吉田Pのレターによればクラス名が変更される予定があるそうで、幻術士はいったいどの様な名前になるのでしょうか。
幻術士はケアル(白魔法)と精霊魔法(サンダー、ブリザド、ファイアなど)を両方使うので白魔導師という感じではない気がします。
白黒両方使うと言えば赤魔、賢者、学者が思い当たりますが赤魔はある程度物理攻撃も使うので賢者と言ったところになるのでしょうか。
吉田Pのレターによればクラス名が変更される予定があるそうで、幻術士はいったいどの様な名前になるのでしょうか。
幻術士はケアル(白魔法)と精霊魔法(サンダー、ブリザド、ファイアなど)を両方使うので白魔導師という感じではない気がします。
白黒両方使うと言えば赤魔、賢者、学者が思い当たりますが赤魔はある程度物理攻撃も使うので賢者と言ったところになるのでしょうか。
個人的に、幻術は補助ってよりアタッカーってイメージ
範囲的に考えて。
大魔道士がいいな
"賢き者"なんてエラソーでど~も肌にあわねえ。
パッチノートから察するに白魔になりそうな感が否めません
ただ、そうなると精霊魔法(ファイア・ブリザド等)はどうなるのかと言う問題もありますね
呪術士が黒魔と名乗るのも若干不自然です
間を取って赤魔になるのかな?
個人的には幻術士は導師くらいで良いかと・・
黒魔めざして幻術をやっていたので、問答無用で白魔にされるのだけは勘弁願いたいです。
モノトーン魔道士
ユニクロ魔道士
灰魔道士
不祝儀魔道士
パンダ・・・もういいや、
どのみち聞いて良いイメージなものは考え付かないですー。
別に、『色』を付ける必要性ってあるのかな?
幻術ギルドがあるのだから、このまま幻術士でいいと思いますが。
幻術を魔術にかえたら、魔術・呪術で結構区別付くと思いますね
ステフリとか今後トークンでいろいろなもの追加されたら
自分たちで白・黒・赤の個性出せそうですね
回復魔法量+10%とか魔法威力+10%、魔法命中+10%(もしくはレジ下げ)なんかのトークンあれば
自分なりにカスタマイズできそう
幻術:マジシャン 呪術:シャーマン ってとこかな?
クエスト中に、三重の幻術士ってくだりがあったので、和歌山の幻術士とかもいるのかなぁ?と思ったり。
グリダニアは、奈良のイメージとか、開発スタッフの方がおっしゃっていたので、
結局のところ、幻術士は、高野山の僧兵のイメージなのだろうか?
それなら、すんなりPriestで決まってしまう気がします。
既に過去の記事と化していますが、コメントをしようと思います。
幻術士とは、自然界に存在する6大精霊の力を借り魔術を行使する魔術師でです。
周囲に存在する精霊を使役し魔術を行使するわけですから、周囲の影響をとても受けるはずです。
また多くの物語では、術者それぞれに得意な属性系統というものが存在します。
FFの世界で属性魔法と言うと、良く”ファイア”や”ブリザド”が想像されるように、黒魔道士がこの魔法を使う代表的な魔術師です。
それと同時に、味方を癒す代表的な魔法”ケアル”なども使えることから、白魔道士的な要素も持ち合わせています。
つまり言うならば幻術士は灰魔道士といった所でしょうか。
今後、白魔道士などの職業を追加するとなると、幻術士を白魔道士と黒魔道士に解体するのではないか、と考えてしまいます。
例えばLv50に達した時点で、多くの物語にあるような魔術師の葛藤
「精霊の力を破壊に使うべきか?」
という様な質問をされ、その質問への答え方で白魔道士か黒魔道士かが決まる、と言った風に。
>>Tonchanさん
幻術士がシャーマン、呪術士がソーサラーではないでしょうか?
従って、幻術士は本来死者を復活させるといった、自然の摂理に反する魔術を扱うことは出来ないはずです。
蘇生の魔法はプリーストが神の力によって、或いは魂の無い肉体をソーサラーが操るといった事はできるかもしれません。
興味のある方はロードストーンにて、Atoli Kusakaの日誌もぜひご覧ください。
面白そうなんで、掘り起こしてコメントしてみたいと思います。
結論としては、幻術士は幻術士のままが良いんじゃない?って思います。
逆に周りにほかのジョブを実装する方向で考えてみたらどうか?って思いました。
過激な攻撃魔法に特化した黒魔術士と、回復に特化したカチカチのナイト的な職
これを実装して、その中間的な位置に存在させれば、幻術士がハイブリッドでも良いかな?って思います。
従来のFF11的には、白黒分けてたのに、今回は白黒ハイブリッドなんですよね。
そこにハイブリッド魔法使いとして、赤魔道士と暗黒騎士、ナイトいう魔法剣士が入って、
混ぜ具合でいろんな色にたとえられてたと思うんですが、
名称は変わったとしても、魔法の名前やスキルをくっつけて味付けいして行くという手法に違いは有りませんし、
今ある世界観を壊さないように・・って考えると、やっぱり増やす方向が良いんじゃないかな?って思いましたね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.