんか稀で謎地図デイリーに1回行けばお腹いっぱい
    ハードモードとかも神話の価値激減で行く必要もなくなりました

私の周りでもモブハントに専念して、気晴らしにフロントラインに行って、モブハント以外のPvEコンテンツは一切やらなくなったという方も多いです

FF14は消費型コンテンツなのでこの大騒ぎもパッチ2.4実装までだと思いますが、パッチ2.4にて更にモブハントの報酬を増やす場合には慎重に吟味して頂きたいです
    (33)

Player

Quote Originally Posted by Orbea View Post
    要望が正しく伝えられなかった、または、正しく理解されなかった。
    要望は正しく伝わったがFF14では様々な理由があってその通りに実装できない、ゲームバランスを維持できない。
    要望は正しく伝わりその通りに実装されたが、実際やってみたらなんか違った、コレジャナイ感。

個々のコンテンツによっても違うでしょうが、モブハントはどれにあたるんでしょうね。
    F.A.T.E.にコンテンツを絡めるのは止めて欲しいという要望は今も尚多いです
    それにも関わらず、未だにF.A.T.E. ・F.A.T.E.・F.A.T.E.・・・とF.A.T.E.推し
    遂には似た傾向のモブハントの追加となりました

何故にここまでフィールドコンテンツを無理にでもやらせようとするのか・・・と思いつく原因は以下の通りです
    今まで「(CFのせいで)フィールドに活気がない」という指摘は多かったですが、恐らくフィールドに活気を持たせなければならないという思惑から無理強いF.A.T.E.やモブハントに於いて高報酬で釣る状況になってしまっているのではないでしょうか?

なので、フィールドを恒久的に活気付けられる案のフィードバックで良案が出れば、F.A.T.E.やモブハントのようなカンフル剤的なフィールドコンテンツ追加もなくなるように思えます
    (13)

Player
    kinakomoti's Avatar
    Character
    Iro Hasu
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 44
    クリスタルタワーで砂出る時にはモブハントPTしながらクリスタルタワー待ちになるんですね。
    (4)

Player
    yosika's Avatar
    Character
    Saki Sakurai
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Aは10秒くらいで倒されるし、Sでも30秒くらいで倒されてます
    HPホントに増えたの?ってくらいあっという間に終了…

もっとHP増やすべきではないかなぁって思います
    (16)

Player
    GOGOGO's Avatar
    Character
    Totola Tola
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 55
    デイリーは制限あるんだからもっともらえてもいいんじゃないかなって思います
    A,Sは貼りこみ刑事してないとほぼ無理なので
    (10)

Page 53 of 126 FirstFirst ... 3 43 51 52 53 54 55 63 103 ... LastLast