Quote Originally Posted by Zhar View Post
元のBlogもそうなのですが「難易度を下げたヌルゲーを好む層に訴求した方が今よりプレイヤー数が増える」という論拠が無いのですよね。
FF14の運営実態を知ることは、一介のプレイヤーには不可能なので、例えば他のゲームの動向でも良いですし、別の娯楽の傾向でも何でも良いのですが
「こういう論拠があるから、難易度を下げた方が客が付く」という論理が全くないのですよ。いわゆる「緩和」を希望する人たちは。

勿論、これは逆も言えます。今のままの路線を続けていって10年持つかどうかは私にはわかりません。
分かりませんが、所謂「WoW型」といわれるゲームは世界のMMORPG市場の中で大勢を占めていることや、本家のWoWが今なお世界一であることから
今のゲーム性の方向で一定の客が付くことは、数字が示しています。吉田さんやスクエニの経営陣は、当然それを見ていますよ。

それでもなお、ゲーム性の大幅な転換をフォーラムで主張するのであれば、先に述べたような論理的な根拠が必要なのではないでしょうか。
さらに、スクエニにはもっと(いわゆる)ライト向けの「ドラクエ10」というタイトルがあります。
このゲームとの併存を考えたとき、果たして同じ方向性のゲームを2ライン開発する余裕があるのか、外野からは疑問に思えます。
それならなおのこと他のWOWコピーがどうなってるかお判りですよね?