Page 8 of 26 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 254
    Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    オートアタックが当たらない不具合?
    私もなったことがあります。
    ちゃんと調べてませんけど、たぶん飛行系のmobを相手にするとなるんじゃないかな。

私の場合はハラタリビヘストのナットでなりました。
    クラスは弓だったか呪術だったか忘れちゃいましたけどw
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    私もなったことがあります。
    ちゃんと調べてませんけど、たぶん飛行系のmobを相手にするとなるんじゃないかな。

私の場合はハラタリビヘストのナットでなりました。
    クラスは弓だったか呪術だったか忘れちゃいましたけどw
    報告&返答ありがとうございます。
    他の人からの報告がないので一時的で自分だけなバグかと思ったのですが他の方もなってるようですね。
    本日もブロークンのナットリーブで症状が出たのでスレッド立ててバグ報告しておきました。

しかし、オートアタック・・・マウスだと敵を2回クリックしないと攻撃開始しないし、集団の時はぐだぐだですよ。どうにかして欲しいものです。
    (1)

Player

攻撃が流れるような動きじゃ無いので違和感を感じる。

攻撃間隔が5秒のものなら、
    5秒かけて「構え→振りかぶり→振り下ろす」の一連の流れで攻撃を行い、
    振り下ろしたモーションに続けて次のモーションに移る。

これなら 「リキャスト = キャラのモーション終了」 なので自キャラを見ながら、
    感覚的に技を繰り出すことが出来るようになります。 
    (リキャストゲージとニラメッコする必要が無くなりますよね?)

格闘の攻撃間隔が長いように感じるのも、多分モーションの問題。
    ダダンッと一瞬で2発撃った後、棒立ちして居るからだと思われます。

AAが軽くステップを踏みながら、シュッ..シュッ..とジャブを撃つような
    動きだったら、何か納得するんですけどねぇ・・・

ジャブ.. ジャブ.. ワンツー! コンカシブブロー!! こんな感じ
    (3)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    1.18以前からその傾向がありますが、全体的にFF11よりTPのたまりが速いように思います。このためWSを実行するために決定ボタンを押す頻度が多くなって、戦闘中すでに忙しい傾向があります。

これが今後ヘイストや複数回攻撃武器、キャップ解除に伴う各種アビが追加されていったら、果たして操作が回るでしょうか? WSを撃つのは確かに爽快感があるので、不評のバトルシステムをプレイヤーに受けのいいように調整するには手っ取り早い手法だと思いますが、あまり迎合しすぎても今後の調整を難しくしてしまう恐れがあると思います。この辺は毅然としたポリシーで調整してもらいたいです。

見た目の「もっさり感」はモーションの調整でかなり軽減できると思いますし、TPのたまるスピードはもう少し遅くしたほうがいいのではないでしょうか。

その代わり、TPの自然減衰のスピードをもう少し遅くしてほしいと思います。FF11のように武器を持ち替えない(クラスチェンジしない)かぎり、TPは減衰しないという仕様でもよかったと思います。
    (8)
    Last edited by Nietzsche; 08-01-2011 at 07:05 AM.

Player
    PenTheAce's Avatar
    Character
    Pen Theace
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    バトルスピードは個人的にはもっと速くていいです。
    格闘の通常攻撃は何故あんなにもクールタイムが長いんでしょうか…

この辺パッドとキーボードでは入力スピードに違いがありすぎるので感じ方が違うのではないでしょうか。
    特にキーボードを使うPCでのMMOに慣れてるユーザは高速な戦闘の最近のタイトルに慣れていると思います。
    この辺の溝埋めは恐らく不可能ですのでどちらかを切り捨てる格好になるんだろうなと予想はしています。

PS3でもマウスキーボード使用可にして、基本はそっち推奨でもパッドも一応サポートってカタチにすれば今あるMMOのタイトルとほぼ同様の環境になるのでしょうが、完全にコンソールゲーマーでFFのナンバリングタイトルだからって理由でFF14を触る人には優しくない仕様ですよね。
    (4)

Community Rep Mocchi's Avatar
    こんにちは。

たくさんの投稿ありがとうございます。

お寄せいただいた内容から案件をいくつかピックアップして、松井にオートアタックしてきました。

オートアタックの間隔が長いと思います。
    これから実装していくであろう様々な要素(例えば、ヘイストや複数回攻撃系のものなど)を追加していくことを考慮した場合、基準となる値(速度)を大きく変えることは今のところ考えていません。

TPをためづらいです!もっとテンポよく攻撃したいです。
    TPのたまり方は、攻撃間隔などを考慮しながら、クラス間のバランスも意識して調整していきます。
    (これまでアクションゲージがほぼ満タンの状態からバトルが始まっていたことを考えると、開始直後は特にモタつきを感じていらっしゃるのかもしれませんね。)

またTPが不要なアクションなども織り交ぜつつ、クラスの成長(によりアクションが増える)という側面からも、テンポよく戦えるための調整をしていきます。

呪術士/幻術士からはオートアタックを外してほしいです。寝かせた敵をオートアタックで起こしてしまいます。
    アクティブモードにしなくても魔法を詠唱できるように調整していますので、オートアタックが不要な局面では、魔法のみで戦闘に参加する事も可能になる見込みです。(パッシブ/アクティブのモードは、占有など色々な仕組みのスイッチにもなっているため、調整に時間を要している点はごめんなさいっ)

仕組み的にもバランス的にも調整が必要な項目ですので、この点については後日改めて詳細をお伝えした方が良いかも…と感じています。

スピリットダート/ファントムダートのリキャストを早くしてほしいです。
    今後のクラスの調整方針やクラス間でのバランスを考えて検討していきます。
    (77)
    Mocchi - Community Team

Player
    izayoi's Avatar
    Character
    Shiki Izayoi
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    アクティブモードにしなくても魔法を詠唱できるように調整していますので、オートアタックが不要な局面では、魔法のみで戦闘に参加する事も可能になる見込みです。
    魔法は詠唱できてもアビリティは抜刀しなきゃ使えないなんて事にはしないでくださいね。
    当たり前かもしれませんが一応書いておきます。
    (31)

8. 08-02-2011 10:29 PM

Player

棒立ちで詠唱可能とか殆ど永久機関じゃないか?

更に消費MP増やされるってのも有り得そうで怖い・・・
    (18)
    Last edited by Setekh; 08-02-2011 at 10:44 PM.

Player

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    これから実装していくであろう様々な要素(例えば、ヘイストや複数回攻撃系のものなど)を追加していくことを考慮した場合、基準となる値(速度)を大きく変えることは今のところ考えていません。
    気になっている点があるのだけど、仮に攻撃間隔が4.0秒とします。
    AA→0.1秒→攻撃WS(魔法スキル)→4.0秒→AA(2度目のAAまで計4.1秒)
    AA→3.9秒→攻撃WS(魔法スキル)→4.0秒→AA(2度目のAAまで計7.9秒)
    な気がするのですけど気のせい?
    FF11ではオートアタックとWSスキルは別枠っぽかったような・・・。
    (11)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    うーん、またFF11のようなヘイスト至上主義をFF14でも持ち込むんですね…

これだけの回答では正直がっかりです。
    前衛にはヘイストを切らすな、装備はヘイストの付いたもの・高いものが至上、それが松井さんのお考えになるFF14らしさなんですか?
    (35)

Page 8 of 26 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast