ここのスレを見てて思ったこと……
盾さんが二回目の全体攻撃の時LB使ってくれる方々が居ることにビックリです(  ̄▽ ̄)
今までごり押しでやってきて盾さんがLB使いますね~っていう方には会ったことなかったのでφ(..)
今まで普通に二回目も喰らって倒してました(笑)
まぁ でも … 盾LB って あくまで 保険 ですよね …
途中 ナイトメア 止められなかったり … 二度目のオーメン 発動 しちゃったら ゴリ押し する意味 無いですし … 。
盾さん が ゴリ押し 提案者 で スタン ミスって ナイトメア 喰らったり …
DPS が 提案者 で 2発目 前に 削り切れない とかに成ると「意味ないのでわ?」と思います。
ゴリ押し派です。
詩人で参加してますが、扉どうしますか?って聞いても反応ないし、自分はやりたくないので、相方DPSがIL90以上ならさっさとゴリ押しで大丈夫ですか?って言ってます。
ヒラが扉やりますって言ってくれる人は自分が会わないこと多いですね。
だいたい遠隔DPSに押し付けてくるので、予防線です。
やったことないですって言われた時はちゃんと説明するか、扉に変更しますけど、大抵、盾さんしか返事返してくれません。
結局のところこの問題ってコミュニケーションが取れるかどうかでしょ?ゴリ押し失敗した時に何がダメだったのか修正出来る人がいれば扉開けるなり変更も出来るわけだし。邂逅2層と同じ話じゃないのこれ
扉やりますね~。スルーできそうならスルーします。
こう一言言ってボスやってますね。
あとは流れ次第で判断して扉使ってます。
ほぼ白だけで行ってます。
扉開けはマーキングしたり開けに行ったりと正直面倒なんで、ボタンポチポチだけで済むゴリ押し派です。
回復もほとんどする事ないのでストンラ撃ってますが。
2回目のルーメン前にストスキ張ってHP4000以上あるなら死ぬ人はいないです。
DPSがどっちともHP4000切ってるなら扉をしかたなくやってます。
ゴリ押しするにしろ扉開けるにしろ、自分で宣言します。
扉やると宣言してるのに何色をマーキングするかを言わないで無言でやってくれる人もいますが、有難迷惑です。
ヒーラーメインです
火力的にやばいなーってメンツだと自分で扉開けますし(勿論事前に宣言しますが)、ゴリ押しでも普通に対処できるので白学どちら出してる時でも提案されたら対処してます
正直、あのボスってヒーラーが微塵も要らないせいか、ゴリ押しくらいのがちょうどいいんですけどね
アムダの壁、大ボスのゴリ押しもそうですけど、ヒーラーのやることは普段と変わりないですよ
やることはいつも通り
大ダメージにバリア貼るか回復合わせるか、それだけです
まぁ、でも無言はいただけませんけどね
書き忘れましたが
自分が1番最初にゴリ押し知った時は、盾さんが扉誰やりますか?って聞いた時にヒラさんが提案してくれました。
自分も盾さんも知らなかったのですがヒラさんが説明してくれて、皆で挑戦してみよう!ってことになり1回全滅しましたが和気藹々とクリア出来ました。
スレ主さんのコメントを見る限り、マーカーはやるけど片側開けるのは誰々お願いしますまでは話してないように見受けられます。
なので手伝ってくれなかったこれこれの話になってるのだと思うのですが、マーカー付けますねって言われても1人で出来るギミックですから手伝うって発想にはあまりならないのでもう一歩踏み込んで見てはどうですか?
知らないやり方が出てくれば教えてもらいながら楽しく出来ますよ
>>frieaさん
そうなんですよ。
扉は一人で処理するものって思う人が出てきてるんですよね。
はじめのころって、ヒーラーがマーク付けて扉はみんなで開けてましたよね。
それでいつもMIPもらえてたし、問題ないと思ってました。
ヒラが一人で扉を開けられれば、どんなやりかたでも問題ないことが今回わかりました。
装備もそろっていくことで、間違いなくごり押しが主流になっていくと思います。
今回の件は、従来と異なるテンプレが流通しだすときに起こりがちなことなんだろうと思っています。
Last edited by beyla; 06-19-2014 at 02:32 PM.
beylaさん
扉の片側(1枚目)は開始直後でも構わないので開けっ放しで大丈夫です。
「ルイナスの時に扉を開ける」は対になる2枚目の扉のことなので、スプリント使わなくても1人で出来ちゃうのです。お試しください。
古アムダに限らずカッパーハードもそうですし、範囲狩りも含め周回コースはどうしても効率的になりがちなので、古アムダもそのうちラスボス手前で立ち止まることもなくなるんでしょうね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.