Results 1 to 3 of 3
    Player
    FerrariWind's Avatar
    Character
    Ferrari Wind
    World
    Chocobo
    Main Class
    Blacksmith Lv 50

正しいIDとパスワードいれてもログインできない原因事例

書き込み失礼いたします。

今回、私が体験した正しいID、パスワード、ワンタイムパスワードを入力しているのにも関わらず

ログインできず「不正のパスワード」とされてしまった事例を報告させていただきます。

※PC版でプレイをしていますワンタイムはスマートホン版です

当初、私はログインしようとして不正扱いでログインできずロックされ時間を待ち試しのですが無理でした

ここで考えられる原因が

1、入力したID、パスワードが間違っている
    2、キーボードの入力方式又はNumLockが働いている
    3、キーボード等の入力機器が壊れている
    4、1回目が間違えておりロック中の時間(20~30分?)の解除される前に入力をしている

と思うかと思いますが・・・・

全部試して駄目でした。そこで次に問い合わせのテンプレートなご回答いただける

パスワードの変更等にうつるわけですが・・・・

1、ゲームクライアントからパスワードを変更する方法
    2、公式サイト(FF14又はスクエアエニックス)から変更する方法

これを試す形になりますが・・・・ここでもIDとパスワード、生年月日を入力、しかしここでも不正扱い・・・・

ここまで書いてきたのが公式側からの回答での復旧手段ですが

いろいろと検索を続けた結果、公式サイト、フォーラム、等以外のまったく違うスマートホンの

Playストア、SQEXTOKENの感想ページに答えがありました。

スマートホンの機種、設定によっては随時ネットワークからの時間調整、等の設定があると思います。

また電波が悪い場所での電波受信が無い状態、及び充電が切れている時間が長い場合等

それでスマートホン本体の時間が【実際の時間と遅延する】

ワンタイムの仕組みは簡単に言えばゲームサーバー上でのリアルタイムでかわるワンタイムパスワードと

スマートホンアプリ状にリアルタイムに送られるワンタイムパスワードが同じで合っているか

での認証になるわけで・・・・・

さきほどのスマートホンの時間が遅延する等でサーバーと、スマートホンアプリの差分時間がずれ込み

古いワンタイムパスワードが表示されている状態になり

【不正なパスワード】とされログインできなくなります

これが原因なんですがココで注意点です、これを直すには3通りあります

A、ワンタイム登録時に記載されている強制解除コードを使用してワンタイムを外す方法

B、強制解除コードを控えるのを忘れた場合・・・・・(私これです)

以下手順

1、トークンを開き→メニュー画面→設定を開きます
    2、設定を開くとシリアル番号表示と出ます
    3、そこに差分時間(秒)とかかれていますが通常ならこれが【1】あたりになっています
    3桁以上ずれてる場合
    4、これをアプリ上ではなくスマートホン本体上で差分時間をなるべく【1】に近づけるように調整をかけます
    自分の場合は何分ずれて直したか覚えていたためすぐ終わりました

ちなみにSQEXTOKENの設定にある同期機能ではなおらなかったので上記手順1~4を踏みました

それが完了したらワンタイムは一様は正しい状態にもどるのでログインできるはずです

今回の自身が体験したログインできない事例での注意点は

ワンタイムパスワードがONの状態でスマートホンの時間設定をいじらない

とくに機種変更当時は時間調整機能がOFFだったりするので注意です。 

またログインできているうちにワンタイムの強制解除コードをメモを取っておくことをおすすめします。
    (1)

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    Quote Originally Posted by FerrariWind View Post
    ここで考えられる原因が

1、入力したID、パスワードが間違っている
    2、キーボードの入力方式又はNumLockが働いている
    3、キーボード等の入力機器が壊れている
    4、1回目が間違えておりロック中の時間(20~30分?)の解除される前に入力をしている

と思うかと思いますが・・・・
    <snip>
    NumLockはノートPC限定じゃ無いかしら・・・
    デスクトップ/ノートPC双方にあり得るもう一つの原因
    ・CapsLockがオンになっている
    もあると思いますよ。

※愚痴
    会社で多いんですよ・・・このCapsLockでパスワード認証できないって言うサポート(´・ω・`)
    (0)
    ~暁の地平線に
        勝利を刻み込みなさいっ!~

Moderator
    おはようございます。

こちらは現在問題は解消しているとお見受けいたしましたので、移動させていただきました。
    (0)