コンテンツを実装する(作る)際に報酬アイテムレベルが原因で色々制限がかかってしまっているのではないかと感じています。
・バハムート装備と同じILだからそう簡単には取らせるわけには行かない
当然だと思います。他コンテンツで簡単に取らせたらバハいく意味も無くなりますし。

ですので現状で言えばバハムートのILを武器防具ともにIL115にして、100~110装備などはあまり絞り過ぎず、色んなコンテンツで取れる方がより楽しめるのではないかと思って提案してみました。

例えばパッチ2.2でIL上限開放されましたが、侵攻編で取れる装備が110、戦記防具が100⇒強化するには侵攻編に行かなくてはならない
こうなってしまっていた為、バハ行かない私からするとIL上げるにはトークン稼ぎしかなく非常に単調でつまらないモノでした。
仮にバハ装備が115で実装されていれば、戦記装備実装のタイミングと同時に今のモブハントのような(様々な調整不足は置いておいて)強化素材取得コンテンツも実装することも可能だったのではないかと思います。

「トップ層とのIL差さえ開き過ぎないようにしておけばモチベーション失わずに付いてきてくれるだろ」
こう考えているのなら考え直して欲しいです。

差が開いてもいいからより楽しめるコンテンツをお願いします。