Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 41
    Player
    Melted's Avatar
    Character
    Meltina Roses
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 50
    機能面だけを考えれば確かに便利な機能かもしれませんが、実用的な面から考えれば使い物にならない気がします。

たとえば8人コンテンツで7人がマッチング済みだったとして、各々が10人BLに登録していたとすると、パーティ全体で70人BLに登録されていることになりますから、
    最後の一人がこれに含まれていれば後から登録した人のほうに流れてしまい、そのぶんマッチングを待たされることになります。
    またBLリストを使ってる人が7人の中に一人しかいなくても、その人が100人登録していれば、同様にマッチングを待たされることになります。
    まして、もし7人全員が100人登録していたら・・・そんなこと考えたくもありません。
    逆に、もし仮に今マッチングしている中に1000人からBLに入れられている人がいたら・・・いつになればマッチング完了するんでしょう?
    自分はBLに入れられていなくてもその人に巻き込まれることなんて十分考えられます。

今でもDPSは待たされるのにこれ以上待ち時間が増えるとか勘弁して欲しいです。
    (5)

Player
    Tohsi's Avatar
    Character
    Toshi Bloode
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Ryutan View Post
    これは経験した人じゃないとわからないかもですねぇ~。
    最近、ローダンジョンと極タコもいろんな意味でカオスとか?うわさには聞きます。
    良く似てる様で全然違うのが
    クリアしようとして居るが全くPSが足りて無いもしくわギミックが理解出来ていない。
    こちらは話せば解決しますが。

わざと迷惑行為をしている人は話が通用しません。暴言吐く人の方がまだ会話出来てマシな方です。
    (7)

Player
    Ingo's Avatar
    Character
    Thalath Hadar
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by Kasuke View Post
    即死ギミックを回避できない人をBLしていけば、クリアできる人とだけマッチングする素晴らしい機能ですね
    使い方次第で、初見さんや下手な人は淘汰されてしまいます。良い面ばかりでもないです
    私はそこまで深刻な状況になるとは考えられません。
    通常のプレイでは淘汰されるほどBLに入れられた状態になるまでかなりの時間が必要になると思います。

仮にAさんが外部サイトで下手なプレイヤーとして名前を挙げられて、多数の人が登録したとしても
    多少マッチングが遅くなる程度でプレイできなくなる事態になるとは思えません。
    プレイヤー全員がそういったサイトを見ているわけではありませんし、各人で登録を判断するでしょう。

CFBLが実装される場合、攻撃に使われる事態を避けるために、闇雲に登録できないようにとBL登録できる数はかなり少なく制限されると考えます。
    (8)

Player
    liner's Avatar
    Character
    Spiraea Thunberg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    単なる個人毎の鯖越えてのBLだと、既に気にされている方もいるように安易にBLする人も出そうですので、
    代わりに待機時間を課す機能であれば良いのではないでしょうか。

例えば、各鯖ごとのBL+キックの総数の多い人ほど長い待機時間を課してマッチングされ難くなるとか。
    時間は、CF申請してから裏で計測していて、10段階ぐらいで最低10分から最大は1~2時間とか。

BLについては、そういう方はまずそのサバ内で既にBLされているでしょうからそれとプラス、
    ハラスメントでキックされた回数もこの集計に加えて、段階に分けてそれ相応の待機時間を課す。
    また、ただのBLだとBLした人とマッチングされないだけでなので、マッチングされ難くなることでBLされたことによるペナルティにもなるかと。

ただ、中にはたまたま操作中の手違いや勘違い思い違いでBL・キックされてしまった人もいるでしょうから、
    最後にBL・キックされた時からの時間経過で緩和される仕様にできれば、一応の救済にもなるかなと。
    (ただしBLの方が緩和の割合が小さい)

待機時間であれば、全鯖でのBL・キック具合で調整もしやすいと思います。

ただのBLだとどうしても排他的と感じるので、待機時間のペナルティを課す方が良いと思いました。
    (2)
    Last edited by liner; 07-08-2014 at 02:42 AM. Reason: 追記

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by liner View Post
    単なる個人毎の鯖越えてのBLだと、既に気にされている方もいるように安易にBLする人も出そうですので、
    代わりに待機時間を課す機能であれば良いのではないでしょうか。

例えば、各鯖ごとのBL+キックの総数の多い人ほど長い待機時間を課してマッチングされ難くなるとか。
    時間は、CF申請してから裏で計測していて、10段階ぐらいで最低10分から最大は1~2時間とか。

BLについては、そういう方はまずそのサバ内で既にBLされているでしょうからそれとプラス、
    ハラスメントでキックされた回数もこの集計に加えて、段階に分けてそれ相応の待機時間を課す。
    また、ただのBLだとBLした人とマッチングされないだけでなので、マッチングされ難くなることでBLされたことによるペナルティにもなるかと。

ただ、中にはたまたま操作中の手違いや勘違い思い違いでBL・キックされてしまった人もいるでしょうから、
    最後にBL・キックされた時からの時間経過で緩和される仕様にできれば、一応の救済にもなるかなと。
    (ただしBLの方が緩和の割合が小さい)

待機時間であれば、全鯖でのBL・キック具合で調整もしやすいと思います。

ただのBLだとどうしても排他的と感じるので、待機時間のペナルティを課す方が良いと思いました。
    いつもこういった意見を見ると思ってしまうのですが、自分がBLされたりキックされた場合を想定して意見されていますか?
    自分が知らない部分でBLされているかもしれないということが絶対に無いと言えるのでしょうか?
    挨拶の仕方や挨拶しないことがが気に食わないからとBLに入れる人だっているかもしれません。
    ブレフロでダッシュをしたいのにダッシュしないタンクをBLに入れる人もいるでしょう。
    それにもし自分が誤ってBLやキックされた場合、自分は悪くないのに待機時間が増えることを許容できるのですか?
    私には無理です。
    (8)
    Last edited by Melted; 07-08-2014 at 04:36 AM. Reason: 誤字修正

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    よく考えてみれば、BLされている人とマッチングされた場合にBL登録している側がマッチング済みパーティから後ろに回されるようにすれば、BLしている側以外にはほとんど待ち時間に影響が出ないかも知れません。
    BL登録している側にしてみればBL登録されている人とマッチングするよりは待たされた方がましでしょうし。
    能動的に回避したい側がデメリットを負うべきですね。BL登録されている側には何の対処も出来ないわけですから。
    不足ロールの人が弾かれた場合はどの道待ち時間にすごく影響が出るのは変わらないとは思いますが・・・
    (12)

Player
    Kasuke's Avatar
    Character
    Lilulu Worzen
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 24
    Quote Originally Posted by Ingo View Post
    仮にAさんが外部サイトで下手なプレイヤーとして名前を挙げられて、多数の人が登録したとしても
    多少マッチングが遅くなる程度でプレイできなくなる事態になるとは思えません。
    プレイヤー全員がそういったサイトを見ているわけではありませんし、各人で登録を判断するでしょう。
    全滅>CFBL>ギブアップの繰り返しによって、不慣れな人を排除する手段として使われる危険性を示唆したつもりでした。
    外部サイトとか無関係です。
    (2)

Player
    liner's Avatar
    Character
    Spiraea Thunberg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by Melted View Post
    いつもこういった意見を見ると思ってしまうのですが、自分がBLされたりキックされた場合を想定して意見されていますか?
    自分が知らない部分でBLされているかもしれないということが絶対に無いと言えるのでしょうか?
    挨拶の仕方や挨拶しないことがが気に食わないからとBLに入れる人だっているかもしれません。
    ブレフロでダッシュをしたいのにダッシュしないタンクをBLに入れる人もいるでしょう。
    それにもし自分が誤ってBLやキックされた場合、自分は悪くないのに待機時間が増えることを許容できるのですか?
    私には無理です。
    当然想定しています。
    また、あくまでこの提案は、現状の同鯖内でのみ有効なBL機能を前提としているだけです。
    (挙げられた例は基本CFでしか起こりえないと思います)
    もし誤解や分かりずらいなどから言われているのでしたら、駄文で失礼しました。

改めて書きますが、そもそも現状の鯖内でBLされているいる人はパーティ募集で組んだ時やフィールド上でのハラスメント等、
    元から挙動のおかしい人でそれを何らかの形で適用できないかと思い提案してみました。
    鯖越えでBLするにしても、サーチができなければ会うまでBLはできないわけですし。

記載していませんでしたが私としては、最低条件は新規(7日内)BL5人+既BL数1/3や、キックは3回からで。
    そのあとは、経過時間(3日くらい)内に追加されればその数次第で段階が上がり待機時間が延びるという感じです。
    (もちろん条件はもっと厳しくていいと思います)
    ですので、勘違いや一時的なミスでの一人二人からのBLや1回のキックで課されるわけではないです。

それとも自分が課されることを危惧するほど、BLしたりBLしたいと思うことが多いのでしょうか?
    私はCFでも即BLしたいと思ったことは2回くらいですし、同鯖では業者以外一度もないです。

ちなみに鯖越えのBL自体は、安直すぎるようには思っても別段反対というわけではありません。
    CFで別鯖であることをいいことに、自分勝手になる人もいるでしょうから。
    (3)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by Melted View Post
    よく考えてみれば、BLされている人とマッチングされた場合にBL登録している側がマッチング済みパーティから後ろに回されるようにすれば、BLしている側以外にはほとんど待ち時間に影響が出ないかも知れません。
    BL登録している側にしてみればBL登録されている人とマッチングするよりは待たされた方がましでしょうし。
    能動的に回避したい側がデメリットを負うべきですね。BL登録されている側には何の対処も出来ないわけですから。
    不足ロールの人が弾かれた場合はどの道待ち時間にすごく影響が出るのは変わらないとは思いますが・・・
    おっしゃる通りだと思います。
    BLと言ってもプレイヤー全員が共有するような線引きがあるわけではなく、
    あくまで個人の判断に委ねるという性質上、
    個人的(になるかもしれない)理由によってBL登録された人が排斥されるよりも
    避けたい側がマッチングの際にデメリットが発生する方が当然な感じがしました。
    これなら悪用する人はただマッチングしないだけになるし、
    待ち時間はかかるかも知れないけど嫌な人と組むこともなくなるかと。。。

逆に何時間待っても上手な人だけと組みたいって思う事も
    (個人的にはあまり好ましくないですが)その人のプレイスタイルなのではないかと。
    (5)

Player
    dewdrop's Avatar
    Character
    Ari Gato
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    こういう仕様だと良いですね、マッチングに影響が出たとしても自己責任ということで。

BL登録された側はほとんど影響がないように思われますが、
    多数の方にBL登録されている場合(仮にDewdropさんとします)、たとえば、8人PT編成中の状態で7/8(Dewdropさん含む)になり
    空き枠に入れるロール該当者がpop後、DewdropさんをBL登録していたら別の編成中PTに流れていきます。(妄想です。)
    時間が経ち別の該当者がpopして先に編成中のPTに入るのが普通ですがBL登録しているDewdropさんがいた場合、
    さっきと同じように後から編成を始めた別のPTに組み込まれます。
    これが続くと、既に、BL登録されている人と同じPTに入れられて待っている人が永久にマッチング出来なくなる、という恐れはありますね…。
    読みずらくてすみません。

簡単には実装できない機能ではありますが、なんとか自衛の手段を増やせないものでしょうかネ。
    (3)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast