あれ?wみなさん、攻撃速度上昇に対しては、けっこう歓迎なのかなあw
これまでやってたMMOのイメージが強いですが、攻撃速度上昇=火力大幅増っていうイメージがあるので、何かの職のスキルに設定されたり、何かの職の専用装備にされたりすると、職バランスが崩壊する危険性があると思うのですがw
実際に過去やってたMMOでも、そういうケースもありましたし・・・。
例えばアイオリアンシミターのDPSだと攻撃力144で攻撃間隔2.5秒なので、144÷2.5秒=57.6のように計算するのですが、攻撃速度が上がるということは、攻撃間隔が短くなるということですので、2秒のケースだとDPSは72、倍速の1.25秒だと115.2のようになります。他のMMOのケースだとスキルによる攻撃の与ダメは武器の攻撃力ではなく、このDPSに依存しているスキルもありましたので、DPSという概念はすごく重要なものになっていました。
なので、私は安易な攻撃速度上昇は大幅な火力上昇になり、これまでのバランスが悪くなったり、職間で格差が出てくるようなイメージを持っています。
FFはこのへんのつながりってどうなのだろう・・・。DPS上昇がスキル攻撃の与ダメに影響ないのであれば、それも良いのかもしれませんが・・・。