Originally Posted by
guleukara
現状のクラスが実質的にジョブの下位に存在してしまっている以上、今後も同様のケースは起こりえるわけです
パーティーコンテンツでパーティー特化(ロール強化)の方が有利なのはしょうがないです
クラスをジョブと同様のラインに引き上げるなら、それこそ第一ジョブとクラスを融合(=クラス撤廃)するしかないですね
クラスのままならLv30まで、それ以降はジョブクエしない限りレベルあげれない、とか
仮にクラスを残したままジョブと同ラインまで引き上げると、汎用性の高いクラスのが一歩先んじます
ラインを下げれば今の構図と一緒のままです
クラス→第一ジョブを正式に上位扱いするのが手っ取り早く、無難かつ一番安全に調節できるかと
第一ジョブ = 巴に対するショーサン
要はクラスのロールを特化した職(ジョブ)ですね
それともうひとつ
人数が少なくなればなるほどクラスの汎用性は活きてきますが、
(近接DPSがレイズしたりとか、火力を各種アディショナルのバフで補填したりとか)
クラス撤廃の場合、今後あり得そうな「ソロコンテンツ」「少人数(4人未満)コンテンツ」など、
少ない人数で遊ぶコンテンツのバランスあるいは実現が恐らくかなり厳しくなると思います
ソロコンテンツならヒーラー一択、2人用ならショーサン以外のDPSは席なさそうですね
それでもいいなら・・・