Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 47
    Player
    Palnap's Avatar
    Character
    Castiel Godarmy
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 30

パッチ2.4に向けて。シーフ=双剣士となった件について。

E3の放送を見て、ついに新クラス、新ジョブ実装が現実感を帯び大変嬉しく思います。
    忍者かっこいいですね~!楽しみです。

でもちょっと待てよ?
    吉Pのお話ではどうもシーフはジョブとして実装されるわけではなく、双剣士と名前を変えてクラスになる模様…。むむむ…。
    忍者も楽しみではあるのですが、FFシリーズの中でとてもシーフが好きだった自分としてはちょっと複雑なキモチになりました。
    双剣士の見た目は二刀流短剣でまさにこれぞシーフ!というグラフィックなのですが、
    クラスとなると遊べるのは実質レベル30くらいまでですよね。
    レベル上げIDとかでも最近はジョブがとれるレベルになるとまずジョブになってしまいます。
    50以降のIDではクラスを見たことがありません。
    そしてエンドコンテンツになると全く見る機会はなく、ジョブ=PT向け クラス=ソロ向けと以前聞いたはずなのに今のエオルゼアでは、レベルがカンストするとリーブやFATEですらほぼジョブなのが現実です。
    現在高レベルコンテンツでカーくんを見る機会なんてないですよね?
    巴術士の現状を鑑みると、高レベルになったら忍者一色になってしまうのは目に見えてます…。
    (68)

Player
    Palnap's Avatar
    Character
    Castiel Godarmy
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 30
    (文字数制限を受けたのでわけます)
    シーフを愛する者として、できればシーフはジョブとして残して欲しかったです。エオルゼアの現実問題として、クラスでは遊べる期間の寿命が短すぎます; 高レベルIDとか忍者ではなくシーフで回ってみたいです。

エオルゼアの世界観的にギルドが盗賊を育てるわけにはいかない…と言うのは納得できるんですが、
    もともとギルドの物語とは別枠でジョブストーリーは派生していきますよね?
    巴術士から、召喚士と学者の2ジョブが派生するように、双剣士から忍者とシーフを派生させるわけにはいかなかったのでしょうか。
    この場合、召喚学者のようにステータスは二者択一で全然かまいません。
    ギルドストーリーのクラスクエストが終わった双剣士が戦闘のプロフェッショナルになる忍者と、同じく双剣士がちょっとダークサイドというか裏街道に堕ちてしまうシーフと。
    そんなカンジでストーリーも住み分けできませんかね?
    世界観的にギルドが盗賊を育成できないのなら、双剣士に「盗む」「ぶんどる」のアクションがあるのはおかしいですし…。「不意打ち」「騙し打ち」もグレーゾーンではありますが、ギルドが育成するには微妙に卑怯な気がします。

見た目のイメージやグラフィック的な住み分けも、例えば、「和」の忍者と、アラビアンナイトなシーフ とか。
    実装後、エンドコンテツで実質「席」がない状態になったとしても、高レベルで50以降もシーフを楽しめる余地を残してもらえないでしょうか。小刀よりもずっと短剣が使いたいです。
    海外勢に忍者が大人気なのはわかります。シーフ派は少数なのかもしれません。
    実装されてもきっと9人目のPTメンだろうな~という覚悟はしてましたが、まさかジョブの座を奪われるとは!(というか、ついにここまでいらない子に!!)

悲しみの余り探検手帳で登山してもせっかくの絶景が涙で滲みます。
    2.4ということなので、比較的早めの実装ですし、すでにクラスジョブ設計はほぼ完成を間近に控えてらっしゃるだろうと理解してますが、一縷の望みをかけてご再考を訴えてみます。悪あがきですけど…。

動揺して思わず初スレを立ててしまいましたが、みなさんはFFシリーズ本来のシーフらしいシーフには興味ありませんか?
    (49)

Player
    yuyata's Avatar
    Character
    Yuyaya Juyaya
    World
    Unicorn
    Main Class
    Conjurer Lv 52
    過去のFFでもシーフは序盤で使えるジョブで忍者は最終形態という位置づけでしたのでわたしは特に違和感を感じません。
    (94)

Player
    nekomacia's Avatar
    Character
    Nekomacia Apple
    World
    Anima
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    恐らくシーフは「盗む」で素材や装備が手にはいるとすると
    みんながみんなシーフでIDや蛮神に参加したくなるだろうから見送られたのかも
    (5)

Player
    kzhsysmt's Avatar
    Character
    Conan Edogawa
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 64
    新クラスは、かつてシーフと呼ばれた時代もあったが、戦いの中でこなれていったことで双剣士という名前が定着したのだそうです。
    個人的には、その過程で失われた技術があるだろうと想像しています。
    また「ジョブ」の定義は、古来に隆盛を極め、そして今や失われかけている古の戦闘スタイルとあります。

つまり、シーフ=双剣士とは必ずしも言えないのではないでしょうか。
    よって、ジョブとしてのシーフ実装の芽は摘まれたわけではないと考えています。

ただ、ジョブの追加はシステム的な見地(既存ジョブとの差別化、バランス調整など)に立った場合、大量に導入することが困難です。
    比較対象にしやすいFFXIにおいても、追加は拡張パッケージ毎に3~4職でした。
    そして、複数ジョブを追加するのであれば、TANK/DPS/HEALERをバランスよく実装しないと、ますますDPS過多の傾向に拍車がかかってしまいます。

私は、将来的なシーフ実装を信じて待ちたいと思います。
    (26)

Player
    Penchan's Avatar
    Character
    Penchan Ballad
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    双剣士、忍者は正統DPS系
    未来の第二ジョブはシーフでデバファー、ヘイトコントローラー寄せとかいいですね?

(他のクラスの第二ジョブも忘れないでw)
    (3)

Player
    Lga's Avatar
    Character
    Lga Eins
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    スレ主に全面同意です!
    シーフのようなものではなく、求めてるのはシーフなんです!!
    kzhsysmtさんも仰ってる通り、道が閉ざされたわけじゃない・・・と思いたい。
    まだまだ期待してますよ!
    (31)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    FF1ではシーフから忍者にクラスチェンジですから、その伝統を継承したのでは・・・
    (30)
    久しぶりにおくすり割りました・・・ばりん。

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    シーフ→アサシン
    ????→忍者
    ????→侍
    がよかったなー
    (1)

Player
    Tottuan's Avatar
    Character
    Maru Yaki
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    同じことを考えている人が!

シーフ好きとしては双剣士ではなく、やはりジョブとしてシーフを実装してほしいところ・・・・
    (26)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast