Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 18 of 18
    Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    そもそもナイトの場合、両方アニムスが完成しないと、ノウス関連の2.28追加クエ受けれないですよね。

クエ受けたら、その後、アニムス装備時 フェイトからドロップする可能性がある。
    仮にクエ受けていなかったら 剣も盾もアニムス装備していてもドロップしない。
    ということで間違いないでしょうか?

開発の答えとしては、 両方アニムスを所持していて、かつクエも受けたあと、
    盾だけアニムスでもドロップする ということでしょうか。
    (0)

Player
    Saxaul's Avatar
    Character
    Isola Eames
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    つまり、現状ではコルタナをノウスにしてしまうとFATEでアレキ入手できなくなってしまうんですね
    (1)
    Last edited by Saxaul; 06-14-2014 at 01:52 PM. Reason: 誤記修正

Player
    AtoC's Avatar
    Character
    Rein Isyulia
    World
    Masamune
    Main Class
    Lancer Lv 36
    そういえば剣だけノクトにした人が証拠画像?を出していたみたいですが、彼はいったいどうなっているのやら・・・・(; ・`д・´)
    神話交換と1日一個で進めてるんでしょうねぇ。。。
    (0)

Player
    Sutea's Avatar
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by Lomloon View Post
    本件、ニュースにも追記いたしましたように、コルタナ・アニムスを装備せず、ホーリーシールド・アニムスのみを装備している場合、
    F.A.T.E.をコンプリート時にアレキサンドライトが入手できないことを確認しています。

こちらはパッチ2.3に向けて対応中ですが、前倒してHotFixでの対応も視野に入れ対応予定です。
    ご不便おかけし申し訳ありませんが、修正までお待ちください。
    なるほど・・!
    剣を先に強化した場合、FATEでアレキを入手できなくなるので剣と盾は両方【古の武器】扱いだろうとは想定していたのですが、バグだったわけですね。(以前確認したときは書いてなかった気もしますが・・)
    現在、剣を最優先で強化中なので出来るだけ早めに修正していただけると助かります。(FATEで時間潰しができなくなっちゃいます・・・)

できれば、このバグが修正されることによって【武器:アニムス 盾:ゼニス】でアートマがFATEでドロップするようになるのかも返答いただければうれしいです!
    (2)
    Last edited by Sutea; 06-14-2014 at 01:38 AM.

Player
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Yumepon View Post
    そもそもナイトの場合、両方アニムスが完成しないと、ノウス関連の2.28追加クエ受けれないですよね。

クエ受けたら、その後、アニムス装備時 フェイトからドロップする可能性がある。
    仮にクエ受けていなかったら 剣も盾もアニムス装備していてもドロップしない。
    ということで間違いないでしょうか?

開発の答えとしては、 両方アニムスを所持していて、かつクエも受けたあと、
    盾だけアニムスでもドロップする ということでしょうか。
    いくつか勘違いをされてるようなので一応憶測での補足をしておきますが、

もちろんクエなどを終了させているのは前提として、アニムスとゼニスを両方装備することがナイトのみ可能(方法は過去レス)なため、
    疑問に思ったのでこのスレを立てました。

そもそも・・・
    FATEでアレキサンドライトをドロップさせるフラグは

・【輝きは新星の如く】クエ完了
    ・【古の武器:アニムス】装備時
    ・【FATE】をクリア

のフラグを立てれば、どういう状態でもドロップすると思います。

今回問題なのは、【古の武器:アニムス】にカテゴリーされているのが剣のみで、盾が含まれておらず
    先に剣を強化してしまった場合、【古の武器:アニムス】装備時のフラグを立てることが困難になってしまうための修正です。

これも予想ですが、修正後は

・【古の武器:アニムス】のカテゴリーにアニムス盾が例外的に追加される。
    ・【古の武器】のカテゴリーに盾が追加される。(この修正の場合、ゼニス盾でアートマがドロップするようになる可能性も?)
    ・【古の武器:ノウス】を装備時でもアレキサンドライトをドロップする。
    (・斜め下修正で、盾からしか強化できなくなる)

かのどれかでしょう。
    (0)
    Last edited by Sutea; 06-14-2014 at 02:37 AM.

Player
    Tohsi's Avatar
    Character
    Toshi Bloode
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    自分も楽しようとしてコルタナアニムスとホーリーシールドゼニスを持ってFATEを回って見ましたがアレキもアートマも全くでませんでした。
    両方アニムスにするとアレキがポロポロっと2個出ました。

でも現在は盾にフラグが付いていないとの事みたいなのでまた盾ゼニスでもう少し頑張ってみたいと思います。
    (0)

Player
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    パッチ2.28が来たのが6/5(木)
    このスレを立ててからバグ報告が6/6(金)
    (ここまでの対応速度はすごくよかったのですが)

それで今日が6/21・・・・
    15日が経過しましたが、経過報告や修正される様子がありません・・・

システム上可能な方法でゲームを進行すると特定アイテムをドロップしないなんて、
    あきからにクリティカルバグだと思うのですが対応はパッチ2.3予定(前倒し予定ではありますが・・・)

せめて、途中経過など教えてもらえれば待ってる側も多少安心できるんですけどね。

どういう仕様にするか悩んでるのか、システム上難しいのか・・・
    (1)

Player
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    別スレからですが
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%84%E3%81%A6

Quote Originally Posted by Lomloon View Post
    古の武器・ゼニスと、古の武器・アニムスを同時に装備していた場合は、
    ゾディアックウェポンストーリーが先に進行しているアニムスが優先されるため、アレキサンドライトのみドロップします。
    とのことなので、

・盾も【古の武器】扱いになる。
    ・両方の条件を満たしている場合、ドロップ(フラグ)優先順位がアレキ(アニムス)>アートマ(ゼニス)で同時に2種のフラグが立つことはない。

簡単にまとめるとこういうことでいいのかな?
    (今日のメンテで修正が入るかなぁ?と淡い期待をしていましたが打ち砕かれました!)

そして疑問に思ったのが、
    こうしてちゃんと専用のスレッドを立てて質問しているにもかかわらず、こちらは無視で
    別スレのスレ主さんの趣旨とは違う1レスに対して返答として途中経過報告・・・
    (タイトルに【F.A.T.E.でドロップするアレキサンドライトについて1・2 】ってわざわざ補足しなくてもいいぐらいこちらと趣旨があってるはずなのに無視)
    (パッチ2.28が来て当日に気付いてスレまで立てちゃって、途中経過でもいいので心待ちにしてた人に対するこの所業・・・まさに非道!!

具体的に書いてあって返答しやすかったのでしょうけど腑に落ちないです・・・。ぷんぷん!
    (1)
    Last edited by Sutea; 06-23-2014 at 08:46 PM.

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2