Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 46

Hybrid View

Player
    ANEGO's Avatar
    Character
    Arata Papa
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 50

ファミ通インタビューでPvPはメインコンテンツではないと言っている件

〈ファミ通インタビューより一部抜粋〉
    記者:最終的な構想としては、海外MMORPGなみの大規模RvR(Realm vs Realm)を目指すのでしょうか?という問いかけに対して

吉田氏:そこまでやるつもりはないです。なぜなら、『新生FFXIV』はPvEのゲームだからです。あくまで、1週間プレイする中の何時間かをPvPで過ごしてもらえばうれしいです。今回、フロントラインの報酬の中に、参加賞的な意味合いで戦記や神話が入っているのも、いままでPvEのアラガントームストーンを稼ぐために使っていた時間をPvPに使いませんか? という提案から来るものです。

ファミ通のインタビューで気になったのが以前にPvPを三本柱と言っておきながら、フロントラインについてのインタビューでは『FFはPvEメインのMMOなので』と答えていたところですかね。

何か開きなおちゃってませんか・・・
    以前はPvP好きの人達が24時間戦っているような感じにしたいと言われてましたよね。
    PvPはメインコンテンツではないので多少の手抜きは許して下さいですか?
    まぁ今のウルブズを見ていると納得できる答えです。
    正直がっかりしました。

6/23追記:タイトルが多少悪かったですね。
    メインコンテンツであるか、そうでないかはプレイヤー自身が選択する事です。
    ただ、過去の構想との相違点やウルブズの状態からも分かるようにPvPに対する意気込みが余りにも半端な感じを受けたため、今回スレッドを建てることにしました。
    (64)
    Last edited by ANEGO; 06-27-2014 at 02:02 AM. Reason: 追記ため
    俺はPvPに期待してるよ。

Player
    Character
    Arata Papa
    World
    Shinryu
    Main Class
    ちなみに、これが新生発売前の吉田Pが受けたPvP構想のインタビュー記事の一部です。

「大きなPvPコンテンツで考えているのが専用ゾーンでの大規模なバトルです。今はコンテンツの名前を「PvPフロントライン」という仮称で呼んでいます。まだあまり具体的なことは申し挙げられませんが、複数勢力が入り乱れて戦うイメージを持っていただければと思います。」

(100人対100人のような戦いは)プレーヤーの指揮官次第では、ありえるのではないかなと。PCスペックによっては下を向いていないと動けない、という人もでてきそうですが(笑)。とはいっても物理的な限界は来ます。今回のエンジンは、こちらからのストッパーをかけませんので、プレーヤーのオプションで表示限界数を決めたり、エフェクトを全部切るということができるように設計されています。ハイパワーのマシンを使えばかなり耐えられると思います。あとはゾーンサーバーの限界次第(笑)(イメージ的には攻城戦で)陣取りはやってもらおうかと思っています。」

「24時間そこで戦いが繰り広げられていて、それが外部にも微妙に影響を及ぼす。たとえば他のコンテンツの入り口をコントロールしているとかあっても良いかなと。また、専用ゾーンですのでPvPが嫌いな人は一切踏み込まなくて良いですし、そこでの成長もPvP向けの成長しかしないようにします。PvPを好きな人が、ずっとここにいてくれる場所、というのを目指していきます。全プレーヤーに無理強いするつもりはまったくなくて、そこの所はゲームデザインで気をつけて開発しています。ただ、「うちの勢力のPvPマニア共がんばれ!」みたいなところは用意してあげたいなと。彼らががんばってくれたおかげで、モンスターとの戦いを主にやっている俺たちにもメリットがある!という要素は作ってあげたいです。」

言っていることが変わっています・・・
    (43)
    Last edited by ANEGO; 06-27-2014 at 02:03 AM.

Player
    Vojon's Avatar
    Character
    Blanitar Zeid'syn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 90
    まぁ現実は「PvPが好きな人程やってなくて、装備が欲しい人がアビューズしてる場所」という認識ですね。
    中にはそうじゃないって人も居るかもしれませんが、実状は私の認識とそう遠くないでしょう。

純粋にゲームを楽しむ為にウルヴズやる位なら別ゲーした方がよっぽど良いので。
    (37)

Player
    Character
    Arata Papa
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by Vojon View Post
    まぁ現実は「PvPが好きな人程やってなくて、装備が欲しい人がアビューズしてる場所」という認識ですね。
    中にはそうじゃないって人も居るかもしれませんが、実状は私の認識とそう遠くないでしょう。

純粋にゲームを楽しむ為にウルヴズやる位なら別ゲーした方がよっぽど良いので。
    ウルブズには関してはそうですね。
    お世辞にも面白いとは言えない駄作でしょう。
    開発側が失敗と認める発言もあります。

しかし、ここで上げている話題はフロントラインであり、実際に期待している人は多いのではないかと思います。
    まぁ、記事はインタビューした側が書くものなので、吉Pの意図しない内容で記載されている可能性も否めませんが。

まだ実装される前であり、実装後も好評なら開発側はリソースを割いていくだろうし、何だかんだで期待はしています。
    ウルブズと同じ鉄は踏まないようにしてもらいたいですね。
    (9)

Player Hanma's Avatar
    Character
    Naka Ken
    World
    Tiamat
    Main Class
    Pugilist Lv 70
    ブレイド&ソウルみたいにpvpメインじゃないってことじゃない?
    Pkとかできないしなーffは。pvpがメインならpkエリアもあるだろうし。
    そこまでやらないってことだとおもう。
    (8)

Player
    DororoN's Avatar
    Character
    Doro Dhoro
    World
    Mandragora
    Main Class
    Samurai Lv 90
    「PvPが好きな人程やってなくて、装備が欲しい人がアビューズしてる場所」というのは、PvPそのものを評価する以前の、『ウルヴズジェイルの出来』の劣悪さの為でしょう。

・ウルヴズジェイルの実装タイミング(カジュアルなPvPであるフロントラインを先にすべきだった)
    ・ルール不足(クラスバランスの比重がもっとも高いデスマッチのみの実装)
    ・公平性の欠如(3対1に対する考え方や、レートの導入など)
    ・アビューズ対策の遅れ

これだけの失敗要素を抱えたままでは、PvPを語る前提に立てていないと思います。

インタビューの内容には私もガッカリしています。
    フロントラインが好評になって、そこからPvP全般への意欲が戻ることを期待します。
    (20)
    Last edited by DororoN; 06-23-2014 at 07:48 AM. Reason: 誤字修正

Player
    Lovely's Avatar
    Character
    Lovely Akiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 61
    個人的な感想として、
    「RvRはPKに対する大義名分」という感じ
    (「PK有りのゲームを選んでいる以上殺されても文句言うな」に対し、
    「必ずPKしなければいけない規則ではないだろ?」という水掛け論に対処するためにRvRを導入)
    がするので、あまり気にならなかったという感じですね。
    (0)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    妥当な分析じゃないの。
    ジェイルが低迷してる理由のひとつが二兎を追うものではないか。
    PVPにかまけてるとトークンがたまらない。
    でトークンために行っちゃうのでPVPでの戦績が上がらない、おもしろくないの悪循環。
    フロントラインがそこそこ面白くても同じことが起これば低迷するのでトークンはPVPでも集められるようにしましたじゃない?
    追記
    それとクリタワと同時配信は考えたほうがいいと思う。
    できることなら2.2のバハと同時にするべきだったんじゃないかな。
    (1)
    Last edited by kurosippo; 06-23-2014 at 08:02 PM.

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    むしろここでPvPはメインコンテンツですとか言われた方が不安になる
    (34)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    Character
    Arata Papa
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by horizon View Post
    むしろここでPvPはメインコンテンツですとか言われた方が不安になる
    ただし、過去にはPvP好きの人にはメインコンテツになるようにとの含みを持たせた発言もしております。
    日本国内の狭い市場で見るのなら不要かもしれませんが、世界を取りたいのならPvPも欠かせない要素でしょう。
    (8)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast