ところでフレさんとかの離席マークを凝視する方っているのかな。
離席マーク出てなくてもチャットの返信なかったら「離席なのかな」って思わない?
後は離席とROM中の違いとかが気になるってこと・・・?
ところでフレさんとかの離席マークを凝視する方っているのかな。
離席マーク出てなくてもチャットの返信なかったら「離席なのかな」って思わない?
後は離席とROM中の違いとかが気になるってこと・・・?
自動で離席状態になったら、操作することで自動復帰
手動で離席設定したら、手動で復帰するようになるのがいいです。
離席マークついていなくても離席している人いっぱいいるから、
マークついてないときにテルきて、フレンドから<無視したでしょ?
って言う人もいないと思うし、あとで<ごめん離席してたよー
で済む話だと思います。
離席マークが解除された直後に、「中身いるのに無視したでしょ?」
そんなこと言う人いたら・・・こわいです(´・ω・`)
Player
気にしすぎじゃねって思います。常に自分の離席マークをチェックしてる人が近くにいるんですかね?それはそれで気持ち悪いですわ
ぶちゃけ人間ですから、居留守使いたい時もあるってことですね・・・。確かにビジー状態もありますが、これはこれでニュアンスがまた違いますよね・・・。
ウィンドウがアクティブの時にマウス動かしただけで、離席解除というのも、ガチガチでハンドルに遊びがなさ過ぎかと思いますね。手動で離席状態にしたのであれば、手動でなければ戻らない、あるいは、自PCを動かした時点で解除されるなど、サジ加減を見直したほうが良いように思います。
あと、蛇足ですが、FF14は誰が何をしているのかが、あまりにも分かり過ぎますよね。確かに便利ではあると思いますが、プライバシーも何もあったものではないなと思います。たかがゲーム内のことではあるかもしれませんが、リアル世間的にもプライバシーを重視あるいは尊重する流れが強いと思いますので、イン状態や何をしているか(どこにいるか)などの情報の公開はON/OFFできても良さそうなものだと思います。
コンテンツ中だとTELL出来ない、INしてないとフレ飛ばせない仕様ですから隠されると困ります
離席マークを解除し忘れたまま行動することを防ぐ機能として自動解除は有用だと思っていますが、
マウス動かしただけで解除されてしまうのが、敏感すぎるように感じています。
PCの前居ても家事しながらちらちらのぞいてるから
INしてるからといっていつでもokではないというのは
まわりに理解してもらえないのでしょうか?
ゲームは基本余暇を楽しむものなので
INしているからといって気負ったり追いつめられるのは残念です。
基本、返事したりいけるときいける!ということでいいのではないでしょうか
断るのも悪気がなければしていいことです。
私は体調悪い時は動画みてたり本読んだままINしていて
気に入った会話だけ返信したりしていますがだれからも咎められません
気にしすぎではないでしょうか
もうすこしgoing my way でもいいと思います
わたしはお風呂とごはん退席ーとかいってごはんおわってお風呂入る前にFC会話のぞいて
ほんのわずかのクリックで退席解除になりますが 「次おふろー」とかいってまたすぐ
退席したりします。そうすれば問題なくないでしょうか?
たとえば洗濯ものたたみ中なのでINしてるけどPTはいけないよー とか数回言えばみんな
わかってくれるようになるのではないでしょうか
家事中にチャット確認だけしようとすると、時々戻るんですよね・・・。
で、直ぐにまた退席してから~マーク付くまでの間に
「sirakageさん、戻った?」
とかログあることが多いので、出来ればキャラ動いたらにして欲しいです。。。
FCでは「家事してくるので、反応わるいです」で済みますけど、ちょっとした知り合いとかは対応できないんですよ。
自動離席の復帰判定がタイト過ぎる点は、
吉田Pはじめ開発スタッフからも「なんとかならない?」という相談を受けており、
UI班内で調整方法を検討中です。
本件のUI担当者の当初仕様も「キャラクターの移動かアクションの入力」を解除条件とし、
例えばカメラの操作程度なら自動離席はそのまま維持するといった、ゆるい解除条件を想定していました。
プログラマと実装の検討を始めた所で、コンテンツファインダーのような
インスタンスゾーンへのキャラクター移動時に、オンラインステータスの
更新に問題が発生し、適切な表示切り替えができなくなる特殊ケースが発生することがわかり、
やむを得ず現状の「UI処理部が入力を受けたら復帰」という処理に仕様を変更しています。
今後の調整ですが、マウスカーソルの移動だけでも例外にできないか判定処理の検証中です。
本作の場合、マウスカーソルを移動に関わるデバイスや仮想デバイス(パッドマウスモード等)が
複数あるため、網羅的に実装確認を行うためにもある程度の検証日程が必要になる見込みです。
そのため、対応にしばらくお時間を頂くことをご容赦ください。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Cookie-Richtlinien
Diese Website benutzt Cookies. Wenn du keine Cookies auf deinem Gerät einsetzen möchtest, benutze bitte nicht diese Website. Bitte lies die Square Enix Cookie-Richtlinien für weitere Informationen. Deine Nutzung dieser Website unterliegt außerdem den Nutzungsbedingungen und den Datenschutzrichtlinien der Square Enix-Websites, und indem du diese Website nutzt, akzeptierst du diese Bedingungen. Die Nutzungsbedingungen, Datenschutzrichtlinien und Cookie-Richtlinien lassen sich auch über Links unten auf dieser Website finden.