Results 1 to 6 of 6
    Player
    tea417's Avatar
    Character
    Tea Garden
    World
    Chocobo
    Main Class
    Goldsmith Lv 50

ID道中の雑魚モンスターにも意味を持たして欲しい。

ID攻略時、道中の敵を倒しながら進むって作りのFF14なのですが、
    Lvカンストまでは経験値がもりもり入るように修正されて、レベル上げにも最適でなかなか楽しいです。
    ..が、Lvカンスト以降は経験値は勿論取得出来ず、手には入る素材もゴミ同然で、ボス撃破のトークン目的にしか行かない現状です。
    なんで、とにかく道中の進行がただただダルい、宝箱から手には入る薬品もゴミ、装備品も一部ミラプリ目的以外は軍票に変える程度の物しか入っていない。

超低確立とかでもいいんで、アートマやアレキみたいなレアドロップ品とか取得出来るようになりませんかね?
    FATEしながらCF登録して、CFでもアートマやアレキを狙う。みたいな感じに出来たら、今よりはCF賑わうと思うんですが。
    (4)

Player
    minitenn's Avatar
    Character
    Manami Sogdianite
    World
    Ridill
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by tea417 View Post
    ID攻略時、道中の敵を倒しながら進むって作りのFF14なのですが、
    Lvカンストまでは経験値がもりもり入るように修正されて、レベル上げにも最適でなかなか楽しいです。
    ..が、Lvカンスト以降は経験値は勿論取得出来ず、手には入る素材もゴミ同然で、ボス撃破のトークン目的にしか行かない現状です。
    なんで、とにかく道中の進行がただただダルい、宝箱から手には入る薬品もゴミ、装備品も一部ミラプリ目的以外は軍票に変える程度の物しか入っていない。

超低確立とかでもいいんで、アートマやアレキみたいなレアドロップ品とか取得出来るようになりませんかね?
    FATEしながらCF登録して、CFでもアートマやアレキを狙う。みたいな感じに出来たら、今よりはCF賑わうと思うんですが。
    実は今のID雑魚モンスターは調整された状態なのです(´・ω・`)
    以前は経験値も少なく、お金もドロップしませんでしたがアプデによって現在の仕様になりました。
    現在の仕様とは、モンスター討伐の経験値UP、ギルドロップ、一部IDの宝箱の中身がアラグ貨幣から薬品に変更。
    全て覚えてるわけではないので、微妙に違ってるかもしれませんがこんな感じです。
    今後同様の声が上がらない限り、これ以上の変更は厳しいかもしれませんね。
    (5)

Player Ryutan's Avatar
    Character
    Ryu Tan
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    複数のコンテンツを同時に進めること出来ちゃうと延命にならなくなるのでダメですね。
    (2)

Player
    sies's Avatar
    Character
    Lilliano Liricrid
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 60
    スレタイの要望の結果が今のギルドロップなんですがそれは
    (5)

Player

むずかしい問題ですねー
    今でも無視できるモブをどうするかという結論を、有言無言関わらずPTで出すことになりますし、実際はロールによってそれを決めれちゃう力関係もありますよね

今はそこまでモブ1体に意味がないのですが、確率で何かをドロップさせちゃうと、そのドロップ目的で全部モブを倒したいという人が今より増えますよね?
    ちょっとのギルならまーいいか、となりますが。レアなアイテムが貰えるかもしれないと思うだけで、まーいいかと思えない人が出てきます。
    特にアートマやアレキだと必要のない人もいますので、モブ狩る意味を見いだせない人にとっては、なんで付き合わなきゃいけないんだって今以上に感じてしまうんです。
    けど、アートマアレキを集めてる人にとっては、なんでアートマアレキが出るかもしれないモブをスルーするんだと感じる人が出てきます。

ここで大切なのは、どれだけ道中のモブに利点があっても早く進みたいという人がいる点です。
    モブ1体に意味を持たせれば持たせるほど、まっすぐ行くか寄り道するかというPTで出した結論に納得できない人の苛立ちが大きくなってしまうんです
    だから恐らく欲しいと思うであろうIDのレア系装備アイテムは必ず通るボスでドロップしますし
    宝箱も欲しいという人のために、最悪攻略後にソロでも取れるような配置になってるんです
    けど協力しないと倒すのが大変な道中のモブはソロじゃ倒せないジョブがあるので
    そうはなってませんよと思うしかないですね~。
    (2)
    Last edited by spinio; 06-24-2014 at 08:43 PM.

Player
    Lei_Az's Avatar
    Character
    Lei Azurite
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    意味がないからとにかく雑魚を飛ばしたいという風潮を受けて、ギル落すようになったんでしたっけね。

雑魚なんてどうせ簡単に倒せるし面倒なだけだ、といえばその通りなのかもしれませんが、それってボスも変わらないんじゃないのかなと。コンテンツによるでしょうが周回してるIDのボスなんて雑魚戦とそんなに変わらないという方も多いんじゃないのかな。

まぁでも、アートマだとかを要望するかはともかく、倒したら時々宝箱なり、道中何かサプライズがあったら楽しいかなとは思います。

見た目でわからないけど、たまにめちゃ強い個体になってて油断すると死にかける、とか。
    その分倒したらギルたくさん落してくれるとか。
    (0)