Page 7 of 13 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 121
    Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Lei-Lanford View Post
    ゲームが予習必須になったのって別にFF11と14のシステムがどうこうって言うのはあまり関係ないと思います。
    一番変化したのは私たちの周りのネット環境や技術の進化で、昔はPCも高価で、また、動画を見られる環境もかなり限られていました。
    実際あの頃はPS2しかネットにつなげない人も多かった。
    ですが、いまではスマホも1家に1台、タブレットも、VITAも・・・なんて時代でそんな時代だから「予習くらいできるよね?」って感じになっているんだと思います。
    実際、ほかのMMOでも予習必須でなかったゲームでも予習必須となるように変わってしまったなんてところもあるようですし。
    たぶんあの楽しさって、今の時代は無理でしょうね・・・。
    (20)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Lei-Lanford View Post
    FF11から14へ移行したんですが

確かに、繋がりも無く
    予習が当たり前。って感じで。
    ゲームって、予習しなきゃ
    やってはいけないものなのかなぁ?
    買ったばかりのゲームを予習して、何が楽しいんだろう。
    全滅しても、笑って
    次はクリアするぞー
    って皆んなと意気投合して
    クリアした時の気持ちが
    最高だし、それがMMOの
    醍醐味なんじゃないかなぁ

そう思います。
    11の頃は、それがあったから
    楽しかったし、悔しいって
    思って またチャレンジしたし。

14は、ゲームでもMMOでもない
    ただの………
    まぁいっかぁ〜。

違う楽しみを見つけて
    FCメンバーと楽しくやるのも
    良いしね。

FCも人数ばかり多くても
    顔も名前も知らない……
    なんてある14だし。

哀しいですね。
    FF11もシャウト募集なんかに乗れば予習当たり前でしたよ。

そしてFF14でも予習なしで1から攻略するPT募集なんて見かけます。
    知っているLSではネタバレ無しで突っ込むエンドコンテンツがよく企画されていますが何も言わずに楽しく手伝っています。

タイトルは関係なく、誰とどう攻略するかというだけのプレイヤーの問題だと思いますね
    (35)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    予習が当たり前。って感じで。
    ゲームって、予習しなきゃ
    やってはいけないものなのかなぁ?
    FF11も予習必須でしたよね。
    FF11は常に時間を人質に取られていて、失敗していると現実的な時間で目標を達成するのが不可能になるために、予習するのが当たり前でしたよね。

ボスがいる現地に着くまでがやたら長くて何時間もかかるので、失敗して最初からやり直すのが非現実的で、道中からボス戦まで全部予習必須とか。
    コンテンツを起動するためのトリガー集めに何ヶ月もかかるので、失敗してトリガーロストしたら苦労が水の泡なので予習必須とか。
    高レベルになるとデスペナルティの経験値ロストが痛くて、下手に死ねないために予習必須とか。

FF14なんて失敗してもすぐ同じコンテンツに再チャレンジできるし、経験値ロストもないから、ずいぶん遊びやすいですよ。
    予習無しの初見で突っ込めばいいのに。
    (28)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    FF11から14へ移行したんですが
    (略)
    11も予習ありましたよね。
    メナスとか予習なしではクリア不可能、メナス以外にも何度も何度もやり直すたびに突入アイテムが必要だったり
    リンバスやデュナミスみたく次に挑戦できる時間縛りがあったり
    14見たく気軽に再チャレンジできる要素は皆無でした。
    全滅しても、笑って
    次はクリアするぞー
    って皆んなと意気投合して
    クリアした時の気持ちが
    最高だし、それがMMOの
    醍醐味なんじゃないかなぁ
    トリガーアイテムが必要な分、それがレアなアイテムだと全滅・失敗したら異様な空気に包まれるのは14よりも11の方が多かったです。
    スタナーとか1発のスタンミスで戦犯扱い、ログウィンドウもしくは放射エフェクトだけ見て0.2秒で反応しろよ、な世界でしたし。

haiiromikotteさんも言われているように
    ネット環境や動画配信のしやすさが顕著に出てきているだけだと思います。
    11の時は動画配信も多くなく、webの攻略記事だけで予習し、実際やってみて、また違う攻略記事を参考にする・・の繰り返しでした。
    予習、というか参考にできるものが「動画」という非常に分かりやすいものになったおかげで
    「予習する事が難しい事ではない」な時代になって それが「予習して当たり前」な風潮がでてきたのは
    FF14のシステムだけのせいではないと思うんです。

1人死亡で失敗コース確実、な8人9脚で300M全力ダッシュを連想させるような難易度については私も疑問に思う所もありますが
    「予習すること」に関しては仕方ない事だとも思います。
    (16)
    Last edited by Chaf; 06-23-2014 at 08:41 PM.

Player
    KyonKyon's Avatar
    Character
    Kyon Kyon
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    よくこちらで「ふるさと」と形容されることの多いFF11の75キャップ時代を中心とした多くのPT募集バトルはインスタンス・フィールド問わず
    使い捨てのトリガー使用による、難易度こそFF14ほどではなかったもののバトル開始時点でトリガーが消滅してしまうものが多く
    失敗するとまたトリガーを数時間かけて取得しなければならないなど、今ハヤリの「絶対に負けられない戦い」という風潮が非常に強く
    完全に一見さんお断りで、予習の有無を問わず後続の介入余地が非常に限られておりあれはあれで非常に問題があったと認識しています。

14はあの頃から比べたら非常に難易度の高いものになってしまいましたが、一度しか戦えないなどという戦闘は一部宝の地図を除き皆無で
    練習PTができる余地がある分まだあの頃よりはハードルの低いものになっているのではないでしょうかねぇ。

ちょっと脱線しかけましたが私自身も予習必須の風潮が非常に嫌いであり、初見コンテンツはかならず「初見予習なしPT」で
    ストーリーや敵の攻撃などをまず体験し楽しむことをしてから攻略に乗り出すようにしています。
    極王などは初見予習なしのPTでクリアしたので非常に思い出深いものになりました。同じ志の仲間が集えば楽しいものになるので
    効率ばかり追い求めるのではなくそういったPTを募集したり、入ってみたりしてはいかがでしょう?
    (19)
    Last edited by KyonKyon; 06-23-2014 at 09:05 PM.

6. 06-23-2014 10:50 PM
    Reason
    理由がない。ただのきまぐれのようだ。

Player
    yHayashi's Avatar
    Character
    Mitsuki Greenwood
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    自分がプレイしてきた流れの中で予習が必須になってきたのって、いつ位かなぁ?って考えてみると、私の場合はオーラム位かなぁ?って感じでした。
    今と違って緩和前のオーラムでしたが、オーラムから必須になったっていうよりも、オーラムのギミックがほかと違って込み入っていたからって感じで、その前後のIDとか、特に予習が必要って感じじゃなかったですね。

そう考えてみると、例外こそあるものの、予習が必須といえるのはLv50のメインクエが一区切りつくあたりまでは殆どなかったんじゃないかな?なんて思えてきます。

では、確実に必須になったのはどれくらいかなぁ?なんて考えてみると、おそらく真タイタンが境目になっている様な気がします。

ギミックのパターンをおおまかでも把握していないと、重みを踏んだり飛ばされて落ちて復帰できない・・・要は戦闘不能になった場合に他のPTメンバーによってリカバリーでき、戦闘に復帰してクリアまでいきつけるかどうか?っていうのができるかできないか・・・

私はバハは興味ないので殆どいっていませんが、今でも真タイタンや極ガル位はよくいきます。
    CFで真タイタンに行って、初見ですっていう人が3~4人いても、今の真タイタンならクリアはできると思います。
    緩和前の真タイタンなら無理だったと思いますが。

で、極ガルにCFで行って初見ですっていう人が3~4人いるとまずクリアできません。
    岩が壊されすぎたり羽根の処理ミスって睡眠状態になってPT半壊したり、壊してはいけない羽根を壊したり、ガルやスパチラの攻撃が漏れてPTが半壊したりとか、それによって起こるその後の状況はリカバリーできる要素が殆どありません。

今のエンドコンテンツと言われるものが予習必須なのは、予習するなりして予備知識を持っていないとリカバリー不可な状況がおこるからであって、こういったコンテンツが続く以上、今みたいな流れは変わらないだろうなぁって思います。

私は予習してから行くので、予習とかまったくしてこないで初見で極ガルとかに来て変な動き方をしている人がいると、言葉には出しませんがガッカリ感が半端ないです。

ただ、ルーレットとかで行くLv50のメインクエ位までのIDとかは、予習しているいないは気にしてないし、気にならないです。
    今ならちょっとくらい失敗とかしてもリカバリーできてクリアできますから。

今のエンドコンテンツはそれができないんですよね。

ついでに書いておきますが、エンドコンテンツは大体白魔で行ってます。
    白魔って回復役って前提なので、死ねないしやることは始まる前から最中からと色々多くて大変です。
    で、リスタートで何回もやり直しってなると、正直集中力が持ちません。
    できれば1回で済ませたいっていうのが本音です。
    (8)
    Last edited by yHayashi; 06-24-2014 at 01:00 AM.

Player
    Lei-Lanford's Avatar
    グリダニア⇒リムサ・ロ・ミンサ
    Character
    Raphtalia Ajin
    World
    Anima
    Main Class
    White Mage Lv 100
    11で予習があったとか・・・なかったとか、そういう事を言いたくてカキコした訳ではなく
    ゲームに予習しないといけないのかなぁ?っと言っただけで・・・・・。なにか勘違いされてるみたいですね。
    文章が悪かったのでしょう 申し訳ございません。

14でも予習なしで、FCメンバーと一緒に 色んなIDいったりしています。エンドコンテンツはもちろん
    それで色々話し合いながらやったりしています。

ただ、私がやってた FF11(アトルガン時代)の頃は 人の温かさが伝わるゲームでした。 それを、お伝えたかったわけでした。
    (20)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    プロマシアは面倒だった、、、そういえば、PM三章ラストで放置したままだわ(;´Д`)

より情報多くの情報が簡単に入手できるようになればなるほど、予習を必要とされるのは時代の変化かもしれませんが味気なさも感じますね。

パッチ2.2実装当初はよく真リヴァ通ってたんですが、初見さんがいるときは「説明ありで行きますか?説明無しで逝きますか?」って聞いてましたw
    大抵一回は説明無しでやって流されるのは楽しかったですね。
    メインクエや事件屋は、ストーリーも絡むので予習無しでも許容してくれる人は多いと思います。

ただ極蛮神やバハムート、クリタワ当たりのエンドコンテンツは、まずはその時の自分が出来る最大効率でもって挑むのが正道かなぁとも思ったりします。
    余裕が出てくれば上手く手を抜くやり方も出来ることでしょう。

まぁ自分は、予習無しでいってもギミック突破できるなんて到底思えないので予習はしますけどね(出来るとは言っていない
    (4)

10. 06-24-2014 02:39 AM
    Reason
    まとめました

Player
    PokoPokotan's Avatar
    Character
    Poko Pokotan
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    FF14はすっきりしすぎているのは確かですね。

移動は便利。どこでもテレポ。飛空挺なにそれ状態。
    ダンジョンすら直接出向かなくていいし、便利になりすぎていて、MMOでいうすれ違いが全然ないですね。
    別にそれが不満ってわけではなく、現代的だなーって感じるだけです。

かつてプレイした11が下町だとしたら、14は都会のマンションですね。
    どっちも素晴らしい部分があり、不満もあります。
    (9)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ゲームに予習しないといけないのかなぁ?っと言っただけで・・・・・
    例えば、釣りや登山のようなアウトドア系の趣味にしても、事前に下調べはしますし、スポーツをやるにしても、勝とうと思えば相手の弱点を調べたりするわけです。
    ゲームは「仕事」ではなく「趣味・娯楽」ですが、かといって世の中他の趣味・娯楽が皆、予習・下調べを全くしないで良いものであるか?というとそうではない。
    ですので、予習・下調べの類が必要だからFF14がゲームとして劣っている、というような論調は些か無理を感じますね。
    (31)

Page 7 of 13 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast