Page 21 of 26 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 ... LastLast
Results 201 to 210 of 254
    Player
    Newszero's Avatar
    Character
    Faris Claw
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    いやいやいや、
    オート実装前のシステムだと、先行入力>受付で2つ位コマンドをスタック、
    ゲージが溜まると順次発動という、滅茶苦茶サーバーに負荷をかけるシステムでしたよ。
    BWみたいな過密地帯で、プレイヤー全員がボタン連打すると、先行入力された発動待ちアクションが一気に膨れ上がり
    サーバーのラグを一気に酷くさせていたようです。

今は表層(クライアント)だけのオートアタックなんで、サーバーは恐らく既存のものに近い状態。
    なもんで、やはり先行入力可能な名残が今もあるんじゃないかと思います。
    かなりマシになったとはいえ、若干のラグ、HPの減りとアクションにずれがあるのは未だ違和感がある。

サーバー改修が完了すれば、一気に改善される。
    そう望みたいですよね。
    (7)

Player
    Icedoll's Avatar
    Character
    Ojii Santa'ramoh
    World
    Asura
    Main Class
    Thaumaturge Lv 36
    Quote Originally Posted by Newszero View Post
    オート実装前のシステムだと、先行入力>受付で2つ位コマンドをスタック、
    ゲージが溜まると順次発動という、滅茶苦茶サーバーに負荷をかけるシステムでしたよ。
    BWみたいな過密地帯で、プレイヤー全員がボタン連打すると、先行入力された発動待ちアクションが一気に膨れ上がり
    サーバーのラグを一気に酷くさせていたようです。

今は表層(クライアント)だけのオートアタックなんで、サーバーは恐らく既存のものに近い状態。
    なもんで、やはり先行入力可能な名残が今もあるんじゃないかと思います。
    かなりマシになったとはいえ、若干のラグ、HPの減りとアクションにずれがあるのは未だ違和感がある。
    大変勉強になります。ありがとうございます。

先行入力が癌だったわけですね。
    きっとサーバー側で処理しなければならない理由があったのでしょう。
    と言うことは、
    先行入力がなくなったのだから、
    オートアタックじゃなく、
    他の方の言う様な通常攻撃のアクション化は可能ですね。

そして、
    これだけ多いアクションは、
    先行入力があればこそだと思うんです。
    今後、アクションの整理をして減らしていくんでしょうか。
    オートアタックでアクションを減らすと、
    FF11の様になってしまって新鮮味に欠ける気はします。(重要ではないけど)
    (0)

Player
    Canaria's Avatar
    Character
    Y' Shtola
    World
    Gilgamesh
    Main Class
    Marauder Lv 1
    先行入力はオートアタックと同じ ラグを誤魔化すための対応措置
    ラグがあってもラグのない状態とほぼ同じDPSを出せる措置です
    αテストやったことあるのならわかると思いますけど
    ティーティーというエラー音でストレスが溜まりまくった

ネットゲーのラグはある程度、しょうがない
    故に世界向けのMMOは殆どオートアタックでラグを誤魔化すことに
    だれもやらないことをあえて敢行する旧開発の意地
    いや、感服です
    (1)
    Last edited by Canaria; 08-25-2011 at 04:45 AM.

Player

オートアタックってただ単に廃人仕様にする為のシステムであり前衛が楽する為だけのシステムなのはFF11でも明らかだったのに…。
    FF14は短い時間しかない人でも楽しめるゲームにするのではなかったのですか?
    その売り文句からFF14に手を出した方もいるでしょうに現状ではFF11-2になっていってるようにしか感じません。
    (7)

Player

さきほど書き忘れましたけど今の仕様であれば以前のように全て入力タイプでゲージを一定量以下まで減らしてしまうくらいに一気に行動すると威力であったり効果が薄れる&ゲージの回復スピードが遅くなる(無理して動き過ぎて息が乱れるというイメージ)という仕様にして先行入力をある程度抑えざるを得ないシステムのほうが良かったのではないでしょうか?
    (4)

Player
    IzayoiYuki's Avatar
    Character
    Yuki Macaron-vanille
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by 9mika5 View Post
    オートアタックってただ単に廃人仕様にする為のシステムであり前衛が楽する為だけのシステムなのはFF11でも明らかだったのに…。
    FF14は短い時間しかない人でも楽しめるゲームにするのではなかったのですか?
    その売り文句からFF14に手を出した方もいるでしょうに現状ではFF11-2になっていってるようにしか感じません。
    他の方も書かれていると思いますが・・・オートアタック入ったからって
    決して簡単になったと思えません。

マニュアルアタックも残っており、TP技もすぐに使えたり、何より立ち位置を気にしなければいけなくなったり
    レジメンがやりやすくなったので積極的にレジメン狙ったりとしております。
    ※まぁ1.19以降仕組みが変わるみたいですけど
    前より忙しく楽しく、先読みも重要になってきていると思います。
    高レベルほどそれが実感できると思います。
    (4)

Player

簡単になったとは思えないと言うのはそれはAT入る前と比べてという事でしょうか?
    はたして今残っているマニュアルアタックは必要だと思いますか?
    TP技がすぐ使えるというのは難易度が下がって前より単調になったという事ではないでしょうか?
    立ち位置もATが入らずとも気にしている方は気にしていましたよ。
    レジメンも同じです。
    ATが入った事で難易度が下がり全マニュアルの時に後回しにしていた事を今気にしているだけとしか思えないです。
    ATが入る事でどこあたりに難しさができたのか私には分からないのですが…。
    先読みでいうとゲージとTPのコントロールを上手くしないと効果的にできない前のほうが重要だと思いますしね。
    私はFF11もしてますけども高レベルになればなるほど以前のシステムのほうが忙しく楽しく先読みも重要な戦闘システムですよ。
    11なんて盾役以外は少々の会話しながら出来る戦闘システムですから。
    それに近づいていってるんですから単調になっていってるとしか言いようがないです。
    (2)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by 9mika5 View Post
    11なんて盾役以外は少々の会話しながら出来る戦闘システムですから。
    それに近づいていってるんですから単調になっていってるとしか言いようがないです。
    この辺りで、11でも高難易度の戦闘を経験したことが無いんだなーっていうのが透けて見えます。
    ま、それはある意味仕方ない。自分が単調な行動しかしてなけりゃ、単調に見えるのはやむを得ないですから。
    立ち位置が違えば風景は違って見えるものですが、それに気づく人も気づかない人もいますね。

ただ、以前の戦闘システムにはサーバー負荷などのやむを得ない事情があるので、もう戻せないのですから
    今後のFF14のAAをどう改善していくかを議論したほうが有意義だと思いますよ。
    個人的には、現時点でそんなに色々な問題点を包含しているとは思っていません。そもそも改修途中ですし。
    WSやデバフの命中率について、多少問題があるとは思ってますが
    これは以前の戦闘システムから引きずっている問題ですからね。
    (7)
    Last edited by Zhar; 08-28-2011 at 05:24 PM.

Player

あの、サーバー負荷の問題で言えばTPさえ貯まればWS先行入力出来てしまう今も大して変わりがないと気付きませんか?
    既に書きましたけど私はFF11と違うものを作りたかったのであれば以前のようなマニュアル入力で先行入力をし過ぎると大幅に不利になるシステムを作ったほうが良かったと思っているだけです。
    結局、だんだんFF11に近付いていってしまっているのは事実ですしユーザーの言う事ばかり聞いてると益々そうなって行くかと思います。
    (7)

Player

な~んか思ってたオートアタックとは全然違ってたな~><
    結局コスト0スキルのリキャ待ちで、どこで通常攻撃がオートアタックされているのかもわからないくらい。
    完全に個人的な意見ですが、オートアタックでのTP貯めをもっと有効にしてもらわないと使いたくもないコスト0スキルをパレットに3つもセットしなきゃないため非常に不便です。
    ってか コスト0スキル邪魔!

運営さんはこうなる結果予想できてたのかな?

認めずらいは思うけど、もしも想定外だったならなるべく早めに意味のあるオートアタックにしてやって下さい。

レジメンもなくなる事だし、コスト0スキルx3 > 微妙な威力のWS 私はあまり楽しくないです。トホホ

TP貯めてランページ級のスッキリスキルを撃ちたいな(^^;; 

個人的なグチで申し訳ございません<(_ _)>
    (6)

Page 21 of 26 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 ... LastLast