みなさんは、疑問に思われたことはありませんか?
「なぜ、右利きばかりなんだろう・・・」と。
私は、たぶん右利きだからだと思うのですが、つい最近まで気にしたこともありませんでした。ですが、左利きの方は多少なりとも違和感があるのではないでしょうか?
そこで、キャラクター作成時に、右利きか左利きかを選べるようにしてほしいなと思うのです。
だったら、両利きもいるべきだろうと思うのですが、そうなるといろいろややこしくなりそうなので、まずは、視覚的に右利きと左利きが存在する世界にしてほしのです。
みなさんは、疑問に思われたことはありませんか?
「なぜ、右利きばかりなんだろう・・・」と。
私は、たぶん右利きだからだと思うのですが、つい最近まで気にしたこともありませんでした。ですが、左利きの方は多少なりとも違和感があるのではないでしょうか?
そこで、キャラクター作成時に、右利きか左利きかを選べるようにしてほしいなと思うのです。
だったら、両利きもいるべきだろうと思うのですが、そうなるといろいろややこしくなりそうなので、まずは、視覚的に右利きと左利きが存在する世界にしてほしのです。
私も左利きなので実装して欲しいですが、例のあれ等が原因で無理との答えが出てたはずです。
これですかね
第5回レターライブ
Q: 現実世界で左利きなので、キャラの左手に武器を持たせられるようになりますか?
A: 利き腕を切り替えられるようにすると、カットシーンに影響があります。
ジョブクエストやクラスクエストのカットシーンでキャラが決めを取る際に、どちらの手にも持たせられるようにしてしまうと演出がとても難しくなり、凡庸になってしまうなど作りにくくなってしまうことや、メモリの問題から難しいです。エオルゼアの世界では、右利きの冒険者になりきって頂けると幸いです。
まさかそういうところに影響が出てくるとは思ってもいませんでした。そういうことならば仕方がないですね。スッキリしました。返信ありがとうございました。
自分も左利きなのですが仕方ないと思っています。
しかも左利きの立ち振る舞いって多分データーも少ないと思うから実装されても多分ちがーうってなると思うんですよね!
左利きってペンの持ち方一つにしても単純に鏡写ししただけじゃ無いのは左利きにしかわからないと思うので
普段体験出来無い右利きを一緒に楽しみましょう!
ナイトみたいに盾と剣で戦う防御型の戦闘スタイルの場合、利き腕に盾を持つ事もあるので(有名所だとモンハン)ナイトに限れば左利きでも通じたりするよ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.