先日モブハントのPTに入ってAを倒した後
PTメンバーさんが若葉マーク?の人いたねとチャットして何人かは気づいてた様子でほのぼのとしました
チャット欄遡ってみるとsayで戦記ってなに?みたいな発言があり更にほのぼのとしました
恐らく集団で走ってる人達に付いて行ってなんとなく戦ってみたら報酬をいくらかゲットしたのでしょうが
とても良いことだと思いました
批判されることが多いコンテンツですがMMORPGらしい体験ができるコンテンツでもあるので
良い部分だけ伸ばしていって欲しいですね
先日モブハントのPTに入ってAを倒した後
PTメンバーさんが若葉マーク?の人いたねとチャットして何人かは気づいてた様子でほのぼのとしました
チャット欄遡ってみるとsayで戦記ってなに?みたいな発言があり更にほのぼのとしました
恐らく集団で走ってる人達に付いて行ってなんとなく戦ってみたら報酬をいくらかゲットしたのでしょうが
とても良いことだと思いました
批判されることが多いコンテンツですがMMORPGらしい体験ができるコンテンツでもあるので
良い部分だけ伸ばしていって欲しいですね
同盟記章をもらえるコンテンツの追加の構想はあるのでしょうか?
もらえる数を増やすよりはもらえるコンテンツを増やしていただきたいです。
私はソロで気ままにフィールドをウロウロするのが好きです。
そんな時、たまたまAランクを見つけたのでシャウトしました。
今までの経験で集まった人は大体既にPTに参加しているので
こちらから誘うより、空いているPTに招待されたほうが効率が良いかと
発見シャウト後にPTに誘って欲しいという意思をシャウトしました。
※もちろん「ノ」という失礼なシャウトではありません。
しかし、第一発見者でもPTには誘われず
結果集まった人が戦闘を開始しました。
偶然発見したとしても、時間をかけて誰よりも先に見つけているんです。
「つばを付ける」ような第一発見者のみに許される特殊なマーキングをすれば
そのマーキングをつけた人には記章フル確定するような機能って難しいでしょうかね。
もちろん、マーキングしてもモブから一定距離離れると解除されるようにするのは必須です。
今のままではシャウト損だし、モブハンPTしてる人の許容の無さにガッカリです。
まぁ、どの時間も誰かしらいるFCやモブハンLSに参加すれば解決するのは分かりますが^^;
もっと、行き当たりばったりで狩りたいんですよね~。
普通に誘えば良かったですね、て話になりますよ。私はソロで気ままにフィールドをウロウロするのが好きです。
そんな時、たまたまAランクを見つけたのでシャウトしました。
今までの経験で集まった人は大体既にPTに参加しているので
こちらから誘うより、空いているPTに招待されたほうが効率が良いかと
発見シャウト後にPTに誘って欲しいという意思をシャウトしました。
※もちろん「ノ」という失礼なシャウトではありません。
しかし、第一発見者でもPTには誘われず
結果集まった人が戦闘を開始しました。
偶然発見したとしても、時間をかけて誰よりも先に見つけているんです。
「つばを付ける」ような第一発見者のみに許される特殊なマーキングをすれば
そのマーキングをつけた人には記章フル確定するような機能って難しいでしょうかね。
もちろん、マーキングしてもモブから一定距離離れると解除されるようにするのは必須です。
今のままではシャウト損だし、モブハンPTしてる人の許容の無さにガッカリです。
まぁ、どの時間も誰かしらいるFCやモブハンLSに参加すれば解決するのは分かりますが^^;
もっと、行き当たりばったりで狩りたいんですよね~。
第一発見者でモブは目の前、自分は確実なマーカーて圧倒的有利なポジションを
受けに回って捨ててますからね、効率を考えたようですが
残念ながらそれは非効率だと思います。
場所報告も無いし待ちもしないなら分かりますが
第一発見者の自分が満額貰えなかった=許容が無いってのは正直酷くないですかね。
たまたま発見したAの場合LS等で探している集団が来る前に
自前でPT組んでから場所をシャウトしないと満額もらえませんという現状はLSの側にも不利益になると思いますよ
LSに参加して狩ったことありますがよく不明なAモブってあります
野良でPT組んで狩られたらLSの管理外となって出現しないモブを諦められる時間まで探すことになります
それを回避する手段は発見者を可能な限りPTに誘って情報と信用を得ることです
本日早朝にダラダラとプレイしているとモブハントリンクシェルでS発生のお知らせが
「お」と思っていると同じプレイヤーが合計4エリアのモブを報告…それも1分感覚で…
あ〜これがツールってヤツがと思いました、なんかイヤだったので参加はしませんでした
普段はあまり発言のないリンクシェルですが早朝など人の少ない時間にこうしておおっぴらにやってるみたいです
これじゃぁコツコツ探してる人は遭遇すら難しいですね
本当に何とかしてほしいですね…
すでにPTに参加している人が多い=誘ってくださいシャウトしても定員になってるので誘えない という可能性も結構あるんじゃないかなーと思いますよ。
・募集板に臨時を立てる(下書きしておくとすぐに立てられます)→「臨時立てました 必要な方は募集板からどうぞ」
・こっちから誘う
現状で有効なのはこの2つでしょうね。 募集板に臨時立てると別のマップから来る人とかもいたりするので、それが気になるようならお勧めはしません。
第一発見者がFAとる/とらないも規則ではないですから、誰も責められないでしょう。 Aともなるとソロではどうにもできないですから、シャウト損というのもちょっと違う気がします。
第一発見者のマーキングは実装できるなら是非やって欲しいとは思います。
ブロンテス湧かせた!(`・ω・´)→目の前に湧いた(;´Д`)→逃げ損ねてぬっころされた(´・ω・`)→死に戻ったらワンパン入れるのが精一杯で記章2だった・゚・(´Д⊂ヽ・゚・
というのをやったことがあるので、気持ちはわかります。
なるほど。
確かに皆さんのおっしゃる通りPT枠埋まって誘えないというのはありますね。
誘ってくれない=許容が狭いと言うのは言い過ぎでした。
でも、少しはわかって欲しいです。
依然、シャウトせずAランクのPT募集したこともありますが、その時も参加してくれた人は一人だけ。
その人を待っていたら、続々と人が集まって、結局フルで貰えなかったというのもありました。
ソロプレイヤーからすると、やはり事前にPT組んでいる人に有利なコンテンツだなと思います。
かといってPT参加してからモブハンすると言う作業にはしたくないので、いろいろ試して近接DPSソロでも有利にできるよう試行錯誤してみようと思います。
第一発見者マーキングの実装を切に願います。
サーバーによるのかもしれないけど募集たててシャウトすると一瞬でうまるように思う。
個人的にはあの誘ってくださいで誘われている人がいるのかいつも疑問に思ってたり。
私もガチじゃなくたまたま発見したときくらいのモブハンターです。
なので発見したときにすぐ募集だせるよう募集テンプレをいくつか保存できるようになると嬉しい。
ノってシャウトしたらPT勧誘いっぱい来ますよ
拾われるの待つのがめんどうならその人たちにPT勧誘飛ばせばいいですし
PT募集版はそもそもあとからできた機能で、PT募集と言えばもともとはシャウトですしね
その場でPTあつめるならシャウトで募集する方がはやいですよ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.