たしかに、パッチアップの時点で少数の人しか参加できないコンテンツにお金かけるとかそりゃ怒られるよねw
ハウジングをエンドコンテンツにするならもう少し面白い方向にならんのかとw土地はくっそお金かかるし、家建てるなら外見のカスタマイズもっとあってもいいじゃんかと
間取りとかもこっちで考えたりもできればね~~。
まぁ、ハウジング私個人の意見ですが”家が無くても不便でない”仕様なのでどうもとって付けた感があってほしくならないんだよなぁ
FF14の仕様には相性よく無いよね。
遊べない人ってそんな居ますかね?
遊ばないことを選んだ人なら大勢知ってますが・・・
そういう人たちに少しでも興味を持って遊んでもらうために力を入れるのは間違ってないのではないでしょうか?
力の入れ方が合ってるかどうかは蓋を開けてみないと分からないですけどね
ハウジングのエンドほ終わりのないコンテンツという意味でのエンドだったはずです。
ここでのエンドコンテンツは、難しいエンドコンテンツです。
私自身もそうですがバハ避けてる方はクリア出来る出来ない以前に求めてるモノ、楽しいと感じるものが違うと思うんですよ。
・高難易度ギミックを攻略していく楽しみ
・クリア時の達成感
・そこでしか得られない報酬
これら(特に報酬)を強いモチベーションとして続けられる方でないと楽しめないと思います。
バハを避けてる方、面白いと思えない方にとっても上記のようなものがモチベーションとならない訳では無いのでしょうが、
クリアまでにかかる時間やミスして足を引っ張ってしまった時の気まずさ、気軽に遊べない
いろいろなマイナス要因と天秤にかけた時、行かない、面白くないという越論になっていると思います。
本当は好みのコンテンツではないのに他にやる事がないからという理由で挑戦してシンドイ思いをしている方も居るのではないでしょうか。
ですので多少ギミックを変えたところで元から合わない人にとって印象はさほど変わらないと思います。
それよりは仲間内で気軽に楽しめるものであったり、参加条件も緩く自然と会話が盛り上がるようなコンテンツを実装してもらい、
完全に住み分けしてもらう方がハイエンドを楽しめるプレイヤーにとってもそれ以外のプレイヤーにとっても良い結果になるのではないでしょうか。
Player
と言うか現状でも「ごり押し」と言う状況が見られることを考えれば
ILの上昇と共にギミックは淘汰されるあるいは、軽減される方向に向かうのは
確かな事かと。
勿論そこには長い時間が必要になりますからその時間がすごせるコンテンツの
導入は必要であろうと思いますがそれが「他のエンドコンテンツ」で有るべきかといえば
そうでもないでしょうね。
バハの魅力って最難関とそれに見合った報酬だと思いますが緩和後はそれ機能してないですよね
その薄れた魅力のために一応は元最難関だからそれなりの難易度を難易度について行けなかった層がプレイして楽しめるとは思えないわけです
結局は極限られたプレイヤーのためのコンテンツに多額の開発費を捻出するための言い訳にしかなっていないと思います
極限られたプレイヤーといいますが、
僕のLSのアクティブメンバーの7割以上が侵攻編やってます。
超える力があるのにツインタニア倒すのに3ヵ月以上かかったような、
けしてプレイヤースキルが高いとはいえないメンバーもいますがマイペースに楽しんでいますね。
おそらく2.5が出るぐらいのタイミングで侵攻編もこえるでしょう。
以前出た5%ぐらいという数字は、侵攻編4層まで攻略した割合だったと思うので、
1-3層までの人を含めると相当人数というか、むしろマジョリティではないかと思ったりも。
まあこれは運営が数字をださなければ正確なことは言えないでしょうが、
予算を咎めるレベルのものとは思えないですね。
それに、怒られるぐらい金をかけてもすぐ経験豊富なバトルチームが増やせるわけではないですから、おそらくはムービーの類でしょう。
であれば、ストーリーだけ追うモードは検討しているということでしたので全てのプレイヤーが見られるものになるでしょう。
あと、仲間内で気軽に楽しめるコンテンツを足して欲しいというのは正当な要望ではあるものの、
どれぐらいの量を、というのが難しいところなんですよね。
気軽ということは簡単で、簡単ということは消費が早いということですから、どんなに足しても足りなくなる。
バハや極は、高難易度だからこそそれなりの時間をかけて攻略する、比較的消費のゆるやかな息の長いコンテンツでもあるのです。
バハはボス4つで6ヵ月ひっぱりますが、
対して、万人向けコンテンツのダンジョンとクリタワは、あわせて7つで6ヵ月。
数では倍近いものの、飽きが早いのは後者でしょう。
ライトコンテンツをふんだんに、というのは開発速度的にはかなりの茨の道でもあるのです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.