Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 34

Hybrid View

Player
    Sesleria's Avatar
    Character
    Luna Stern
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    ・A(ヒーラー),B(DPS),C(DPS),X(タンク)の4人がCFに申請しているとする。
    ・BさんとCさんは誰もBL登録していないので、この4人でさっさとマッチングして欲しい。
    ・でもAさんはXさんをBLに入れているので、この4人ではマッチングできない。
    ・BさんとCさんは、見ず知らずのAさんの事情に巻き込まれて待たされることになる。

リストが空っぽのBさんとCさんは、Xさんに代わる「AさんにBL登録されていないタンク」か、
    Aさんに代わる「XさんをBL登録していないヒーラー」が申請してくるのを待つハメになる。
    (17)

Player
    xxGIMUxx's Avatar
    Character
    Gimu Ossan
    World
    Atomos
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    Quote Originally Posted by Sesleria View Post
    ・A(ヒーラー),B(DPS),C(DPS),X(タンク)の4人がCFに申請しているとする。
    ・BさんとCさんは誰もBL登録していないので、この4人でさっさとマッチングして欲しい。
    ・でもAさんはXさんをBLに入れているので、この4人ではマッチングできない。
    ・BさんとCさんは、見ず知らずのAさんの事情に巻き込まれて待たされることになる。

リストが空っぽのBさんとCさんは、Xさんに代わる「AさんにBL登録されていないタンク」か、
    Aさんに代わる「XさんをBL登録していないヒーラー」が申請してくるのを待つハメになる。
    AさんのためにB,Cさん(ついでにXさんも?)に負担を強いるシステムと
    現状の
    B,Cさん(ついでにXさんも?)のためにAさんに負担を強いるシステムと

どちらがいいのでしょうかね?(前者の場合はマッチング時間の増大ももれなく付いてくることでしょう)
    (2)

Player Ryutan's Avatar
    Character
    Ryuu Tan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    相手の方が利用規約違反に値すると判断して通報していらっしゃると思いますが運営側でアカウント停止等の措置が取られていないということであれば
    判定が白の通常プレイヤーです。
    そうなれば相手方にも通常通りプレイする権利がありますしその方と組みたくないというのはただのわがままでしかなくなってしまいます。
    (25)

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    ブラックリストに入れてるとして他の人がブラックリストに入れてない場合はマッチングする。みたいなことが起きそうね
    (0)

Player
    Schneewittchen's Avatar
    Character
    Dolce Vita
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Carpenter Lv 32
    ご意見ありがとうございます。

非マッチングのリストに多人数を登録している方は、当然マッチングが遅くなるはずです。
    マッチングが遅れるペナルティを了承した上で、リスト登録して頂く形になるでしょう。

Sesleriaさん、xxGIMUxxさんのご意見に関して、たまたま4人しかCF申請をしていない場合、一時的にはそういう状況になると思いますが、
    実際はその場合、恐らくタンクXさんをリスト登録しているヒーラーAさんがそのマッチングを見送り、
    次点で申請されていた新たなヒーラーさんが先に申請していたヒーラーAさんの代わりにマッチングしての突入となるかと思います。
    タンクXさんをリスト登録していることにより、ヒーラーAさんは最低でもその一回分は確実にマッチングを見送る事となるでしょう。

この例ではリスト否定の前提として「マッチングしづらい問題」のほうがクローズアップされているように見受けられます。

勿論、現時点でのマッチングの遅さは、重大な問題でしょうから、
    CFにおけるブラックリスト、非マッチングリストの有用性云々よりもまず先に、ロールの均等化を図ることが課題なのかとは思いますが、
    そもそもダンジョン攻略にメリットも少なく、不足ロール、過剰ロールの問題があるからではないでしょうか?
    ただ、CFがマッチングしづらいという問題については、恐らく別の場所でディスカッションがなされていると思いますので、こちらで詳しく討論等はいたしませんが、
    デイリーだけではなく、現時点での申請者の突入待ち時間が一定時間以上超過となってるIDに関して、個々に不足ロールボーナスを付加する等、
    何らかの措置によってロールの均等化がなされることを私も願っています。

FFオンラインの利用規約は、個人的な感想として非常に締め付けがゆるいと思います。サポートが介入することはまずありません。
    だからこそ、自衛としてのブラックリストができれば、もう少し安心してプレイが楽しめるのではないかと思っております。

また、PTを組んでの突入に関しては、リストの競合がおきかねないため、
    リストによる非マッチングを除外、あるいはメンバー全員がリストに登録しているプレイヤーのみマッチングしなくなる、等の調整が必要かと思います。
    (9)

Player
    nekomacia's Avatar
    Character
    Nekomacia Apple
    World
    Anima
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    これって錬成嫌スレッドと同じじゃないの?
    スレ主さんはなぜそうしたいと思ったのか動機を明確にして頂きたいですね。
    そもそも余程の過疎鯖でなければ中々同じ人とまたマッチングするなんて難しいと思いますが
    (3)

Player

ヒーラーA「◎◎鯖の△△というタンク(元カレ)をヒーラー全員でBL入れてPTを組めなくしてやりましょう」

ヒーラーB「わ、わかりました(ビクビク・・・」

ヒーラーA「外部サイトを中継して他のサーバーのヒーラーにも情報を共有しましょう。△△をこのゲームから追い出すのです」

ヒーラーC「Aさん△△さんって何かしたんですか?理由がわからないと・・・」
    ヒーラーB「わっ、Cさん口答えしちゃダメ・・・(ボソボソ」

ヒーラーA「は?みなさんCさんもBLに入れましょう。私に従わない人はゲームが続けられると思わないでください」

どっかのMMOでこういうのがありましたね~
    強すぎるシステムは悪用する迷惑プレイヤーの温床になります。普通に遊んでる多数のプレイヤーを巻き込むはめになるより、一人が0コンマの確率を諦めたほうがみんなのためでごわす
    (23)
    Last edited by spinio; 06-28-2014 at 09:58 PM.

Player
    code-DDT's Avatar
    Character
    Kima Gure
    World
    Garuda
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    Quote Originally Posted by spinio View Post
    ヒーラーA「◎◎鯖の△△というタンク(元カレ)をヒーラー全員でBL入れてPTを組めなくしてやりましょう」

ヒーラーA「外部サイトを中継して他のサーバーのヒーラーにも情報を共有しましょう。△△をこのゲームから追い出すのです」

ヒーラーC「Aさん△△さんって何かしたんですか?理由がわからないと・・・」

ヒーラーA「は?みなさんCさんもBLに入れましょう。私に従わない人はゲームが続けられると思わないでください」

強すぎるシステムは悪用する迷惑プレイヤーの温床になります。普通に遊んでる多数のプレイヤーを巻き込むはめになるより、一人が0コンマの確率を諦めたほうがみんなのためでごわす
    正直その例だと、BL強化してくれた方が遥かにマシにしか思えないけど。
    悪用する迷惑プレイヤーと当たらない=安心でしかない
    (7)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by spinio View Post

なにそれこわいにゃー>△<
    自分も間違いなくAをBLに入れてやり過ごすと思う^^;
    (3)
    久しぶりにおくすり割りました・・・ばりん。

Player
    viol's Avatar
    Character
    Viola Rose
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    間違いなくヒラAを初BLにいれちゃう。
    ついでにSSも撮っちゃう。

自衛としてのBLが機能しないのはなんだかなぁです。
    マッチングしたあと抜けられて待つよりマッチングしない方がいいと思います。
    (11)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast