説明不足ももちろんそうだと思います
しかし、どんなに解りやすく周知徹底されたとしても解決しない場合もあると思います
正にこの状態になりましたので
「なんかどこが不満かはっきり分からないけど、とにかくバトルがおもしろくないのでもうインしなくなりました」
読ませていただきました。
読んでいて気付いたのが、私の考えと近い感じでしたのですね。
私も他のスレとかにもいろいろと書きましたが、オートアタックは入れるのは良いけど、前のシステムの補佐要素として欲しかったのです。
Kristina_Farronさんのこれにつきるのかもしれないから。
ラグで反応しないというのは別要素でオートアタック化の意味とはちょっとずれるのですが、戦闘中にチャットの余裕が無いというのは致命的だったりするです。
黙々とやる上では問題はないのですが、それではチャットだけ残してるログウィジェットが何も表示されないという現象に…それもまた嫌なのですよね。
それでも通常攻撃まで自分で操作する。操作している感じがあった前のシステムの方が良かった。と思うので、オートアタックは、前のシステムの「アクションゲージがフルに貯まった時に通常攻撃をしてくれる」
それだけのシステムを私は望んで居たりしていました。
リキャストやTPの増減を調整して、そのシステムを入れたの場合なら、今のシステムとさほど変わりはないんじゃないだろうかと。
今のオートアタックもアクションゲージが無くなりましたが、武器毎の攻撃速度は、アクションゲージの消費と回復の数字の違いなだけな感じがするんですよね。
今更何を言っても仕方ないのですし、それに今後のパッチ次第よっては、このオートアタック方法も見違えるように楽しくなるかもしれません。
その為にはいろいろ議論してる内容もしっかり運営・開発側にも見てユーザーが何を望んでいるのか、何を求めているのか、知ってほしいですね。
#追記。
実はオートアタックを導入前の時に、剣術士のクラスクエで1vs1の戦闘が何だか楽しかったのです。
アクションゲージに余裕を持たせ、ガードを使いファランクスで返し、フェイントを使ってみたり、通常攻撃を連打してもゲージを使い切ったら、少し休憩を入れて。って。
前のシステムの戦闘の構想は、コレにあったんじゃないかと、ちょっと思ってたんですよね。
Last edited by minana; 08-04-2011 at 11:19 AM. Reason: 追記しました。
「なんかどこが不満かはっきり分からないけど、とにかくバトルがおもしろくないので・・・」
ほんと、今こんな感じで、インしても楽しめないですね。
いままでも問題だったけど適当バトルで何とかなっていた部分が1.18で何とかならなくなって、欠点が無視できなくなってきていますね。 バトル改修がユーザーにFF14の欠点を強く再認識させる結果になってしまった。この再認識によるよく分からない不満はUI、システム、ユーザビリティー、ターゲッティング、クラスバランス、レベリング等の多岐にわたっていること、また今までもあったので再度表明しづらい。なんとも皮肉な現象です。ヤバげ。
別スレからですが、これは慧眼だと思います。
Last edited by Yslir; 08-04-2011 at 03:06 PM.
素朴な疑問なのですが、開発の人達というのは検証作業をする場合
大多数の一般プレイヤーのように「ラグが有る状態」又は「同期がとれていない状態」で
検証やテストプレイを行っているのでしょうか?
ものすごく高レスポンスでストレスフリーな環境でテストや検証されても
こちらの不満や状況は理解してもらえていないのではないのでしょうか
改修の過渡期なので、一つ欠点つぶすと別の欠点が見えてきた、それをつぶすとまた別の……というようなことが起こっている感じがします。
オートアタックについては、キャンセルボタンを押すと(アクションバーをひっこめると)、AAが中断する仕様はどうかなと思います。FF11の「後ろをふり向かないと止まらない」という批判を受けて、開発がボタン押しで中断できるようにしたのかもしれませんが、頻繁に誤操作が起こってむしろFF11のほうがまだ良かったという気がします。
もし中断を可能にしたいのなら、それこそアクションバー上に「中断アイコン」をセットして、それを押す(決定ボタン)と中断する、というほうがまだ分かりやすいように思います。
今の1.18でラグとか同期が、とか言ってる人たち、一度自分のコンフィグを見直した方が良いと思いますよ。
画面解像度やテクスチャ、画面効果の関係でただ単にGPUが処理し切れなかったり、夏場で気温が上がってGPUのクロックが自動で落ちてたりすることも結構多いです。FF14推奨モデルでも、解像度を極度に上げて設定最高にしても快適に動く、ということを保証したものではありません。
#ちなみに自分の経験としては、この前PC内部の清掃をしたらほとんどもたつきが消えました……。埃でファンの冷却性能落ちてたんでしょうね。
Player
そーいやダメージキャップとか無いんだよな14ちゃんて
着替えWSとかも出来ないしまだどーなるかわからんね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.