Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14

Hybrid View

Player
    Bastet's Avatar
    Character
    Bastet Purplemoon
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 2

除名投票されたPCが再度同じPTに途中参加加入な仕様を出来ないように変えてほしい。

迷惑行為とされた場合に置いてよく問題となる「プレイスタイルやマナーでの意見の相違等」による除名の判断は未確定なグレーゾーンが多分にあることを前提としてお考えください。
     又、「プレイスタイルや意見の相違等」について迷惑行為であるとの断定にはGMやサポートデスクは介入しない旨の回答をいただいております。

上記を踏まえた上で現在の仕様は問題があるのではないでしょうか?

実体験としてあったことですが例として挙げます
    大迷宮バハムート邂逅編1層にて
    1.こちらからのチャット等のコミュニケーションは無視。そのPCからの発言も無し。 
    2.戦士を使用し、他PCを待たずに敵にトマホーク等で戦闘開始。
    3.道中の雑魚も大量にひきつれてヘイト維持もせず(何もアクションしていない)他PCを巻き込んで全滅。
    4.再度、チャットにて応答を求めてもコミュニケーション不能。
    5.除名投票「迷惑行為」にて除名可決。
    6.メンバー補充すると同じPCが再加入。
    7.再度除名可決。
    8.メンバー補充すると同じPCが再加入。
     もし、相手が悪意が無く「プレイスタイルやマナーの違い」によって起こったものだったとしてもそのPTでは除名すべきものと判断し可決されました。
     その決定の是非が後でハラスメントとなりえるかもしれない点は最初に挙げた通りGM等の判断があるかどうかも含めてグレーです。
     しかし除名されたPCが何度も同じPTに戻ってこれる仕様です。
     希少なジョブであるタンクで途中参加で希望を出している人は少ないでしょう。
     大迷宮バハムートに途中参加をしようとするタンクも少ないでしょう。
     その結果除名されたPCは何度も同じPTに再加入できてしまいました。

悪意がなかった前提としましたが悪意があった場合もお考えください。
     GMやサポートデスクが手を出せないのをいいことにPTに対してわざと荒らし行為をしていたとしたらどうでしょう?
     現在の仕様を利用した陰湿な行為だと感じました。

PC側はグレーな除名投票のリスクを負って除名を行なっています。
     再度同じPTに加入できないようにすることは要らない火種を増やさない為にも必要な仕組みではないでしょうか?

是非、導入について善処いただけるようお願いたします。

追記 スレッド名誤り 加入× 可能○
    (54)
    Last edited by Bastet; 06-26-2014 at 07:37 PM. Reason: 誤字訂正

Player
    Takeshi_Gouda's Avatar
    Character
    Takosukekun Gogo
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    除名投票に問題があるんじゃないかなと思います
    良し悪し問わず誰が来るかわからないのがCFの仕様なんです
    それを、自分たちとはプレイスタイルが合わない等でキックする方もいます
    誰が投票開始したかすらわかりませんからね・・・・

CFに入って無理ならギブアップ、どうしても嫌なら自ら抜ける
    この状況でいいと思うんですよね

スレ主さんの提案だと
    コミュニケーションが取れない(言語の違いで)、プレイスタイルが合わない
    こんな不当キックされたプレイヤーがマッチ部屋が減り不利益を被ることになりますので
    私は反対で
    (4)

3. 06-26-2014 02:49 PM

Player
    Bastet's Avatar
    Character
    Bastet Purplemoon
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 2
    Quote Originally Posted by Takeshi_Gouda View Post
    除名投票に問題があるんじゃないかなと思います
    良し悪し問わず誰が来るかわからないのがCFの仕様なんです
    それを、自分たちとはプレイスタイルが合わない等でキックする方もいます
    誰が投票開始したかすらわかりませんからね・・・・

CFに入って無理ならギブアップ、どうしても嫌なら自ら抜ける
    この状況でいいと思うんですよね

スレ主さんの提案だと
    コミュニケーションが取れない(言語の違いで)、プレイスタイルが合わない
    こんな不当キックされたプレイヤーがマッチ部屋が減り不利益を被ることになりますので
    私は反対で
    コミュニケーションが出来ない場合。
    プレイスタイルが会わない場合。
    などなど、本当に迷惑行為かどうか?の是非に関しては前述のとおり除名投票自体の是非とそれ自体がハラスメントとなりえる可能性が不透明である前提でのお話です。
    不当な除名投票なのであれば別にサポートデスクからハラスメントとして報告して当然でしょう。
    ただし、今回こちらのスレッドで提案させていただいたのはあくまでそのPTで一時的にでも除名投票が多数決で可決された場合でのお話です。
    繰り返しますが除名投票自体の是非や公正は別問題としてお考えください。
    (7)

Player
    hunao's Avatar
    Character
    Sechs Fafner
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    初めてこれを含めた迷惑行為に遭遇したので改善してほしいので失礼します。

先ほどオーラムヴェイルにクエストのために参加したのですが、その時のメンバーがナイト(外人)、白魔(外人)、詩人(日本人)、私(日本人)という構成でした。

モルボルが出てくるあたりで、経験値稼ぎだと思いますがタンクと白魔が孵化させまくりました。案の定タンクが耐えられずに全滅。これを2回ほど繰り返し、最後のモルボルのところに差し掛かった時、私が孵化する前に掃除をしたところ、白魔から暴言(伏字になる英語の文面)を言われました。

その後に私が白を除名投票し受理されましたが、すぐに補充で復帰。その後ボス前まで進んだ後に、報復なのでしょうか、除名投票にて私が離脱させられました。白魔とナイトはptでCF申請していたのではないかと思いますが、まさか自分がこの仕打ちを受けるとは思いませんでした。

cfではどんな人が来るかは文句言えないといいますが、ここまで悪質なプレイヤーと組まされる覚えはありません。サポートの方にはすでに迷惑行為として報告済みですが、今回のことでCFで除名された人が、再び同じPTに復帰できてしまう現状に非常に疑問が沸きました。CFのマッチング問題として、開発には真摯に受け止めていただきたいです。
    (22)

Player
    ReWen's Avatar
    Character
    Retro Moon
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 60
    スレ主さんの気持ちもわかります。
    除名投票というシステムがーという話も他のスレッドでされている話題なのでそこは省きますが

1度除名されたptには入らない様に ぐらいの配慮はあってもいいんじゃないかなと思います。
    除名する側にとっても、される側にとっても。
    (39)

Player
    Roberia's Avatar
    Character
    Nana Magnolia
    World
    Belias
    Main Class
    Dancer Lv 60
    いくらCFを掛けて誰と組むか判らないとはいえ
    流石に除名投票して受理された人が同じPTに戻って来てしまう仕様は良くないと思いますね。

まず、お互いに気まずいですし その方とはクリアが無理と判断されたからこそ除名投票が行われた訳で・・・
    同じ方が戻るのはどう考えても仕様的に直して欲しいかな~と思いますね。
    (24)

Player
    orooro's Avatar
    Character
    Slanirish Warlander
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 70
    まぁ、そんな事は滅多にないですよね。
    (1)

Player
    keyt_T's Avatar
    Character
    Keyt Tea
    World
    Bahamut
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by orooro View Post
    まぁ、そんな事は滅多にないですよね。
    除名されたのがタンクだった場合、同じPTに戻ってくるという事が結構起きてるみたいですよ。
    (21)
    ふっちとららをぎゅーーーっとし隊。

Player
    orooro's Avatar
    Character
    Slanirish Warlander
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 70
    Quote Originally Posted by keyt_T View Post
    除名されたのがタンクだった場合、同じPTに戻ってくるという事が結構起きてるみたいですよ。
    そうですか、タンクの除名投票は、まだ未経験です。
    大抵は「リタイヤ」ですね。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast