すみません装備の話ではなくゲームバランスの話です。勘違いさせてごめんなさい。この辺りは完全に俺の好みの話なんですが。
「相手に「強いヤツ」が2人いて、味方にも2人「強いヤツ」がいるからバランス取れてるね」って言われても、「弱いヤツ」である俺にはあんまり関係ない話なんです。
問題なのは勝率の割合じゃなくて、自分自身がが勝ち負けに与えてる影響力の割合なんですよ。
Lv40戦では「強いヤツ」の側に(少なくとも装備面では)PvPの戦歴がなくとも入れるじゃないですか。
でもLv50戦の場合、「強いヤツ」のILになるためには、何千戦かしないといけないわけで。
「装備が弱いから負けたんだっ!」って思ってる自分が一番嫌になるんです。
「装備が同等なんだから、この敗北は俺の腕の問題に違いない」と思いたいんですよね。
ゲームバランスの崩壊してる40よりアニマル混合ptの対戦のほうがよっぽどマシだと思うんですがどうでしょう。
40は弱いから負けたじゃなくて黒がいないから負けたですし。
40と50は一長一短ですよね
50側のメリットはスキルがフルに使える事。バランスが比較的とれている事
40側のメリットは極端な装備差がないこと
つまり装備差がなければWIN-WINになれるわけで、フロントライン仕様を導入するといった形でそこを改善するのであれば
50への一本化は良案だと思います。人口が増えることでよりランクが近い人同士がマッチングされることも期待できます
Last edited by emanyon; 06-18-2014 at 04:45 PM.
勘違いしてました。すみません。
うーん、難しい話ですけど、「痛いのとかゆいのどっちがいい?」って言われてるような感じですね。もちろん「どっちも嫌」です。
Lv50戦で装備格差が今より少なくなればいいな、と思ってますが、現状そうじゃないし、第一、Lv40に比べて過疎ってる。
待ち時間が長くてなかなか試合にならないから仕方なくLv40戦で戦ってる、っていう部分は否定しないです。いいとか悪いとかじゃなくて、まず戦えない。
もしLv50戦の方が賑わってれば「アニマル装備さんと当たると、敵でも味方でも精神的にきついわー」って言いながらもLv50戦で遊んでた可能性は高いと思いますね。
でも、そうなったら結局、フロントラインが出た時点で「やったあああ!」って大喜びでそっちに行っちゃいますので、
Lv50戦に人を呼ぼう!というスレッドの議題に対しては何ら解決策にならないんで「どっちがいいか」っていう話はしてませんでした。
なるほどー確かにおっしゃる通りですね。勘違いしてました。すみません。
うーん、難しい話ですけど、「痛いのとかゆいのどっちがいい?」って言われてるような感じですね。もちろん「どっちも嫌」です。
Lv50戦で装備格差が今より少なくなればいいな、と思ってますが、現状そうじゃないし、第一、Lv40に比べて過疎ってる。
待ち時間が長くてなかなか試合にならないから仕方なくLv40戦で戦ってる、っていう部分は否定しないです。いいとか悪いとかじゃなくて、まず戦えない。
もしLv50戦の方が賑わってれば「アニマル装備さんと当たると、敵でも味方でも精神的にきついわー」って言いながらもLv50戦で遊んでた可能性は高いと思いますね。
でも、そうなったら結局、フロントラインが出た時点で「やったあああ!」って大喜びでそっちに行っちゃいますので、
Lv50戦に人を呼ぼう!というスレッドの議題に対しては何ら解決策にならないんで「どっちがいいか」っていう話はしてませんでした。
結局どっちも問題点がある上にそこにフロントラインが来たらそりゃフロントライン行きますよねw
以前にも書いたけど、やっぱ根本的にいじらないとどうにもならないですよねぇ・・・結局フロントライン来たら40も50も完全にマッチングしなくなりますし。
Last edited by emanyon; 06-18-2014 at 05:41 PM.
世界がララフェルで満たされますように
俺自身の好みは横に置くとして、あと一押しだと思うんですよね。
実際、ランクマッチは機能してるらしいですし。
Lv50戦でも「お。これなら0からでも参加できるな!」と思える分かりやすい変化があれば、
(たぶん)時間のかかるフロントラインと差別化して、ちょっとした時間にも遊べるウルヴズジェイルにも活路はあると思うんですよ。
じゃあモラルなくすと、大きな差はなくなるのかってなると次はハイアラガンが最強になっちゃうんですよ。
結局モラルなくしても装備差がなくなるわけじゃないので。
PVP装備がなくなったら今よりひどいことになりますよ?
毎日地道にしてればPVP装備が手に入ってみんなが同じPVP装備という同じ装備で土俵にたてるのですよ。
もしPVP装備がなくなれば、バハムート通って運よくでた武器やら装備やらGETできた人がPVPで最強になれちゃいます。
それはおかしいでしょ?逆にPVP装備にステータスをつけちゃうとPVPしてるだけでバハ装備並の装備を交換しなけりゃいけなくなりますよ?
そうするとバハムートででる装備がいらなくなります。
ランクマッチのおかげで50はかなりよくなりましたが、後はジョブ調整とかをして、EXP,戦績をアビューズするよりは多く貰えるように調整していただければまた人は戻ると思いますね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.