Results 1 to 10 of 1334

Hybrid View

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    [QUOTE=quisye;2275048]

[QUOTE]

いえ?私が言ってるのは「システム的な緩和」と「個人が感じる緩和」が同等である必要はないと言う事です。
    貴方が言うように運営が掲げてるポリシーに対して私は十二分に緩和されてると感じます。少なくとも「膨大な時間」が必要であっても
    デイリーで必要数を集める事は可能ですし現在の他のコンテンツを含めたクリア状況を考えても「膨大な差」が出てないですからね。
    このように貴方と私とでも「感じ方」が違うのですよ。この「差」を埋めようとしても意味が無いしこの「差」をコンテンツの問題にしても
    永遠に合意は得られませんよ。と言ってるだけです。
    これは私達だけでなく「運営とプレイヤー」との関係にも同じことが言えます。吉田Pの発言から考えれば戦記とハイアラガンの関係と
    レアリティからいって現状の形は妥当だと感じます。これも貴方と私では差があるのと思うのですが、少なくともハイアラガンと戦記のILには
    明確に「差を設ける」と発言されており、別の手段を用意するという発言に対して強化という手段が明確になってる以上は言葉は違えてないかと。
    その上で、「(シルクスの塔関係で)放出量を見て緩和する」ということも言われていますので現状では「これ以上の緩和が必要な段階ではない」と
    判断されているのでしょう。これは神話やZWの時でも同じような形で「放出量を見てる」という発言をされてますのでこれと合致します。
    上記の話は「レアリティの維持」という部分で決して「ユーザー」と「運営」では相容れない部分になります。これを問うても返答も変更もないでしょう。
    これは貴方が考えてない「継続性」や「冗長性」に関する問題であり本来は「プレイヤーは関係ない」話ですからね。

基本的に私と貴方の意見は対極にあるのでしょう。双方言を尽くしても交わることは無い事を経験してきておりますので此処で終わらせていただきます。
    横槍失礼しました。
    (0)

Player
    quisye's Avatar
    Character
    Deki Hibernator
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    いえ?私が言ってるのは「システム的な緩和」と「個人が感じる緩和」が同等である必要はないと言う事です。
    わたしが言っているのは「特定個人が緩和と感じるか」というような主観的な話ではなく「システム的な緩和」の目的についてです。
    「特定ユーザーに対する緩和」なのか、あるいは「ユーザー総体としての緩和」なのかです。
    あくまで構造、システム、仕様、といったレベルで話をしておりますので、個別事例や「得をしている人がいるからいいのだ」というような主観的な話は筋違いですし、このような場で話すのも不適当な非建設的話題ですね。
    「差を設ける」に関しても「どのようにその差が埋まるか」について言及されていなかったと思います。蓋を開けてみれば全てバハに誘導される動線だったのに驚いた記憶がありますので。
    少なくともトークン装備が「誰でも手に入る最強装備=自信のない人がエンドコンテンツに満を持して挑戦できる救済」という位置づけの話は2.0~2.1付近でされていたはずですから、
    このような実装はそもそも前言をひっくり返すものになっています。その後の発言を好意的に捉え「段階的に前の状態に戻す」と仮定しても、その一環のモブハントがこの有り様だ、という話なのですが。
    繰り返しますが、挑戦機会の均等すら図られていないものを緩和とは言えませんし、砂一つ手に入れる頃には下手をすれば2.4になっているものを「コツコツ」とも呼べません。
    何故ならその間手に入らないなら「未実装」と同じことなのですから。
    (13)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by quisye View Post
    わたしが言っているのは「特定個人が緩和と感じるか」というような主観的な話ではなく「システム的な緩和」の目的についてです。
    「特定ユーザーに対する緩和」なのか、あるいは「ユーザー総体としての緩和」なのかです。
    あくまで構造、システム、仕様、といったレベルで話をしておりますので、個別事例や「得をしている人がいるからいいのだ」というような主観的な話は筋違いですし、このような場で話すのも不適当な非建設的話題ですね。
    おっしゃってることも結局は、特定個人の要望に起因する緩和、という主観的な話だと思います。
    時間が無くても強敵を攻略できなくても入手できるようなゲームにして欲しい、緩和まで手に入らないなら未実装と同じ、というのはquisyeさんゲームに対する嗜好であり、願望であり、要望でしょう。
    もちろんquisyeさんだけの要望ではなく、同じように思っている人も少なからず存在すると思います。
    一方で差が出来ないのがつまらない、という人も少なからず存在します。
    そのため、2.2以降はトークン装備とバハムート装備にIL差が出来たわけですし、今回のモブハントも同じように旧来のMMORPGコンテンツ的な要素を求めた人が多数居たからこそ導入されたコンテンツです。

要望するな、という話ではありませんし、もちろん自分が面白いと思えるコンテンツにしてくれ、というのはユーザーとしては当然の権利だと思います。
    しかし、議論する上での論拠とはなりえませんし、いくら難しい言い回しをしたところで結局は、quisyeさんの望むゲーム性がどうであって、他の人が望むゲーム性がどうであるかの水掛け論にしかならないと思います。

私としては、モブハントのような旧来MMORPG的なコンテンツは、好みではないですがバリエーションの一つとして存在して良いというスタンスです。
    また時間をかけたくない人は要領よくバハムートを攻略するように努力し、それが厳しい人は時間をかけてゾディアッククエストやモブハントを行い装備を強化する、というゲーム的なヒエラルキーは必要だと思っています。

旧来のMMORPGのように何年もレアリティを保持するのも好みではないですが、半年もすれば入手できると思えば、その程度のアドバンテージは攻略をがんばった人やゲームに時間をかけれる人にあっても良いと思います。
    それらが出来ない人は緩和を待ってのんびり攻略する。
    新生FF14は、もともとそういう方向性のMMORPGだと明言されていると思いますよ。
    (12)

4. 07-18-2014 12:39 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    めんどくさいから言葉尻つかんであそこがどうとか言うのはヤメて

互いに意見をだしあうだけにしたら?

喧々囂々とするよりもワイワイガヤガヤのほうが楽しいよ^^

そういう意見もあるんだ~で流しましょう

心の中ではどう思っても相手にはわからないしねw
    (13)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by quisye View Post
    同じ事を書きますが、今回のモブハントへの油や砂の導入は「システム」側にとっては「ユーザー全体」を対象にした「量的緩和」を目的とする
    緩和策になります。これははっきりと論じておりますが?レアリティや各武器のヒエラルキーを始めとした取得構造から見てもそうなっております。
    現在、特定のユーザーが手に入り易い状況である事は、緩和策が「その特定のユーザー向け」に作られてるからでは有りません。単純に
    「特定のユーザーのやり方がマッチしてる」に他なりません。

何より、運営は「差を埋める」方法は論じておりません。吉田Pもです。はっきりとしてるのは「何らかの方法をもってILを同じに出来るようにする」であって
    それこそ2.0の位置づけを維持すると言う話も出ておりません。最高難易度でありエンドコンテンツにおいて落とされる装備とその他の装備において
    差をつける事と「何らかの方法」をもってこれを埋める。これしか発表されてないのです。差を生める方法が「強化」と言うものでありその強化の材料が
    どの様な方法で手にはいるかの話もまったくしておりません。
    個人的に言えば「バハには突入する必要がないがそれなりの難易度をもって入手となる」と解釈しておりますので強化素材自体が何かしらのトークン交換
    のような状況にならないことは当たり前だと認識しております。
    何より入手時期が2.4になってもなんら問題ないでしょ。何か問題でも?元々、運営も「必ず次のパッチ前にコツコツすると手にはいる」なんて話は一切してません。
    シルクスでドロップが解放され周回による入手が可能になれば「コツコツ」やる事によって戦記装備は手にはいります。何より元々「コツコツやれば手にはいる最強装備」が
    現存する最高ILであることも運営、吉田P双方とも元から「保証」なんてしてませんしね。

少なくとも「自分が入手できない」からといって「未実装」と同じなんてのは成り立ちませんよ。
    実装され入手が困難だからこそ目標となり取った時に喜べるのですから。
    (4)
    Last edited by sijimi22; 07-18-2014 at 12:08 AM.

Player
    quisye's Avatar
    Character
    Deki Hibernator
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    同じ事を書きますが
    そのはっきりと論じられていることが詭弁だ、と申し上げています。その理屈であればゲーム内にデータとして存在しさえすれば実装したと言えることが出来てしまいますね。
    また「どのユーザー向けに作られているか」は仕様から演繹し一意に定めることが可能ですが、「マッチしているか」は根本的に結果論に過ぎず如何様にでも言える為、これもやはり詭弁です。
    差を埋める方法を論じていない、それはわたしも言及しましたがその通りですね。そして「言っていない」ということは、あなたの論法そのままに「言っていないのだから、前例からこういう風に考えることが出来る」と言うことも可能です。もう少し多角的に物事を捉えることをお勧めします。
    個人的な解釈は根拠足りえませんので具体的かつ客観的な根拠を提示して反論して下さい。
    そして「デイリー等だけでは入手時期が次パッチまでかかる」というごく簡単な予測も立てずに仕様を決定している、という可能性は勿論ありますね。
    その場合はあまりにも杜撰過ぎるという他ありませんし、予測をしていないということは問題が起こった場合の対策も想定していないということであり、批判しない理由のほうがないように思われますが。

自分が手に入らないから、などという話はここまで一切しておりません。別の方もそうですが「わがままを言っている」という風にレッテルを貼ったほうが「論破」したと思い込めるためにそのような言動になっているのでしょうが完全に筋違いですので、どうか自説の為に引き合いに出すのはご遠慮いただけたらと思います。
    (24)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    最後と言いながら反論させていただくことお許しください。

貴方こそ、勘違いされてるようですが私は貴方が言うように「どのユーザー向けに作られているか」についてユーザー全体ですよ。と
    論じているのです。それが「全ユーザー」にマッチしてるかは結果論に過ぎないといっております。
    此処は変わらないのですよ。単純に、システムと言うものをどう考え割り切るのかの違いです。詭弁と言いますが私からみれば
    「双方に言ってない事を推測して自己の都合の言いように解釈する」時点で「双方とも詭弁と変わらない」と考えられます。
    当然、貴方の発言である「運営の指針」も「継続されてる」と言う前提の元の「推論」でしかありませんよね。
    言ってることは同じなのです。「運営から提示されてない情報」をどう考えるかの違い。それでしか在りません。
    私は、各変更と吉田Pの発言から何らかの変更を行われたと考える。貴方は違う。それだけのことでありどちらも「間違ってない」のです。
    ですので「最初に言った」通り。「この部分を問うても意味がない」のですよ。

デイリーだってそうでしょ?運営が「予測してない」のかは分かりません。全員にとってリスキーモブの討伐「だけ」がモブハントの
    目的ではないのですからリスキーモブの混雑の可能性を予測し(まぁ、ここがまったく出来てないってのは否定しません。)それでも
    モブハントに触れられるように用意したのかもしれません。それならその目的は達成し、楽しんでる人がいる、若しくは出てくる可能性は
    否定できません。

私は「手に入らないから変更して欲しい」と批判的に言ってるわけでは在りません。そう、受け取れる文章になってることをお詫び申し上げます。
    (0)

9. 07-18-2014 05:41 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    もうモブハントなんかほっとけw

フロントライン楽しいぞw
    (14)