Results 1 to 3 of 3
    Player
    LukeLess's Avatar
    Character
    Luke Less
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 60

「ブレインジャック」による「かばう」の挙動について

発生日時:2014 6/7 0:22

発生頻度:常に発生

ワールド名:Garuda

キャラクター名:Luke Less

モンスター名:アバター

クラス/レベル:ナイト/50

パーティメンバーの有無:パーティ8人

ゲーム内時間:不明

種族:ヒューラン

手順:
    1.アバターが「ブレインジャック」を詠唱中、敵視1位のナイトが一番近いパーティメンバーに対し「かばう」使用をする。

バハムート侵攻編3層にて、アバターが使用する「ブレインジャック」を詠唱中に「ブレインジャック」の対象とされているナイトがパーティメンバーへ「かばう」を使用した後、混乱状態に掛かったナイトが「被かばう」状態のパーティメンバーへ攻撃を与えた際、「かばう」の効果が発動しませんでした。

以下の画像では分かりづらくて申し訳ないのですが
    ブラッドバスを使用すると回復時のフライテキストが表示され、混乱状態中でも「攻撃」というWSで味方を殴り回復している事から物理攻撃であることが分かります。

「かばう」の効果説明には『対象のパーティメンバーが受ける物理攻撃を肩代わりする。』
    との記述があるので効果発動の条件は満たしていると思われます。
    表記がないだけで元々自己から発生する攻撃は自己ではかばうことはできないという仕様なのでしょうか。
    ちなみに混乱状態ではないもう一人のタンクの方が狙われている対象へ「かばう」をした際は正常に効果が発動しました。

単純に『混乱しているのだからかばえる訳がないだろう、しかも自分自身の攻撃なら尚更』
    と言われてしまえばその通りですが、しかしそれだと混乱状態中に「ホルムギャング」でその場から
    動かなくなり自我を貫いてる戦士は一体どういった仕組みなのかと逆に気になってしまいます。
    (1)

Player
    Kurosabaku's Avatar
    Character
    Kurosabaku Muei
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    かばうについては、御自身でかかれているとおり自分からの攻撃は対象外なのかもしれませんね
    他に混乱中なので、敵側の扱いになり「対象のパーティメンバー」の条件が満たされていないのかもしれません
    無理ですが、混乱中ならアバターをかばえるのかもしれないですねw

あと「混乱状態中に「ホルムギャング」でその場から動かなくなり自我を貫いてる戦士は一体どういった仕組みなのか」
    ですが、ホルムギャングのテキスト読んでください、「自身と対象の移動を封じて相手を手前まで引き寄せる」なので発動時に自分にバインドし自身の動きを自分で封じています
    そのあとに混乱の効果を受けているので動きたくても動けないだけです
    (3)

Player
    LukeLess's Avatar
    Character
    Luke Less
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 60
    返信ありがとうございます。
    なるほど、敵側の扱いになってしまうという考え方もありますね
    ホルムギャングは鎖をで縛って主導権を握っているような先入観がありました
    お互い縛っているような感じでしたか・・・
    (0)