Results 1 to 7 of 7
    Player
    Minuella's Avatar
    Character
    Minuella Mackenzie
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 90

再度・英字キーボードで日本語入力ができません(PS4)

PS4のシステムアップデート1.70では英字102キーボード上で(キー入力の配置ずれがない)本体設定の英字キーボードとしての選択でAlt+`あるいはWindows+spaceで全角・半角(英字)の切り替えが出来るようになりました。

FF14上では挙動が異なり、全角→半角・半角→全角はshift+`で、半角→全角に限っては
    Windows+spaceでも可能となっていました。

PS4のシステムアップデート1.71ではAlt+`だけで全角・半角(英字)の切り替えが可能な様に機能が減ってしまいましたが、FF14上の挙動は1.70の時と同様でした。

しかし、FF14の2.28パッチでは英字キーボード上で(キー入力の配置ずれがない)本体設定の英字キーボード選択でAlt+`あるいはWindows+spaceのいずれでも全角・半角の切り替えが不可能となっており半角固定となっております。

本体側(SENのチャット時など)と異なる挙動である事から、2.28パッチによりFF14側にも何らかの問題を生じているものと思われます。

JISキーボードを使えない(入手困難な)海外在住の日本人プレーヤや業務上の理由などで普段JIS配列のキーボード(標準の102キーボードにこれだけ改変を加えているのは日本だけです)を使わない人も相当数いることも考慮いただき、御高配を御願い致したい次第です。修正作業そのものはそう複雑困難ではないはずです。よろしくおねがいいたします。
    (9)

Player
    CormoCraft's Avatar
    Character
    Zindex Zero
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    私は、JIS配列のApple keyBoardを使用しているのですが、command+Spaceでの変換切り替えが出来なくなったため、
    同じく日本語入力ができなくなっております。commandはWindowキーに対応していると思われるので、恐らく同じ不具合だと思います。

一応回避策、というか対処療法なのですが。
    PS4コントローラーの△ボタンを押してソフトウェアキーボードを呼び出した後は、AppleKeyboardでも日本語入力が出来ます。
    ただ、発言する度に△を押す必要が有るので非常に面倒です。
    PS4ファームウェアとの関連も有るとは思うのですが、
    FF14クライアントで解決可能であれば対応していただきたいところです。
    (5)

Player
    BombQueen's Avatar
    Character
    Bomb King
    World
    Siren
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    In the new 2.28 patch of FF14, Japanese input method is impossible with a US Keyboard.
    The previous versions using the tilde-key 「`」alone was able to switch from English to Japanese input methods. In the post above mine windows+space would be the preferred way to change input methods.
    I was able to correct this problem by just using a Japanese keyboard but since I'm American I find it very difficult to use a JIS Keyboard.

As of now here are the leaps and bounds in order to type Japanese on the PS4
    1. System Language has to be set to Japanese.
    2. Japanese Keyboard has to be selected in the settings for External Keyboard.
    3. You must use a JIS Keyboard. (I use HHKB Lite 2)

If there was a way to possibly revert this change it would be greatly appreciated.
    (0)

Player
    devikun's Avatar
    Character
    Devilth Loze
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by CormoCraft View Post
    私は、JIS配列のApple keyBoardを使用しているのですが、command+Spaceでの変換切り替えが出来なくなったため、
    同じく日本語入力ができなくなっております。commandはWindowキーに対応していると思われるので、恐らく同じ不具合だと思います。

PS4コントローラーの△ボタンを押してソフトウェアキーボードを呼び出した後は、AppleKeyboardでも日本語入力が出来ます。
    FF14クライアントで解決可能であれば対応していただきたいところです。
    まったく同じ症状です。早めに改善してほしい・・・本当にめんどくさい
    (4)

Player
    icyan's Avatar
    Character
    Will Garden
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by CormoCraft View Post
    お、そうなのですね。
    フォーラム見て良かったです。
    同じくAppleKeyboard使用しているにで、はやく改善してほしいです。
    (2)

Player
    nyaff's Avatar
    Character
    Yuk Scarlet
    World
    Garuda
    Main Class
    Armorer Lv 50

全く同じ状況です。ちなみにPS4ユーザーです。発言時にいちいちソフトウェアキーボードを呼び出すため、画面が見づらくなり、戦闘中に発言が出来ないのが一番困っております。
    どうか早急なご対応よろしくお願いします。
    (2)

Moderator Kinockle's Avatar
    こんばんは。

ご迷惑をおかけして申し訳ございません。
    PlayStation®4版において、Apple社製のキーボードでかな入力ができない不具合が確認されております。
    現在修正作業が行われておりますので、修正まで今しばらくお待ちください。
    (1)