FF14はライトユーザーの定義がちょい複雑…。
でもヘヴィユーザーは? と聞かれたら"バハ侵攻編に挑戦してる人はヘヴィユーザー"だと思う。
現状のハイエンドコンテンツに挑戦している人はヘヴィユーザーというかんじ。
ライトはそれ未満。ざっくり考えれば。
毎回パッチごとに、"バハより難易度ちょい低くて、みんなでワイワイ、長く遊べる雰囲気いいコンテンツ"が追加されればいいんだけど。
クリタワ毎回追加ってやっぱ難しいのかなぁ~…。
FF14はライトユーザーの定義がちょい複雑…。
でもヘヴィユーザーは? と聞かれたら"バハ侵攻編に挑戦してる人はヘヴィユーザー"だと思う。
現状のハイエンドコンテンツに挑戦している人はヘヴィユーザーというかんじ。
ライトはそれ未満。ざっくり考えれば。
毎回パッチごとに、"バハより難易度ちょい低くて、みんなでワイワイ、長く遊べる雰囲気いいコンテンツ"が追加されればいいんだけど。
クリタワ毎回追加ってやっぱ難しいのかなぁ~…。
ちょんまげラーラ、ランラランララン♪
・一日あたりの接続時間が短い
・一週間あたりの接続時間(日数)が少ない
・エンドコンテンツに対してそれほど熱心ではない
→エンドコンテンツに対して抵抗感を感じている
→エンドコンテンツを全くやらない
・プレイヤースキルが関係ないコンテンツを中心に活動している
・自称ライトユーザー()
・エンジョイ勢()
この辺り?
まー多くの場合は「あまり時間が取れない、取る気がないプレイヤー層」って認識じゃないでしょうか
と云う筈なんですけど・・・
なんでZWはライトコンテンツになっているんだ・・・?
一つ疑問なんだけれどこのスレッドの目的は何?
主さんの書き込みをいじわるく読むと
自称ライト層はライト層じゃないからコンテンツ不足とか言うな
ともとれなくもないのですが
その上でライト層の定義を他のプレイヤーに聞く真意をお聞きしたいのです
「コンテンツでも何でも、急かされたり誰かにどうこう言われてまではやりたくない人」・・・という感じがします。
Player
自称を含め、ライト層を分類することにどのような生産性があるのかな? と思いました。
(以降、わたしの個人的な疑問ですので議論は不要でお願いします。
スレ主さんは定義がどんなものであるかを問うてるだけだと思いますので、そこに生産性を求めてはいないのでは? と思っています。
仮に分類したとして、ライト層と分類できるような方は積極的に不満を書き込まないでしょうし、
そもそも不満を持つほどコンテンツをやりこむならライトではないと思います。
自称ライト層を区別するということであれば、排斥という形でしか意味を持たなくなってしまうような気もしますので、
区別することでどんな生産的なことに利用できるのかな?
という疑問が湧きました・・・・
区別することの議論がしたいわけではありませんので、どんな生産的なことに使えるのか例などがあれば教えていただきたいです。
リアルやFC・LSメンの事を考えず
ただひたすら自分の目標を突き進み
それを周りの人に押し付ける人の事を廃人だと思っています
それ以外の人はすべてミドルorライトじゃないですかね(´・ω・`)
ライト層=大縄跳び即死コンテンツ群に参加しない人。
このくらいの認識で使ってます。
みんな違うから世界は楽しい
Last edited by Rowell; 06-09-2014 at 06:53 PM.
Player
ライト層って一般的には普段は自発的にゲームをしないような方々を指すものではないでしょうか。
「ソーシャルゲームくらいしかしたことないけと、友達に誘われたからやってみるか」
って感じで始めて、
「友達と楽しく遊べるコンテンツはやるけと、「自分が足手まといだな」と感じるものは無理にやりたくない」という直感的に愉しいと感じられる物しかやらない層だと思っています。
逆に時間がなくてあまりプレイ時間が取れない層や、ハイエンドは難しい層でも、今の自分に出来る遊びを自力で見つけ出せる層はライトプレイヤーではなく、今のFF14とは方向性が合わないだけの中間層〜廃層なのかなと思っています。
私の周りでこのライトに当てはまる層は、メインクエスト後は大体皆真蛮神でバトルコンテンツに興味をなくし、ハウジングを楽しみにしていましたが手が届かないものであったため、ここで殆ど消えてしまいました。
今残っているフレンドは、バハで上を目指す上位層と、戦記で装備を溜めつつ、半年待ってでもハイエンドを攻略したい中間層しか居ないです。
何をやったらヘヴィ層、何をやっていなければライト層、というのは正直どうでもいいですが
「自分はライト層だけどxxxはダメだ」
「xxxを緩和しないとライト層がやめてしまいますよ?」
みたいなライト層を口実にした主張は心底うっとうしいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.