Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 38
    Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    「いきなり除名されて部屋も調度品も消滅した」となるのは問題だし、
    「問題児を除名したいけど個人ルームを持っているせいで除名できない」っていうのもどうかと思う。

FCから除名されたor脱退した場合はルーム内の調度品と増築権利書的なものを遺失物管理人に突っ込むようにすれば良いんじゃないかな。
    と思ったけど、そうすると今度はルーム内に家具を置けるだけ置いて脱退し、遺失物管理人を倉庫代わりにする人とかが出てくるか。
    (21)

Player
    teku's Avatar
    Character
    Teku Maku
    World
    Hades
    Main Class
    Fisher Lv 21
    色々ご指摘ありがとうございます。

データ量に関しては、「FC脱退で消滅」でどうにかなる問題ではないと思います。
    移籍する人は移籍先でもルーム作りますし、引退時にわざわざFFのサーバを気にして個人ルームを整理したり、キャラデリする人はほとんどいないと思います。

別のスレで運営がこのように答えています。

Quote Originally Posted by Triairy View Post
    使われなくなった土地を有効活用するため、
    パッチ2.3以降に、地球時間で35日以上フリーカンパニーのメンバーが1人も出入りしなかった場合、
    家と土地が自動的に破棄される機能、および破棄までの残日数を表示する仕組みの導入を検討しています。
    個人ルームにも同じような仕組みを入れればいいだけだと思います。
    (1)

Player
    teku's Avatar
    Character
    Teku Maku
    World
    Hades
    Main Class
    Fisher Lv 21
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    「いきなり除名されて部屋も調度品も消滅した」となるのは問題だし、
    「問題児を除名したいけど個人ルームを持っているせいで除名できない」っていうのもどうかと思う。
    論点はここで、この問題を開発がうまいことやってくれるなら何もいうことはありません。
    私の頭ではイメージできず、また、開発も信用してないので、
    ならばFC脱退と個人ルーム消滅は紐付けるべきではないと思いスレッドを立てました。
    (2)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    FCを抜けて以後入らない人もいるので削除は仕方ないんじゃないですかね。
    ルームの権利とかは残っても良いと思いますが、設置家具とかの情報とかを
    残すのはやっぱり厳しいともいますよ。
    (21)
    Last edited by Silvershark; 06-14-2014 at 01:05 PM.

Player
    keyt_T's Avatar
    Character
    Keyt Tea
    World
    Bahamut
    Main Class
    Lancer Lv 50
    間違ってFCから脱退してしまった時に、一瞬にしてマイルームがなくなる/空っぽになったら嫌ですねw
    (脱退のボタンの位置は調整されましたが、確認のダイアログとかでるんでしたっけ?)

↓こういうifを考えていったらキリがないんでしょうけど、少しでもヒューマンエラーを防ぐシステム仕様にしてもらえると安心しますね。
    ・間違って、FCを脱退してしまった。
    ・マスターが間違って、意図しないメンバーを除名してしまった。

これまでは、FC脱退などしてしまっても、基本的には失うものはありませんでしたが、
    これからは、マイルームという大きな財産がFCに紐付くので、加入/脱退のシステムに関しては少しシビアになった方がいいかもしれないです。
    (2)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by keyt_T View Post
    間違ってFCから脱退してしまった時に、一瞬にしてマイルームがなくなる/空っぽになったら嫌ですねw
    マイルームを所持した状態では、脱退できなくなるんじゃないでしょうかね?

そもそもFCって、自分としてはLS以上に気心知れた身内で集まるものだと思っていますので、
    そう簡単に気軽に抜けたりするもんじゃないと思うのですが、
    ちょっとスレ主さんの考えには、同意しにくいです。

FCに思い入れもなく、ほいほい移籍してしまうような人は、
    個人宅実装を待って、FCに所属しなければ良いんじゃないでしょうかね?

ちょっときつめの言い方になりましたが、もっとFC自体を大事に思って欲しいなぁと思いました。
    (24)
    Last edited by Matthaus; 06-14-2014 at 02:15 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Hi-moon's Avatar
    Character
    Hiro Moonfragrance
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    FCが気軽に抜けるようなものかは置いといて、とりあえずまだ気が早いんじゃない?
    個人ルーム実装時はルームを撤去しなければFCを脱退することはできず、今後の予定として脱退時に自動で破棄するようなシステムを予定している。ってことでしょ?
    決定しているのは実装時には撤去しなきゃ脱退できないってとこだけで、自動破棄のシステムはイージーミス対策や除名時の問題とかこれから考える所だろうし、異を唱えるには早すぎるんじゃないかと。
    (8)

Player
    keyt_T's Avatar
    Character
    Keyt Tea
    World
    Bahamut
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Hi-moon View Post
    FCが気軽に抜けるようなものかは置いといて、とりあえずまだ気が早いんじゃない?
    個人ルーム実装時はルームを撤去しなければFCを脱退することはできず、今後の予定として脱退時に自動で破棄するようなシステムを予定している。ってことでしょ?
    決定しているのは実装時には撤去しなきゃ脱退できないってとこだけで、自動破棄のシステムはイージーミス対策や除名時の問題とかこれから考える所だろうし、異を唱えるには早すぎるんじゃないかと。
    PLLをしっかり見たわけじゃないので分からなかったのですが、調べてみたら、
    現時点の仕様で、「ルームを撤去しなければFCを脱退することはできない」んですね。
    失礼しました。

そうすると、現時点の仕様も問題アリですね。
    トラブル等があって除名しなければならないメンバーがいる際に、個人ルームを持っているから除名出来ない
    という問題もでてきます。
    (個人ルーム持ちは脱退できないのであって、除名はされるのかな?)

そういうのを見越して、「今後のアップデートで、脱退と同時に個人ルーム消失」の仕様を検討しているという事なんでしょうかね。
    (2)

Player
    Ecair's Avatar
    Character
    Eclair Gelato
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Pyonkoさんの投稿でいつも気になってることがあるんですが・・・・・ おにく。の意味が気になって仕方ないです><
    教えてください><
    (6)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    外装変えると古い外装は消滅するんですぜ
    そりゃあ移籍すれば部屋の一つや二つ消えますよ。エオルゼア的に考えて(笑)

まぁ、いいんじゃない? 権利書:個人ルームみたいなのを30万ギルだかで買う形式にして
    権利書さえ持ってれば手続きして個人ルームゲッツみたいな。

でも、FCって気軽に抜けるもんじゃないよね。公式に24時間の再加入制限までつくし。
    らくらく使いたいなら個人家まで待つのも手ですね
    (1)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast