Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5
Results 41 to 45 of 45
    Player
    Ashlee's Avatar
    Character
    Ashlee Godesteem
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    早い話が、ブリーフィングをすっ飛ばして強引に自分の流れに持って行こうとするから軋轢が生じてるだけでしょ。
    大抵のコンテンツが30分前後(早ければ更に半分程度?)で終了出来るんだから60分や90分あるなら話し合いくらい出来るでしょうにね。
    50未満IDでもダッシュとか範囲焼きとかでグダグダ言ってるくらいですから、CF対応時期とかは関係ないと思いますよ。
    (6)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    この問題はリヴァ・モグに限らず 全てのコンテンツに関わる問題だと思いますが
    そもそもCFはどんな物かという点から考えるべきでしょうね
    確実にクリアできる募集としてCFがあるわけでもなく
    あくまでも人員募集システムと存在してるだけで、どんなに上手かろうが下手糞だろうが関係ない
    現段階では、誰でも参加できるシステムだと考えるべきじゃないのかなって思います

スレ主のいうクリア済みのみってのは、今のシステムではCFに組み込む必要はないと思います
    逆に未クリア・初見や未クリアの人が参加しても大丈夫と言った人が使用すべきじゃないのかな
    確実にクリアしたいのなら、そういった人員を鯖内の募集で集めるべきだと思いますね
    まぁ スレ主さんの言いたい事もわかるのですが、クリア済みでも出荷されてまったくダメって人も含まれるし
    結局は、そういった人を排除する話や愚痴が出たりしていたちごっこでしょう

そういった総合的な物を考えてCFの開放を今までしていなかったわけですし
    こういった苦情や愚痴が無く、ダメでも練習する機会になればと言った考えがプレイヤーに浸透していれば
    最初からCFを開放されている可能性だってあるんじゃないかなって思います
    ただ、カジュアル層を無視して差別化 CFを各層によって分けるといったシステム(スレ主の主張のような)も
    一つの考えとしてはありだと思いますが、当然クリアした人などのチェックが多くなり
    初見やクリアしていない人がまったくマッチングしなくなると言った傾向が生まれると思うので
    カジュアルを重視する今のFF14では、あまり好ましくないと運営は考えてしまうんじゃないかなって思います

こういった問題は、自分がクリアしている 上手いプレイヤーの目線で見るか
    クリアしていない、クリアするようなスキルをあまり持っていない人の目線で見てあげるのか
    それによって結論はまったく違うし 簡単に解決するような問題じゃないと思いますね
    (9)

Player
    _Sera_'s Avatar
    Character
    Sera Ricotte
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    極リヴァCFに戦士で行ってきました。(とりあえず5回程度)
    1回目:2全滅したがクリアできました。3人アチブ(初見?サブ?)、クリタワ&アラガン装備 (ILはたぶん85~90) だったのにクリア出来てちょっと驚きでした。
    2~5回目:3全滅で解散。1回目以上に驚いたのが、ほとんどがアラガン/ハイアラ&戦記装備 (IL90~100) なのに、落ちる、ダイブ食らう、ペロる火力不足で最初の黄玉越せない。
    ILが高い=経験者で上手い、というわけではないことを少しばかり身を持って体験しました。

ちなみに、個人的にCFはしっかりと実力が付いてからじゃないと行きたくありません。自分の経験不足やミスで他7人に迷惑かけたくないので。
    極シリーズやバハなどが最初っからCF未対応だったのは、もちろんサーバー負担などもあるでしょうけど、
    見ず知らずの人達と同じPTになって経験不足でギスギスしないよう、自サーバー内で身内や募集でしっかりクリア出来る自信を身に付けてからCFデビューするためじゃないかと思っています。(運転免許でいきなり路上運転しないような感じ?)
    あくまでも、自分自身そうしたいだけで、未経験/未クリアがCFに来ると困ると言ってるわけではありません。現にアチブ付きの人がいてもクリア出来ましたし。

最後に、言い辛い事かもしれませんが、初見なら初見と最初に言って頂けると助かります。
    それならそれで、アドバイスやら話し合いやらしながらやっていきますので。
    (7)
    Last edited by _Sera_; 06-09-2014 at 10:10 AM.

4. 06-09-2014 11:12 AM

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    CFで練習しようと思えるのは凄い。プレッシャーがハンパない。
    練習ptは会話もできて楽しいですよ。
    微妙に過疎って待ちの長いものと、アイテムロット、練習、
    この三つは募集板使いますね。

初見で無言ギブ出される方が、練習pt集まらないより辛い。
    プレイ時間が合うギルド探したらいいと思うんですが。
    練習はした、うまくできた、あとはクリアだ!
    て人もいると思いますし、一概には言えないですけど。

初見と言うか慣れてない人、の方が正しいのかも。
    クリア経験者でしにまくる人いるし…。
    (0)

Player
    nekosan's Avatar
    Character
    Alfredo Forest
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 55
    未クリアは全然OKなのですが、CF極蛮神での知識ゼロの初見タンクは正直フォローしきれないので出来れば練習PTを経てからにしてもらいたいですね。
    下手なのは全然OKなんです。ただ何をしていいか全然分からない右往左往するタンクは手に負えないです。(アドバイス程度ならイイのですがCFで1から10までレクチャーするのはちょっと違う気がしますし...)
    因みにDPSの知識ゼロ初見はどっちでもいいです。DPSは一人ぐらい転がってても問題ないので。
    (2)

Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5