盾(サブアーム)がdisられたと聞いてきました。
盾(サブアーム)がdisられたと聞いてきました。
ニンジャを調整する前に、バトルチームには全員「ニンジャスレイヤー」を読んで欲しい。
ベースの考え方が既につまんないね
別々の武器を考えて組み合わせるとか有効な投擲武器を考えて用意するとか
そう言ったカスタマイズの部分を全て潰していくならアクションゲームと変わらん
そもそもXIVでは武器に特殊な効果なんて無い(検討中だが近日中に実装する予定は無いと言ってましたね)
そうなると、両手に装備するのはどちらもILが高いものの組み合わせ一択を目指すことになります(ミラージュプリズムは別として)
・・・面白いかなあ? 組み合わせを思考する余地あるかなあ
結局他のジョブよりも大変になって大反対が起こるだけでは?
(ナイトなど一部サブアームが必要とされるジョブでも、サブアームは防具扱いで「武器基本性能」はメインアームにしかついてません。 でも、忍者(二刀流)ってことは両方とも武器扱いになることを望むのですよね?)
勿論、剣の種類をメインとサブの二種類にわけ、メインアームにだけ武器性能を乗せる(通常の武器)、サブアームの方はステータスのみ(盾と同じ)という配分にすれば上記の問題は軽減されます
そもそも組み合わせ思考だなんていっても所詮は最強組み合わせのテンプレが横行するだけですし
そのテンプレから外れた人は「弱くて誘われない」末路が待っています(11が実際そうなわけで)
吉Pも語っていたように、バランス取りもテンプレ化した最強組み合わせ基準にどうしてもなってしまいますしね(これも「オハンイージス持ってないヤツはナイトやるな!」な11が良い例)
宿屋でログアウトする時、天井で寝るようにしてくだされニンニン
期待と妄想でいいんだよね
○ダンジョンで壁に張り付いて敵視を消す
○敵をターゲット状態で一定の距離の時後ろにステップそのまま壁がある場合(透明の壁はダメ)
壁を蹴って敵のそばに移動(モンクの羅刹掌に近い
○メセイルが装備できる
○鉢金を装備として実装してほしい
○スキルとしてでいいから大型の手裏剣ほしい
○包丁を「なげる」
いよいよユフィの職業になれるんだね><
(あれ忍者か?w
絶対忍者やるよ!
この流れなら言える…!
ハイド、からのパニッシングストライク
ス(´短`)カ
個人的には、「片手武器を二刀流できるようになる」のではなく、「二対専用武器」となったことでほっとしています。
と、いうのも片手武器を二刀流できるようになると片手武器を片手武器として使うことが二刀流の劣化になるんですよね。
FF11なんかでも片手武器を片手武器として使う選択肢は二刀流導入後、盾を装備する場合を除いて、ほぼ無くなりましたし。
かといって片手でしか装備できない武器を導入したところで自由度が下がり、左右に異なる武器を持つ利点が薄まりますから、
妥当な判断ではないかな、と思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.