Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 19 of 19
    Player
    zak0083's Avatar
    Character
    Zak Vanbrace
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    気の合う仲間と遊べるコンテンツ…ハイレベ&エキスパルーレット、トレハン、極三種、邂逅編
    といったところですね。中身を細かく分けていないのでえっこれだけ!?と思う人もいるかもしれませんが…
    侵攻編についてはそもそも気の合う仲間と遊ぶようなコンテンツでないと思ってるので割愛。
    新規で始める人もコミュニティに属さずソロで貫こう!と考えるとキツイですが、CFでシャキらないというのも考えを変えればコミュニティに入る動機付けになると思います。FCメンバーに声をかけて手伝ってもらうきっかけにもなりますのでこのあたりは何でもかんでもお手伝い報酬を与えるようなことはしてほしくないなぁ~と思います。
    (4)

Player
    Zira's Avatar
    Character
    Zira Eias
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by zak0083 View Post
    気の合う仲間と遊べるコンテンツ…ハイレベ&エキスパルーレット、トレハン、極三種、邂逅編
    といったところですね。中身を細かく分けていないのでえっこれだけ!?と思う人もいるかもしれませんが…
    侵攻編についてはそもそも気の合う仲間と遊ぶようなコンテンツでないと思ってるので割愛。
    これだけなのかという疑問はもっともです。

問題は、数あるコミュニティの中でこれらのコンテンツを普段遊んでいると言える人がどれだけいるのか、というところです。
    エキスパートとハイレベルくらいしかやってないという所が殆どなのではないでしょうか。
    過去のコンテンツもそうですが、侵攻編をコミュニティの中で遊べないというのもおかしい。
    (4)
    FCPV http://youtu.be/lHXc7w72vuY

Player
    uminosuna's Avatar
    Character
    June Amber
    World
    Valefor
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    個人的にはCFいらなかった気がしますね
    確かに便利ですけどそのせいでダンジョン前で人を集めるとかがなくなりましたし。
    全盛期はおそらくpt募集板だけで対応できてたと思いますし、CFは過疎になってからの実装でもよかったのでは。
    (16)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Zira View Post
    これだけなのかという疑問はもっともです。

問題は、数あるコミュニティの中でこれらのコンテンツを普段遊んでいると言える人がどれだけいるのか、というところです。
    エキスパートとハイレベルくらいしかやってないという所が殆どなのではないでしょうか。
    過去のコンテンツもそうですが、侵攻編をコミュニティの中で遊べないというのもおかしい。
    一応、エンドコンテンツである以上は「侵攻編」がコミュニティ内で遊べなくても不思議はないですよ?
    本来ならエンドコンテンツって「コンテンツ側が遊ぶ人を選ぶ」様に作られてるものですからね。
    いや、FF14 で遊べないのはコンテンツの成り立ちがどうと言う問題も無いのも分かってますけどね。

「旬」に拘らないなら現在の邂逅編のようにカジュアル層向けになってから遊ぶと言うのも手です。
    こうできないのは「コンテンツ」の性格より「元々のコンテンツ不足」に原因があると思いますよ。
    (6)

Player
    Dingo's Avatar
    Character
    Rott Weiler
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 80
    コンテンツ消化だけがコミュニケーションではないかなとも思います。遊び方をユーザーが工夫していくのもMMOならではですよ。自分で何かしら企画してみては?そういう相談を仲間内でやるだけでも会話が生まれますし、発想も浮かんできますよね。
    (5)

Player
    Alum's Avatar
    Character
    Alum Sera
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    いまや神話はありすぎて困ると言う事はなさそうなので、色々なコンテンツに神話を絡めるのはよさそうですね。
    ただし多すぎると色々とまずそうなので
    「お、神話も入るし手伝おうか!」となるくらいの量でw
    (6)

Player
    Poison's Avatar
    Character
    Poison Peach
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    ・高難度コンテンツはできるだけ強い人とプレイしたい
    ・それ以外のコンテンツはCFでさっさとクリアできるから誰でもいい

この二本柱のおかげで、よほど気が置けないフレンド以外は誘いにくい空気を感じています。
    自分より強い人には謝り、
    自分より弱い人には謝られ、
    自分より上手い人に気を使い、
    自分より下手な人に気を使われる。

スイマセンオンラインならCFで他人と回ってるほうが気が楽だなぁと感じてしまう今日この頃です。

声をかけるなら強い人
    誰でもいいならCFへ

新生してから誘うことも誘われることもめっきり無くなりました。
    (11)
    Last edited by Poison; 06-22-2014 at 02:34 AM.

Player

おじさんFCどころかLSもおでん用だけのぼっちですが、ハウジングエリアでしゃべったり初心者用のトレハンを主催したりIDにSSとりに行くだけのPTを募集したり首都でパンチラ覗いで楽しんでます。

FC入ってないおじさんがこれだけ楽しめてるのですから、FCやLS入ってる方は楽しみを見つける幅がもっともっと広いはずです。
    ILを自ら制限してもよし、ボイスチャットで英語禁止にしてもよし、ジョブやスキルを限定した攻略をしてもよし、鬼ごっこしてもよしレースしてもよし
    用意された遊びを用意されたままでしか遊べないのは損ですし、食いつぶすのも早いでしょう

世の中にあるネットゲームは、クリアするだけのユーザーに追いつかれぬよう次々にコンテンツを提供できるほど潤っているわけではありません
    FF14で言うなら、月額1500円で提供できるコンテンツ追加の頻度はこれくらが限界ですよという運営側の答えです
    むしろ高頻度だとも感じます

またMMOよりも対人ゲームを好んでいた自分としては、メリットが無ければやる意味がないと考えてしまうMMOユーザー特有の姿勢が既にゲームを楽しみ方に制限をかけていると感じます。
    そのコンテンツに報酬があるから遊ぶのか、それともコンテンツを遊びたいから遊ぶのか、ですね。
    そしてそのコンテンツを遊びとして遊ぶ価値があるのかは、実は自分次第だったりするんです。

容量の少ない1本のファミコンソフトをあらゆる方向から楽しみ尽くした人なら共感をいただけると思いますが
    ネットゲームに限らず、1つの遊びに幅を作るのは自分たちであって、仲間が多ければ多いほど幅は広がると思ってください

メリットがないと仲間と遊ぶ意味がないというのなら、所詮そこまでの関係だった、ということではないでしょうか
    (23)

Player Ryutan's Avatar
    Character
    Ryuu Tan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    同FCメンバーが数名以上いるとPT全体に何らかのバフがかかるとかあればいいんですけどね。
    FC内でPTを組んで微妙に1人足りないとか2人足りない場合にPT募集で補充をかけるんですけどなんかどっかのFCの頭数合わせに入っちゃったか~なんて思われるかと思うとちょっと募集も気が引けちゃうんですよね。
    逆の立場だった場合なかなか話にも溶け込みづらいかなーとか思ったり。そんな方にも何か利点を与えてあげたいです。
    そしてFCの存在意義(特にバトル関係)の向上も希望します。
    (5)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2